Сорока (Сорокин) Дмитрий Епифанович
Сорока
(Сорокин)
Епифанович
Капитан

История солдата

Родился в семье из 12 сыновей колхозника. Отец Сорока Епифан Никитович , 1874 г.р.  Мать умерла в ДТП на телеге. Его семья переехала с Украины в Казахстан для развития территории. Держали своё маленькое производство, были маслобойни, скот, поля с урожаем,  бахчи. В 1937 году их отца признали врагом народа и сразу же расстреляли.  10 братьев тогда эмигрировали в Америку, а он и его брат Денис, остались и пошли служить. Женился на Елизавете Филипповне Михалевой, она была родом из села Михалево. Фамилию ему пришлось ему сменить  во время войны. Прошёл всю войну, совершил несколько подвигов, о которых сохранилась документация в интернете. В 1946 году 6 ноября в поезде у него родилась дочь-Сорокина Галина Дмитриевна, город Ржев. Затем долго жили в Литве, в связи с его службой, примерно,  до 1953 года. Отслужил 20 лет и приехав на демобилизацию, ему отказали в пенсии и во всем остальном ,напомнив ему о отце-враге народа. После этого рухнули все планы вернуться на Родину , на Украину. Уехал со своей семьей жить в поселок Большой Луг Иркутской области, где работал начальником  в Леспромхозе. Затем ему отняли ногу и так он и прыгал со стулом без ноги. Своим внукам и близким он никогда не рассказывал свою историю,  у него лишь молча текли слезы на каждый День Победы. Любим! Помним!Скорбим!

Место рождения Украина

Боевое подразделение 2-я инженерная рота 298 АИБатальона
Завершение боевого пути Россия, Москва
Принимал участие д.Церковщина-Снопот, г. Шклов,; Оборона Москвы.

Из Иркутской области,  Церковщина-Снопот, г.Шклов, Днепр, Москва, Ржев, Литва, Москва.

Орден Красной звезды

Орден красной звезды

Орден Красного знамени

Орден За боевые заслуги

Медаль За боевые заслуги

Медаль За оборону Москва

Медаль За Победу над Германией

Подвиг

Подвиг

Награда за оборону Москвы.

Награда Орден Красного знамени

Медаль за боевые заслуги. Подвиг

Сорокин Дмитрий Епифанович

После войны

После войны и всех действий переехал с женой и дочерью в Большой луг Иркутской области, где прожил до конца своих дней.

Елизавета
Михалёва Елизавета Филипповна