Сорочан Григорий Родионович
Сорочан
Григорий
Родионович
гвардии красноармеец / шофёр
12.02.1919 - 19.04.1989

История солдата

История солдата Сорочана Григория Родионовича похожа на истории его сверстников, чью юность и молодость опалила война. Мой дедушка родился и вырос в простой крестьянской семье, в которой его научили трудиться, почитать старших, жить по совести и беречь свою землю.

Он честно служил Родине, воевал с врагом. В 1940 году ушёл служить в армию, потом сразу на фронт, а домой вернулся только в 1946 году. Он рассказывал, что в Берлине, где он встретил Победу, наши воины помогали разбирать завалы... Ясно, что мирная жизнь не могла начаться сразу, как отгремели последние выстрелы. У солдата и в мирное время много работы. Невозможно представить, как ждали его родители!

Я нашла в старом семейном альбоме фотооткрытку, датированную 30 мая 1945 года. Рассматривая её, я сначала подумала, что это русский пейзаж, но когда рассмотрела получше, увидела на заднем плане горы. На обратной стороне открытки я прочитала небольшой текст: "На память от сына Гриши виды Берёзы в Германии. Берлин. 30 мая 45 г." Внизу я узнала его подпись. Так дедушка Гриша подписывал открытки нам, своим детям и внукам, родственникам и друзьям. Слово "Берёзы" так и написано - с прописной буквы, и одно это говорит о тоске по дому, о любви к берёзам русским, о которых напомнили дедушке эти чужие берёзки. Для нас эта пожелтевшая открытка - частичка его самого, и потому она бесценна.

Его боевой путь отражён в военном билете, в учётно-послужной карточке: 430 стрелковый полк, 107 а/тр. рота, 50 гвардейский миномётный полк, 31 гвардейская миномётная дивизия. А за этими сухими строчками - целая жизнь рядового гвардии красноармейца Сорочана Григория Родионовича, с честью исполнившего воинский долг перед Родиной, перед своими земляками, своей семьёй.

После войны он вернулся к родителям. Через год женился. Родились дочь и сын - моя мама и мой дядя. Тоже создали свои семьи. Казалось бы, всё, как у большинства людей. Только поколение наших дедов будут помнить дольше, чем наше. Они вынесли лишения: часто без сна и отдыха, полуголодные, в жару или в холод - шли к Победе дорогами войны. Забывать об этом не имеем права! Им, ветеранам Великой Отечественной, мы должны быть благодарны за мир, за тишину, за берёзку в поле, за право говорить на родном языке.

Регион Москва
Воинское звание гвардии красноармеец
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность шофёр
Место рождения Украинская ССР, Кировоградская область, Бобринецкий район, село Дрюково
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 12.02.1919
Дата смерти 19.04.1989

Боевой путь

Место призыва Туркменская ССР, Ташаузская область, Ленинский РВК
Дата призыва 01.1940
Боевое подразделение 50-й гвардейский Темрюкский краснознамённый миномётный полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Крыма, оборона Кавказа, взятие Берлина

Воспоминания

О прадедушке пишет его старший правнук - Андрей.

Мой прадедушка Сорочан Григорий Родионович Мой прадедушка родился 12 февраля 1919 года в селе Мало-Дрюково Бобринецкого района Кировоградской области Украинской ССР. В их большой крестьянской семье соблюдали вековые патриархальные традиции: трудились, почитали родителей, называли их на Вы, верили в Бога, любили родную землю. Когда пришло время, прадедушка Григорий встал в ряды защитников Родины. К моменту призыва семья жила в Средней Азии, куда переехала в связи со службой среднего сына Михаила. Григорий Родионович был призван в армию в 1940 году. А в 1941-м был призван на фронт Ленинским РВК Ленинского района Ташаузской области Туркменской ССР. Сорочан Григорий Родионович прошёл весь долгий и трудный путь Великой Отечественной войны. Принимал участие в обороне Кавказа и в освобождении Крыма. День Победы встретил в Берлине. О том, как воевал мой прадедушка, мне рассказывали родные, но немного, потому что наш дедушка Гриша был скромным человеком – во всём. Мама говорит, что о войне он говорил мало, а больше с ветеранами войны – с моим прадедушкой Алексеем Дмитриевичем, со своим племянником Григорием Тимофеевичем, когда собиралась 9 Мая вся наша семья, чтобы праздновать День Победы. На сайте «Подвиг народа» мы прочитали архивный документ о награждении Сорочана Григория Родионовича медалью «За отвагу». Дед тогда совершил подвиг, но для него это было исполнением долга. Из приказа о награждении медалью «За Отвагу»: «…шофёра управления полка Гвардии красноармейца Сорочана Григория Родионовича за то, что он в период операции по изгнанию противника из Крыма проявил мужество и отвагу, своевременно доставляя боеприпасы на боевые порядки дивизионов. 06 мая 1944 года на колонну машин, доставляющих боеприпасы, налетела авиация противника, в результате чего осколками бомб были пробиты скаты. Товарищ Сорочан вывел машину из района бомбёжки, быстро устранил повреждения и своевременно доставил боеприпасы». После окончания Великой Отечественной войны принимал участие в ликвидации нацистских бандформирований в странах Прибалтики. 1 июня 1947 года познакомился с моей прабабушкой Сорочан Верой Ивановной (в девичестве Быкова), у них родились двое детей: Людмила (моя бабушка) и Анатолий. Был членом КПСС, работал шофёром при Министерстве культуры Таджикской ССР, возил правительственные лица. Пользовался уважением со стороны коллег и руководства. По рассказам родственников, был исключительно грамотным, рассудительным, спокойным и очень добродушным человеком. Жаль, что мне не довелось с ним познакомиться. Григорий Родионович умер в 1989 году, на тот момент мне было 5 месяцев, и встречи с ним я запомнить, разумеется, не мог. Но память о нём и о его подвигах жива и будет жить!

Награды

"За отвагу", "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "Орден Отечественной войны" II степени
"За отвагу", "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "Орден Отечественной войны" II степени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: