Сопин Василий Николаевич
Сопин
Гвардии мл.лейтенант, гв.лейтенант, гв.ст.лейтенант / командир взвода, роты

История солдата

Призван  в Армию в 1941 году. Зачислен на кратковременные курсы младших командиров. После их окончания и присвоением звания младший лейтенант, направлен командиром взвода в 117  гвардейский стрелковый полк, 39 гвардейской стрелковой дивизии, 62 Армии Южного фронта.   «В боях за г. Сталинград  проявил себя мужественным и отважным командиром, инициативным, руководит своим взводом в бою храбро  и тактически грамотно.  Лично уничтожил 12 фашистов. За мужество и доблесть, проявленные  в борьбе с фашистами»  30.12.1942г.  награжден  Медалью «За отвагу».                                                                                                                                                                                 В марте месяце 1943 года  вручена  медаль «За оборону Сталинграда».  А, в  мае 1943 года,   была  вручена  «Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.                                                                                                  «В боях за Донбасс, при наступлении западнее пос.Мазановка  22.081943 года гвардии лейтенант  Сопин умело расставил огневые средства,  хорошо организовал личный состав, и в момент наступления его взвод дрался дерзко, ничего не страшась, в результате боя Сопин В.Н. истребил 18 немцев, подавил огонь 2-х пушек и 2-х минометов. Поставленную задачу выполнил с малыми потерями. Достоин награждения орденом «Красной Звезды»».   В этом бою получил ранение. После излечения снова в строй.                                                                                         Весной 1944года под г. Киев, вовремя рекогносцировки  на местности, штаб полка и командиры подразделений попали под артиллерийский обстрел. Среди офицеров  был и командир роты гвардии старший лейтенант Сопин В.Н. Осколки разорвавшегося, невдалеке,  снаряда - покалечили его руки.                                                                                                            23.12.1985 г. Сопин  В.Н. был награжден  орденом  «Отечественной войны I степени».

Воинская специальность командир взвода, роты
Место рождения Майкоп

Боевое подразделение 117 гв.с.п., 39 гв.с.д., 62 АЮФ
Завершение боевого пути Киев
Принимал участие Сталинград, Донбасс, Киев.

Курсы командиров, командир взвода затем роты. Бои в Сталинграде. Бои  в Донбассе, под Киевом.

О ранениях

В бою за Сталинград, при отражении атаки фашистов, получил первое ранение от осколков разорвавшейся гранаты.
Во время боя в Донбассе получил второе ранение. После излечения снова в строй.
Весной 1944 года под г. Киев, вовремя рекогносцировки на местности, штаб полка и командиры подразделений попали под артиллерийский обстрел. Среди офицеров был и командир роты гвардии старший лейтенант Сопин В.Н. Осколки разорвавшегося, невдалеке, снаряда - покалечили его руки.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

«В боях за г. Сталинград  проявил себя мужественным и отважным командиром, инициативным, руководит своим взводом в бою храбро  и тактически грамотно.  Лично уни...

Орден "Красная Звезда"

Орден "Отечественная война 1-й степени"