Сорока Тимофей Фёдорович
Сорока
Тимофей
Фёдорович

История солдата

Сорока Тимофей Фёдорович родился в 1907г в г Изюм , Харьковская область. Работал в посёлке Ирмино ( Теплогорск ) Ворошиловградской обл. шахтёром . Срочную службу проходил в железнодорожных войсках в г Ораниенбауме (Ломоносов) Ленинградской .обл . На фронт был призван в первые месяцы войны ,воевал на Южном фронте ,в боях при защите Николаева был ранен и выходил из окружения . В составе 1 Белорусского фронта воевал артиллеристом ,в боях за Варшаву был тяжело ранен в правое плечо,осколком выбило все зубы ,домой вернулся из госпиталя после войны .Работал на  Шахте Ирмино 4/2 „бис" до выхода на пенсию . Умер в 1977 г , похоронен в г Теплогорске ( Ирмино ) Луганской обл .

1941г  Южный фронт , оборона Николаева ,ранение и выход из окружения

1 Белорусский фронт , бои за Варшаву,ранение ,госпиталь.

Внук , Пономаренко Е.В

Дедушка о войне рассказывать не любил и не хотел . Однажды рассказал о бое в котором получил тяжёлое ранение в руку и челюсть :" Сам напросился , орудие стояло на позиции удобно , а расчет убит , прошу командира разрешить пробраться на это орудие и открыть огонь пока мы не потеряли эту позицию .В ответ - давай попробуй , удалось проскочить под огнём , немец наступает , первый выстрел , второй , третий , потом как даст ... Очнулся когда уже в медсанбат тащили ."