Сопрыкин Михаил Александрович
Сопрыкин

История солдата

Михаил Александрович в 1943 году попал в госпиталь Анжеро-Судженска, что находился в здании Дома Советов. А родился он в 1910 году под Воронежем. После окончания школы  поступал в институт. По состоянию здоровья не успел окончить – работал на заводе. Потом служба в Красной Армии. В 1939 году добровольцем ушел на войну с белофиннами. Был обморожен, лежал в госпитале Ленинграда. 26 сентября  1941 г.  пришел в военкомат проситься на фронт. Первые бои под Ельней. Из оружия – винтовка со штыком да бутылки с зажигательной смесью. Вот такой бутылкой и поджег один танк.  В боях за Ельню награжден был медалью «За отвагу». Часть попала в окружение, оказался в плену  у власовцев. Бежал, вернулся в свою часть. В одном из боев захватил в плен немецкого генерала. Награжден орденом Красной звезды. Под Курском был ранен в руку дважды. Посчитали его убитым. Трое суток провалялся в огороде. Подобрала другая наступающая часть. Вот так и оказался Михаил Александрович  в нашем городе.