Сопов Андрей Матвеевич
Сопов
Андрей
Матвеевич

История солдата

Сопов Андрей Матвеевич родился 12 декабря 1922 года в многодетной крестьянской семье. Летом 1941 года закончил 10 классов Сотниковской средней школы.

В конце августа 1941 г. был призван в армию и распределен в 38 мотострелковую бригаду. На фронт попал в ноябре 1941 года в Донбасс. В составе 38 мотострелковой бригады воевал в Красноармейске, в Верхней и Нижней Ельшанке Сталинграда, оборонял тракторный завод, завод авиационных двигателей и Мамаев Курган. 6 октября 1942 года у подножия Мамаева Кургана был ранен и сильно контужен. Попал в госпиталь за Волгой.

После лечения направили в г. Уфа, где формировался 469 минометный полк. Там был зачислен артиллерийским разведчиком. Весной 1943 года попал на фронт на Курскую дугу. В ночь на 12 июля 1943 года полк был переброшен в район станции Прохоровка. 5 августа 1943 года после жестоких боев на Курской Дуге, принимал участие в освобождении Белгорода, Орла, Харькова, Полтавы, Кременчуга и впервые Москва салютовала войскам, освободившим города. За храбрость, героизм и мужество личного состава, как особо отличившихся в боях за город Кременчуг полку присвоено почетное звание «Кременчугский».

После форсирования Днепра полк с тяжелыми боями освобождал правобережную Украину, Польшу. 12 января 1945 года после сильной артиллерийской подготовки полк пошел в наступление и с тяжелыми боями 19 января вышел на границу Германии. 2 мая пал Берлин, а 7 мая полк занял последний оплот обороны - город Дрезден. 8 мая полк в составе российских войск форсированным маршем двинулся в Чехословакию. С 11 мая 1945 года полк целый месяц колесил по Чехословакии. Демобилизовался Андрей Матвеевич в ноябре 1946 г.

469 отдельный минометный полк за боевые действия от Курской Дуги до Праги был награжден 3 орденами: орденом боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Богдана Хмельницкого и стал именоваться 469 отдельным Кременчугским Краснознаменным орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого минометным полком.

Андрей Матвеевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы 3 степени, 2 медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». После войны был награжден 12 юбилейными медалями.

Место рождения с. Серафимовское

Боевое подразделение 38 мотострелковая дивизия
Завершение боевого пути Чехославакия, Прага
Принимал участие Курская Дуга, Сталинградская битва, битва на Мамаевом Кургане, освобождение Праги, Белгорода, Орла, Харькова, Полтавы, Кременчуга, форсирование Днепра
Госпитали госпиталь за Волгой

1942 год

1942 год

После войны

Закончив Георгиевский техникум механизации сельского хозяйства по специальности техника-механика по тракторам и автомобилям, работал участковым механиком МТС, затем заведующим ЦРМ и главным инженером совхоза с. Серафимосвского Аргирского района. С 1983 по 1992 г.г. был председателем совета ветеранов войны и труда с. Серафимовского.