Соплин Федор Кондратьевич
Соплин
Федор
Кондратьевич
рядовой / стрелок

История солдата

Соплин Федор Кондратьевич родился 13 января 2010 года ( 31 декабря 1909 года по старому стилю) в станице Смоленской Северского района Краснодарского края (наименование станицы, района и края в 1909 году нам не известно).                                                                                                                                                             В сентябре 1941 года Соплин Ф. К. был призван в Красную армию и отправился на фронт рядовым в составе 469 стрелкового полка стрелком. Соплин Ф. К. принимал участие в боях с немцами в период с сентября по декабрь 1941 года. На передовой Соплин Ф. К. выполнял обязанности связиста и отвечал за восстановление линии телефонной связи между подразделениями в случае ее повреждения.                               В декабре 1941 года в ходе тяжелых боев, 469 полк частично был окружен и вынужден был с боями отступать. В ходе боев Соплин Ф. К. был контужен и тяжело ранен: осколки мин в двух местах перебили у него левую руку. Также тяжело был ранен зам.полита полка, у него были перебиты обе ноги и он не мог не только ходить, но и ползти. Соплин Ф. К. несколько дней волоком сам тащил раненого полковника и переполз с ним линию фронта. Обоим сделали операцию. Полковник выздоровел и ушел дальше воевать, дослужился до звания генерала-майора. Соплин Ф. К. после операции был комиссован и получил свидетельство об освобождении от воинской обязанности, так как в процессе операции на левой руке у Соплин Ф, К. было удалено более 10 см перебитой и раздробленной части кости. Из-за этого левая рука у Соплина Ф. К. стала на 10 см короче правой, а пальцы оказались обездвиженными из-за перебитых нервных окончаний.                                                                                                                                               За спасение своего командира Соплин Ф. К. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Краснодарский край, Северский район, станица Смоленская

Боевое подразделение 469 стрелковый полк стрелковой дивизии
Завершение боевого пути В связи с тяжелым ранением в декабре 1941 года

Соплин Федор Кондратьевич после госпиталя с еще не зажившим ранением руки вернулся домой в станицу Смоленскую, которую через некоторое время оккупировали немецкие части. По воспоминаниям Соплин Ф. К. в станице помимо немцев стояли и румынские войска, которые особо зверствовали и издевались над местным населением. Из дома Соплин Ф. К. изгнали вместе с женой и тремя маленькими дочерьми, так как там немцы устроили на крыше дома пулеметные гнездо. Соплина Ф. К. немцы трижды склоняли пойти служить в полицаи, но он отказывался, за что его трижды местные полицаи водили вместе с другими отказниками на расстрел. Соплин Ф. К. повезло, что местные полицаи только ранили его, но не убили. После каждого расстрела Соплин Ф. К. выползал раненый из под убитых станичников и прятался у родственников в станице. Румыны ловили в станице партизан и на площади станицы прилюдно их расстреливали, а однажды молодую партизанку казнили особо зварски. Румына нагнули к земле две молодых рядом стоящие березы, привязали к каждой березе одну руку и ногу девушки-партизанки, а затем отпустили березы..... Они разорвали девушки на две части... Эту жуткую картину заставили наблюдать всех жителей станицы, включая детей... Об этом мне рассказывала и моя мама Анна Федоровна, старшая дочь Соплина Ф.К.

Орден Отечественной войны 1 степени

В декабре 1941 года в ходе тяжелых боев, 469 полк частично был окружен и вынужден был с боями отступать. В ходе боев Соплин Ф. К. был контужен и тяжело ранен: осколки мин в двух местах перебили у него левую руку. Также тяжело был ранен зам.полита полка, у него были перебиты обе ноги и он не мог не только ходить, но и ползти. Соплин Ф. К. несколько дней волоком сам тащил раненого полковника и переполз с ним линию фронта. Обоим сделали операцию. Полковник выздоровел и ушел дальше воевать, дослужился до звания генерала-майора. За спасение своего командира Соплин Ф. К. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Медаль Жукова

Медаль Жукова

В декабре 1941 года в ходе тяжелых боев, 469 полк частично был окружен и вынужден был с боями отступать. В ходе боев Соплин Ф. К. был контужен и тяжело ранен: осколки мин в двух местах перебили у него левую руку. Также тяжело был ранен зам.полита полка, у него были перебиты обе ноги и он не мог не только ходить, но и ползти. Соплин Ф. К. несколько дней волоком сам тащил раненого полковника и переполз с ним линию фронта. Обоим сделали операцию. Полковник выздоровел и ушел дальше воевать, дослужился до звания генерала-майора. За спасение своего командира Соплин Ф. К. был награжден медалью Георгий Жуков.

Медаль 20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг

Медаль 40 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг

Медаль 50 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг

Медаль 70 лет Вооруженных сил СССР

Знак Фронтовик 1941-1945 гг

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности

Соплин Федор Кондратьевич в молодости

После войны

После войны Соплин Федор Кондратьевич проживал в станице Смоленской Северского района Краснодарского края.                                                                                                                                                                  Умер 23 октября 2001 года.                                                                                                                                                        Похоронен  в станице Смоленской Северского района Краснодарского края.