Сорокин Григорий Игнатьевич
Сорокин
капитан / политрук

СОРОКИН ГРИГОРИЙ ИГНАТЬЕВИЧ

Родился 22.11.1914 г. в селе Богородское Сызранского района Куйбышевской области.

Из наградного листа

Сорокин Григорий Игнатьевич, гвардии капитан, замкомандира 465-го стрелкового полка по политической части 167-ой стрелковой Сумско-киевской дважды краснознаменной дивизии. Ранен в 1942г. и в октябре 1944г.

С июля 1941г. по сентябрь 1941г. участник боевых действий Западного фронта, с сентября 1941г. по июль 1943г.- Калининский фронт. С октября 1943 по август 1944г. – 1-й Украинский фронт. А с августа 1944г. – 4-й Украинский фронт, май 1945 - воинская часть 14852.

Капитан Сорокин Г.И. в тяжелых наступательных боях в Карпатах в период с 19 сентября по 06 октября 1944г. показал себя смелым, самоотверженным политработником в боях за освобождение населенных пунктов Чистогорб, Должица и последующих наступательных операций за горный перевал по овладению высотами 995,0,1000,0. Капитан Сорокин постоянно нацеливал партийные, комсомольские организации на выполнение боевой задачи и поднимал порыв бойцов, а когда выбыли из строя командиры рот, лично неоднократно водил в атаку 1 и 2 стрелковые роты и, несмотря на губительный артминометный и пулеметный огонь противника, с честью выполнил боевую задачу.

Начальник политотдела 167 стрелковой Сумско - киевской дважды Краснознаменной дивизии полковник Петров.

Воинская специальность политрук
Место рождения Россия, Сызрань Куйбышевской области

МОЙ ГЕРОЙ!                 .
Я очень хорошо помню своего отца…папу.  Помню и берегу свои чувства к нему, его отношения ко мне – дочурке, позднему ребёнку в семье. Помню, как строился – расширялся наш дом, как тепло и радостно было в нём. Наверное, так и бывает после долгих,   мучительных потерь, когда приходит  период созидания, возвращения к жизни без войны.  И ещё я хорошо помню откровенные слёзы отца в День 9 Мая, и в этот день  всегда  безудержно цвели сады…,  и папа всегда  напевал  песню Клавдии  Ивановны Шульженко: «Давай закурим товарищ по одной, давай закурим товарищ мой…»  Он встречал на фронте певицу, которая давала концерты, видел писателя, фронтового корреспондента  Константина Симонова и разговаривал с ним… Перед войной папа окончил  курсы журналистов и интерес к этому ремеслу у него был...

Воспоминания дочери  Сорокиной ( Краснёнковой) Людмилы Григорьевны.