Сорокин Данат Николаевич
Сорокин
Данат
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Сорокин Данат Николаевич, был настоящим героем! Он родился 21 сентября 1919 года в деревне Ново-Останково, Бакалинского района Башкирии. Свой боевой путь дедушка начал в далеком 1939 году, в 78 стрелковом полку Приволжского военного округа в г. Орске, затем в 544 стрелковом полку 152 стрелковой дивизии Забайкальского военного округа, где он был курсантом танковой школы, затем командиром отделения. В январе 1940 г он в составе 118 легколыжного батальона добровольцем  поехал на Финский фронт и принимал участие в боях с белофинами. В апреле 1941 года по собственному желанию был направлен учиться в Свердловское пехотное училище. В ноябре 1941 года в составе батальона курсантов дедушка был направлен во вновь формирующуюся 47 отдельную стрелковую бригаду 1-й ударной армии Центрального фронта, где был назначен командиром орудия, в составе которой воевал под Москвой. Был ранен. Лечился в эвакогоспитале, дислоцировавшемся в г. Орехово-Зуево. В начале апреля по выздоровлению был направлен в 202 запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта. В 1944 году дедушка был назначен на должность оперуполномоченного в отделение контрразведки. После войны дедушка работал в Рузском отделе милиции на должностях оперуполномоченного, старшего оперуполномоченного и начальника БХСС.  За  заслуги перед Родиной,  дедушка был награжден 14-ю орденами и медалями, в том числе Орденом «Красной звезды», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» и «За боевые заслуги».   Так получилось, что всю свою жизнь дедушка посвятил борьбе с врагами, бандитами и преступностью, как во время войны, так и в мирное время. Мне дедушка запомнился спокойным, ровным характером, трудолюбием, добротой, человеком слова, чтящим традиции семьи.   Он воспитал достойных сына и внука, которые продолжили  дело, начатое дедушкой в составе трудовой династии.