Сорокин Григорий Иванович
Сорокин
ст.сержант

История солдата

Когда началась война, Григорий Иванович сказал жене: "Моё место там,  на линии фронта". Вскоре был призван в ряды Советской армии  и, пройдя краткое обучение, уже в августе 1941 года был направлен на фронт, в 100-ую стрелковую дивизию.Участвовал в боях под Ельней, Белгородом,Вологдой. В июле 1942 года 100-ая стрелковая дивизия была переброшена к Воронежу и введена в состав 40-ой армии Воронежского фронта для защиты города. Героическая оборона города окончилась победой: город выстоял. В  этих боях  погиб старший сержант Сорокин Григорий Иванович. Первичное захоронение - на правом берегу реки Воронеж, восточнее д. Чижовка, Воронежская область, г. Воронеж. О чём имеется запись в донесениях о безвозвратных потерях. Вот и всё. Короткая, но героически  светлая жизнь солдата, отдавшего жизнь за будущее советских людей. В посёлке Лебедином в честь павших героев в годы войны  поставлен Обелиск памяти, где выгравированы буквы - Сорокин Григорий Иванович.

Место рождения пос.Лебединый, Алданский район, Якутская АССР

Боевое подразделение 100 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Битва за Воронеж
Принимал участие Битвы под Ельней, Белгородом, Вологдой

Федора
Сорокина Федора Степановна

По воспоминаниям Федоры Степановны... Фронт проходил через наш тыл. Все женщины рудника работали на шахте за себя, мужа, брата, за тех, кто был на переднем крае. Трудно перечислить работы, за которые не брались женщины. Работали на самых трудных участках, перечисляли деньги в Фонд Обороны, посылали посылки бойцам. Я была откатчицей, крепильщицей, работала на креплении вертикальных стволов. Работала с мыслью, что каждый добытый грамм золота сверх нормы- это наш вклад в разгром врага. Слово своё-работать за себя и за мужа-я сдержала. а В 1943 году в дом постучалось горе - погиб муж. И только в работе я находила спасение от тяжёлых мыслей. ведь на руках были три дочери. в 1944 году вступила в ряды партии. На фабрике работала до 1957 года. Выросли дочери, появились внуки. Оглядываясь на пережитые годы войны, от всей души говорю - пусть никогда не повторятся ужасы, которые пришлось пережить народу.