Сорока Петр Иосифович
Сорока
Иосифович
гвардии сержант / механик-водитель танка Т-34

История солдата

В 1941 году Сорока Петру Осиповичу исполнилось 17 лет. В связи с тем, что войска РККА вынуждены были отступать, он оказался на оккупированной территории Украины. Вместе с остальными подростками он был насильно отправлен на работы в Германию. Вместе с товарищем совершил неудачую попытку побега, в результате которой они с товарищем дошли до границы Германии и были замечены немцами в лесу при переходе шоссе, после чего они были пойманы и отправлены в концлагерь. В концлагере их с товарищем допрашивали, издевались и пытали. Потом его и товарища немецкий помещик у которого они работали забрал обратно к себе на работы.

В 1944 году, когда войска РККА уже были на территории Германии, при бомбежке бежал второй раз и отправился навстречу наступающим войскам и влился в их ряды.

Служил (со слов супруги - Сорока (дев. Бессмертная) Надежда Онуфриевна в 19 гвардейском танковом полку (наименование части указано на основании подписей деда на обратной стороне фотографий)  водителем бронеавтомобиля разведки и механиком-водителем танка Т-34. Войну закончил в звании сержанта на территории Германии где и служил вплоть до 1947г.

Воинская специальность механик-водитель танка Т-34
Место рождения Украина, Хмельницкая обл, Красиловский район, с. Щиборовка

Боевое подразделение 19 гв. танковый полк

достоверно не известен

После войны

После окончания войны продолжил службу на территории Германии. В 1947 году вернулся из армии домой в с.Щиборовка.

Работал шофером грузового автомобиля, оператором экскаватора.

Последее место жительства г.Трускавец, Львовская обл., УССР