Сорокин Анатолий Алексеевич
Сорокин
Анатолий
ефрейтор / санинструктор

История солдата

Сорокин Анатолий Алексеевич , 1907 г.р., уроженец  д. Васильевская  Доровского с/с Сямженского  р-на  Вологодской обл.    Призван  в  сентябре 1941 года  Кирилловским  РВК  Вологодской  обл.  В  Отечественной  войне  с  октября  1941 года  санинструктором  в  составе  452  стр.  полка 67  стр.  дивизии  на  Карельском  фронте .

Дивизия сформирована на основе подразделений Олонецкой группировки генерал-лейтенанта В. Д. Цветаева в сентябре 1941 года . В состав вошли 452-й мотострелковый полк из состава растащенной по соединениям 198-й моторизованной дивизии и 7-й мотоциклетный полк из 10-го механизированного корпуса (впоследствии переименованный в 719-й стрелковый полк), а затем 9-й мотострелковый полк, сформированный из призывников Петрозаводска и позднее остатки 3-й ДНО.

Дивизия, отступая, переправилась через Свирь и заняла позиции по реке Свирь в районе села Паша. За  время  нахождения  в  обороне  на  реке  Свирь  с  октября  месяца  1941 года  Сорокин  много   раз  участвовал  в  действиях  разведгрупп  по  захвату  пленных . Сам  лично  вынес  с  поля  боя  28  раненых  бойцов  с  их  оружинм ,  проявляя  при  этом  мужество  и  отвагу . Награжден  орденом  "Красной Звезды"  .  Дивизия находилась в обороне до 1944 года. В феврале 1944 переброшена на кандалакшское направление.

На сентябрь 1944 года насчитывала 6894 человека, в том числе: офицеров — 772, сержантов — 1732 и рядовых — 4390. С начала сентября 1944 года принимает участие в преследовании противника на кандалакшском направлении, наступая в западном направлении, перешла через советско-финскую границу, 02.10.1944 достигла рубежа реки Наруска-иоки, деревни Котала, что в 5-6 километрах западнее границы.

С 11.10.1944 перебрасывается со станции Алакуртти в Мурманск, на 23.10.1944 находится на марше от Мурманска в сторону фронта.

После окончания боевых действий в Заполярье дивизия находилась в районе устья Западной Лицы, после войны оставалась в Карелии . Также  награжден  медалью "За  оборону Советского Заполярья"   и  медалью "За победу над Германией..."  .

Картотека  ЦАМО

Воинская специальность санинструктор