Сорока (Свистун) Елена Ивановна
Сорока
партизан- связная
Воинская специальность партизан- связная
Место рождения с. Новотроицкое Кореневского района Курской обл.

Моя мама

Была связной в партизанском отряде им. Сталина в Сумской обл. (Украина) и верной помощницей своему отцу Сороке Ивану Моисеевичу, оставленному на оккупированной территории для создания этого партизанского отряда и активного противодействия фашистам. Зная хорошо немецкий язык, добывала сведения о передвижении воинских частей, об угоне молодежи в Германию, о военнопленных, о карательных операциях и др.

После войны

Закончила Харьковский государственный университет, геологоразведочный факультет.  Вышла замуж в 1948 г. за Свистуна Михаила Захаровича. В семье родилось четверо детей -два сына  1949 и 1950 г..р.и две дочери -1953 и 1955 г.р. Работала в школе преподавателем географии до выхода на пенсию  по выслуге лет, проработав в школе 25 лет.