сопляков григорий михайлович
сопляков
григорий
михайлович
красноармеец ефрейтор стрелок-разведчик

История солдата

Григорий родился в 1926 г.в курской обл.михайловский р-н д.курбакино.призван в 1943 г.михайловским рвк курской обл.михайловского р-на.служил в 168Гв.Арм.407 орр.умер от ран14.3.45 г.в 4557 сорт.эвакогоспитале.в ркка с 17.2.1944 г.первично похоронен в вост .пруссии кенигсберг.окр.хайлигенбайльский р-н м.квенен кладбище могила2. Перезахоронен в калининград.обл.багратион.р-н п.корнево центр.информация о Григории Мих.есть в книге памяти назовём поимённо калининград.обл.том17 доп.награждён20.2.45 г.орденом славы3 степ.из учёт.карточки-В ночном поиске в ночь на 31.1.45 в р-не д.шипенбаль южн.рядовой Сопляков,будучи в захватгруппе,первым (подчёркнуто красным)ворвался в траншею противника,огнём личного(подчёркнуто красным) оружия уничтожил3немцев,затем набросился на 4- го,ударом приклада сбил его с ног,захватил в плен и доставил его командованию.пленный дал ценные сведения о противнике.получил звание ефрейтора.31.3.45 ефрейтор Сопляков Г.М.стрелок-разведчик 407отд.разведроты был представлен к ордену Славы,но награду заменили на медаль,,за отвагу''(между награждениями было меньше м-ца).из учётной карточки:1.3.45 в бою за высоту122.2Григорий первым ворвался в траншею противника,огнём ручных гранат уничтожил1 немца,затем в траншейном бою набросился на немецкого солдата,обезоружил его ивзял в плен.в этом бою Г.Мих.был ранен,но в санчасть ушёл лишь по окончании боя.Во время вов в доме родителей Григория стояли немцы,было тяжело.Мать Г.М.,Мария Ивановна,была награждена орденом Мать Героиня.Отец его был в колхозе первым лицом и был убит,, кулаками.''После войны семья переехала в г.Химки Моск.обл.