Сорокин Борис Васильевич
Сорокин
Борис
Сержант / Командир огнеметного батальона, Командир стрелкового отделения

Мой прадедушка, Сорокин Борис Васильевич, был активным участником Отечественной войны.

В 1941 году Районным военным комиссариатом мой прадедушка был призвали на фронт в Вачском районе Горьковской области, спустя пару месяцев после объявления начала войны. С 1 сентября 1941 года он находился в составе Рабоче-Крестьянской Красной армии.

С 11 сентября 1941 года по 17 июня 1943 года защищал Центральный фронт, с 17 июня 1943 года по 24 сентября 1944 года - Брянский фронт, с 24 сентября 1944 года по 12 октября 1944 года - 2-й Белорусский фронт.

С 12 октября был отправлен в военный госпиталь в связи с ранением, полученным в ходе боевых действий.

Имел два ранения: легкое ранение в левую ногу получил 12 октября 1944 года под н.п.Ломжай (Польша) I Белорусский фронт в составе 17 отдельного огнеметного батальона, тяжелое ранение в правую руку получил 25 января 1945 года в Восточной Пруссии на II Белорусском фронте в составе 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии.

Инвалид 3-й группы.

После войны работал сторожем родного Чулковского колхоза, к работе относился добросовестно.

Представился к правительственной награде ордена "Красной Звезды", был награждён медалью "За победу над Германией", орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Командир огнеметного батальона, Командир стрелкового отделения
Место рождения д. Липовицкого прихода Муромского уезда Владимирской губернии

Боевое подразделение 17 отделение огнеметного ботальона, 96 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия II Белорусский фронт
Принимал участие Киевская наступательная операция, Штурм Кёнигсберга
Госпитали 1945 по 1946

Страх войны

Мой прадедушка не любил рассказывать о войне, о подвигах, об ужасах настигшего в военные годы. Говорил лишь только то, как хотелось, чтобы убило или чтобы была возможность поесть.

Медаль за победу над Германией

Орден "Красной Звезды"

Орден Славы III степени

Орден Отечественной войны I степени

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

Фото семьи до войны (слева направо - прадедушка Борис Васильевич, прабабушка Татьяна Алексеевна, супруг сестры прабабушки, сестра прабабушки Евгения)

Общая фотография ветеранов в День победы (прадедушка в центре с тростью)

Портрет прадедушки в военной форме

Фотография прадедушки в 80-е годы

После войны

После войны мой прадедушка работал в родном селе, в колхозе, еще работал районным почтальоном, каждый день проходил от села до районного центра 21 км в одну сторону и столько же обратно, пешком, просыпался очень рано, чтобы успеть и поработать, и быт устроить, и в саду помочь семье и скот взрастить.

Занимался хозяйством и бытом до самой смерти, до 2001 года.

После войны не любил смотреть военные фильмы, слишком все казалось недостоверным и приукрашенным, слишком легко воевали на фронте герои фильмов, что изрядно будоражило моего прадедушку.

Борис Васильевич очень любил пошутить, юмор был одной из главной составляющей его жизни, несмотря на все невзгоды и испытания, которые послала ему Отечественная война. На любой повод, в любой ситуации он знал, как подбодрить и повеселить анекдотом.

По сей день мы с родными часто вспоминаем выражения нашего Героя, нашего Ветерана, ставшие уже крылатыми в нашей дружной большой семье.

И каждый из нас - детей, внуков и правнуков, - хранит память о тех страшных событиях в годы Великой отечественной войны, и о Герое, который подарил жизнь миллионам людей, защитив Родную землю, Россию, защитив нас, своих потомков.

Татьяна
Сорокина Татьяна Алексеевна