Сопов Иван Тимофеевич
Сопов
Тимофеевич

18 марта 1942 года, Призван в РККА , рабочий посёлок Благовещенка, Благовещенский район, Алтайский край –. Направлен в город Барнаул, в в/ч 7519,Барнаульский ВПП. Сопов Иван Тимофеевич 1903 г.р., имел отсрочку от призыва, так как в семье маленький ребёнок (мама 1941 г.р.), срок отсрочки до 1 марта 1942 года. Такой категории подлежащих призыву выдавалась удостоверение об отсрочке.

17 мая 1942 года, Находясь в в/ч 7519 г. Барнаул, произошло ЧП. Из Архивной справки Министерства обороны, Центральный архив военно-медицинских документов г. Санкт-Петербург : «Красноармеец в/ч 7519 (должность не указана) Сопов Иван Тимофеевич, 1903 г.р., по поводу рваной кожной раны у наружного угла левого глаза с подкожной гематомой в области левого века и левого виска с 17 мая 1942г., находился на излечении в Харьковском военном госпитале №384, г. Барнаул, из которого выбыл 03 Июня 1942 года в часть. Из анамнеза: «Ночью, во время сна обвалился третий ярус нар и придавил больного» , записан адрес п. Курган, Благовещенского р-она. Основание: подлинная история болезни №1738, Харьковск. Военн. Госпит. №384.

3 июня 1942 годаВыписан  из госпиталя в распоряжение начальника Барнаульского ВПП. Выдано на руки медкарточка, продовольственный и вещевой аттестат.

- 4 июня 1942 года. Прибыл в в/ч 12 город Бердск, Новосибирской области. СибВО,  г. Бердск,  п/я 12.

- с 5 июня 1942 года,  находился, в 23 з.с., Новосибирской бригады СибВО, в 21 з.с.п., командир полковник Мельников, начальник штаба майор Степанов.  Красноармеец, 3 стрелковая рота, беспартийный, русский.

- 2 июля 1942 года,  Выбыл из 21 з.с.п СибВО в в/ч 220. (обучение длилось 27 календарных дней). В Положении о запасных частях военного времени сухопутных войск п.13 «О запасных частях связи». Срок обучения в отдельных батальонах связи устанавливается, в приёмо – распределительной роте – 1 месяц (специальности: Телефонист, Линейные надсмотрщики).  Данных по в/ч 220 – не найдено?

1943 г.

- 28 апреля 1943 года, Прибыл в часть: откуда прибыл: 27 ОБВ (27-й отдельный батальон выздоравливающих ). Сопов Иван Тимофеевич, Военно-пересыльные пункты и запасные полки, Дата рождения: __.__.1906, Воинское звание: красноармеец, Военно-пересыльный пункт: 34 з.с.п., 3-я стрелковая рота, именной список №1295/в.  Источник информации: ЦАМО, Фонд ист. информации: 8312, Опись ист. информации: 301961, Дело ист. информации: 4.

- 13 сентября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР №214/322 «О награждении орденами и медалями работников военно-восстановительных организаций железно - дорожного транспорта». За успешное выполнения задания Правительства и военного командования по восстановлению железных дорог, проявленные при этом стойкость и мужество, н а г р а д и т ь: Красноармейца Сопова Ивана Тимофеевича (1906 г.р.), медалью «За боевые заслуги». Опубликовано в  газете «Красная звезда» №219 от 15.09.1943 г.

В  документах  архивного фонда  Муниципальное образование Леженский  сельсовет,  Тимского района  Курской  области в похозяйственной  книге  № 1 населённого  пункта с. Леженьки  Тимского

района Курской  области за 194З-1945 годы имеются следующие сведения.  Сопов  Иван Тимофеевич – запись за 1945 год, графа «Отметки об отсутствующих», «с 6.03.42 в РККА, погиб на фронте».

Место рождения Россия, Курская область

Боевое подразделение в/ч 7519
Госпитали 384

Место рождения и проживания родителей

1942 г.

1943 г.

медаль "За боевые заслуги"

1942 г.

1943 г.

Состав семьи: Сопов Тимофей ……………………. – отец - ………. г.р., (сведения отсутствуют), кулак-хлебороб. Сопова Евдокия Митрофановна – мама – 1882 г.р., домохозяйка. Дети: 1. Сестра: Сопова Анна Тимофеевна – 1901 г.р., 6 марта 1942 года в рядах РККА; 2. Сопов Иван Тимофеевич – 1906 г.р., 6 марта 1942 года а рядах РККА, запись за 1945 год «погиб на фронте»; 3. Сестра: Сопова Просковья Тимофеевна – 1912 г.р., запись «27 ноября 1943 года завербовалась в г. Москву»; 4. Брат: Сопов Пётр Тимофеевич - 1916 г.р., 1 февраля 1943г., отступил с немцами. Сопова Екатерина Федотовна – жена брата – 1916 г.р. Сопов Владимир Петрович – племянник – 1937 г.р. Сопова Валерия Петровна – племянница – 1941 г.р. 5. Брат: Сопов Григорий Тимофеевич – 1919 г.р., запись с 15 Августа 1939 года в РККА; Собственность Соповых на момент ареста Сопова И.Т., 14.12.1932 года.