Сопов Владимир Иванович
Сопов
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дядя родился в Тогучине Новосибирской области в 1925 году. Призван в ряды РККА в 1942 году. Воевал заряжающим МТБ 3 мотострелкового батальона 1 гвардейской мотострелковой Калинковской дважды Краснознаменной орденов Суворова – Кутузова бригады. Отличился в боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, освобождал Белоруссию в составе 1 Белорусского (1944 г) фронта, воевал в составе 2 Белорусского фронта (1945 г). Трижды ранен. Из наградного листа: « Тов. Сопов будучи заряжающим орудия, бесперебойно, под самым сильным огнем противника заряжал орудия тем самым обеспечивал бесперебойный огонь по огневым точкам противника мешающим продвижению нашей пехоты. На западном берегу реки Нарва заменил выбывшего из строя наводчика и орудие не прекращало огня, пока тов. Сопов не был тяжело ранен. Его орудием было уничтожено две огневые точки врага и 15 немцев» . Награжден медалью «За боевые заслуги»