Соро́кин Андре́й Алексе́евич
Соро́кин
Андре́й
Алексе́евич
Герой Советского Союза

История солдата

Меня зовут Сорокин Андрей Викторович и меня назвали в честь моего деда Сорокина Андрея Алексеевича. Я попробую написать все, что знаю о жизни своего деда, что помню из рассказов отца и информации найденной в интернете.

Родился Андрей Алексеевич в многодетной семье 25 марта 1905 году, в Сибире в селе Гадалей ныне Тулунский район Иркутской области Российской Федерации. Закончил начальную школу, потом работал на золотом прииске селе Баргузин, Бурятской АССР. Затем в середине 30-х годов прошлого века перебрался со своей семьей, женой и четырьмя детьми(Надежда, Виктор, Анатолий и Александр) в Казахстан в г.Джамбул(ныне г. Тараз). Во время этого путешествия сын Александр умер. В Джамбуле Андрей Алексеевич устроился работать на сахарный завод. Там же в г. Джамбуле появился на свет сын Николай.

В 1942 году мой дед был призван в Красную Армию, в том же году попал на фронт. Служил наводчиком орудия в 144-м гвардейском стрелковом полку (49-я гвардейская стрелковая дивизия). В бою у станции Галамбош 27 октября 1944 года подбил танк и уничтожил до 20 солдат противника. Был тяжело ранен, но продолжал бой даже оставшись в одиночестве. Погиб в этом бою. Был похоронен в деревне Ясен Тласло (Венгрия).

Получил следующие награды: Герой Советского Союза (посмертно) — 24 марта 1945 года, Орден Ленина (посмертно) — 24 марта 1945 года, Медаль «За отвагу» — 20 декабря 1943 года

Был навеки зачислен в списки воинской части. Именем Андрея Сорокина были названы улицы в городах Галамбош и Тараз, в последнем была установлена мемориальная доска. Эта мемориальная доска находится в нашем доме по Адресу г. Тараз, улица Муссы-Джалиля. д. 42.

Иркутске увековечен в мемориале павшим бойцам.