Сорокин Демьян Фёдорович
Сорокин
Демьян
Фёдорович
младший лейтенант

История солдата

Сорокин Демьян Фёдорович родился 12 июля 1923 года в деревне Кизылка  Балахтинского района Красноярского края.

В рядах РККА с 1942 года, призван  Таймырским ОВК  Красноярского края, воевал на Воронежском фронте.

Командир башни 345 танкового батальона 91 Отдельной Фастовской танковой бригады старший сержант Сорокин в бою за город Фастов 6 и 7 ноября 1943 года проявил себя смелым, инициативным, решительным, незнающим страха в неравном бою с врагом. В этом бою в составе экипажа уничтожил: автомашин – 5, пулемётов – 2 и до 20 солдат и офицеров. Удостоен медали «За отвагу»

В бою за город Фастов 9 и 10 ноября 1943 года в составе экипажа уничтожил  танков – 2, из них 1 «Тигр» и до 25 немецких солдат и офицеров.

Удостоен ордена Красной звезды.

После Победы танковая бригада была переброшена к границе с Турцией. Демьян Фёдорович Сорокин закончил службу в звании младшего лейтенанта. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.