Сорокин Филипп Михайлович
Сорокин
Филипп
гвардии младший сержант

История солдата

Сорокин Филипп Михайлович родился 16 мая 1916 года в деревне Мурзинки Сасовского района Рязанской области.
Призван 22 июня 1941 года Воскресенским РВК Московской области.
Прошел всю войну с 1941 по 1945 годы.
С 1944 года воевал в составе 250-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии 918 стрелкового Остроленковского полка.
Закончил войну на Эльбе.

Место рождения д. Мурзинки, Сасовский район, Рязанская область

Госпитали Госпиталь Тбилиси

Мой дедушка, Сорокин Филипп Михайлович, родился 16 мая 1916 года в деревне Мурзинки Сасовского района Рязанской области в семье потомственных крестьян. Окончив четыре класса деревенской школы, поступил в Сасове в школу фабрично-заводского ученичества, где получил профессию слесаря. По окончании ФЗУ, в 1939 году, стал работать в вагонном депо поездным вагонным мастером, потом перешел работать на пункт контрольно-технического осмотра вагонов в проходящих поездах.

В 1940 году, избегая репрессий по наговору, дед уезжает в Москву, откуда в первые дни войны и был призван в действующую армию (призван 22 июня 1941г.  Виноградовским РВК Московской обл. ....выписка  из красноармейской книжки).

Так как дедушка не любил вспоминать о войне, его военный путь пришлось восстанавливать по красноармейской книжке и наградным документам.

Начал свой боевой путь красноармеец Сорокин в 882 артиллерийском полку телефонистом 25 июля 1941 года. Участвовал в боях под Ленинградом, где в это же время воевал и его старший брат Георгий, но они не встретились. 11 сентября 1941 года Филипп был ранен и отправлен в госпиталь в Свердловск.

Не успела рана хорошо зарубцеваться, как дед в воинском эшелоне был направлен на Волховский фронт под Сталинград, где шли тяжелые кровопролитные бои. Страшная январская стужа, непрерывные бомбежки, атаки немцев, и связь надо поддерживать постоянно, в укрытии не отсидишься, а за спиной только винтовка (и это против немецких автоматов!!!). И снова вражеская пуля выводит деда из строя. Снова лечение в госпитале. На этот раз попал в Грузию, в ее столицу - Тбилиси.

После лечения Филипп Михайлович попал на Центральный фронт  в состав знаменитой 3-й армии, в 250-ю стрелковую дивизию, 918-й стрелковый полк. Принимал участие в боях на огненной Орловско-Курской дуге, в наступательной операции "Багратион". Прошел с боями по белорусской земле. Штурмовал вместе с другими город-крепость Кенигсберг в Восточной Пруссии. Прошел Польшу. Штурмовал Берлин. Дошел с боями до реки Эльбы в Германии. Встреча на Эльбе с союзниками ознаменовала для деда конец войны, а нам, потомкам, оставила память в виде простого карандаша в металлическом футляре (дружеский обмен советского и американского солдата).

Орденом Отечественной войны первой степени, тремя медалями "За отвагу", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина" и другими наградами отмечен боевой путь Сорокина Филиппа Михайловича.

Вот выписки из приказов  о награждениях:

ПРИКАЗ
918 СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ

250 СТРЕЛКОВОЙ БОБРУЙСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИИ

№086 16 сентября 1944 года Действующая Армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ:

МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"

Радиста роты связи ефрейтора СОРОКИНА Филиппа Михайловича за то, что он в наступательном бою 6.9.44 года за освобождение города и крепости Остроленка под сильным огнем противника обеспечил беспрерывную связь командира батальона с командиром полка. При вражеском артналете была сломана антенна. Ефрейтор Сорокин смело исправил ее, не прекращая радиосвязи.

Командир 918 стрелкового полка подполковник

ИВАЩЕНКО

ПРИКАЗ
918 СТРЕЛКОВОМУ ОСТРОЛЕНКОВСКОМУ КРАСНОЗНАМЕННОМУ ПОЛКУ

№ 0129/Н 4 апреля 1945 года Действующая Армия

МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"

7.Радиста роты связи гвардии ефрейтора СОРОКИНА Филиппа Михайловича

Командир 918 стр. Остроленковского Краснознаменного полка гвардии майор                                                                                                                               КОБАЛИЯ

В 1946 году дедушка вернулся в родную деревню и снова стал работать в Сасовском вагонном депо. В трудовой книжке тесно от поощрений за добросовестный труд.
После ухода на заслуженный отдых, по мере своих сил работал в колхозе до 1993 года. С распадом колхоза занимался домашним хозяйством, помогал родственницам, так как мужчин в деревне осталось мало.

7 мая 2006 года дедушки не стало. Но мы помним и любим его. Постоянно рассказываем своим детям, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу