Сорокин Иосиф Константинович
Сорокин
Иосиф
Константинович
старший лейтенант

История солдата

Мой свёкор Сорокин Иосиф Константинович – ветеран ВОВ. Родился 02 апреля 1913 года в селе Кундравы Миасского района Челябинской области. Его родители были простые крестьяне. Его отец погиб в гражданскую войну, брат в ВОВ. Трудовую деятельность Иосиф Константинович начал с подпасков скота и закончил путь батрака в сентябре 1927 года. Вступил в коммуну «Южный Урал», в которой состоял до 29 октября 1927 года. После этого был направлен Батрачкомом на учебу в педтехникум города Миасс, который окончил в мае 1933 года. Уральским Облоно и обкомом ВЛКСМ был направлен на работу в Омскую область  Ишимский совхоз Карасульскую начальную сельскую школу в качестве старшего пионерработника. Работал там до января 1934 года. После чего перешел на техническую работу. А в мае месяце 1934 года окончил школу шоферов в городе Ишим, где и работал до сентября 1935 года. В сентябре 1935 года призвался в Советскую Армию, где служил до сентября 1936 года. 

Военную службу проходил в 22 гвардейском евпаторийском Краснознаменном артиллерийском полку в третьей гвардейской стрелковой волновахской краснознаменной ордена Суворова дивизии. 

Регион Челябинская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Миасс

Воспоминания

Сорокин Иосиф Константинович

На фронтах Отечественной Войны с 22.06.1941 года по 09.05.1945 года свёкор вспоминал некоторые эпизоды своей службы. Это был 1941 год. В районе Витебска мы вступили в бой с немецкими захватчиками. Силы были неравны. Надо было спасать технику, население вместе с животными, со всем скарбом. С тяжелыми боями пришлось отходить к реке Днепр (соловьевская переправа). После переправы от полка осталась только рота. Нам пришлось оборонять переправу и правый берег реки Днепр. За эти боевые действия наша 153 была переименована в третью гвардейскую дивизию. Дальше нас перебросили на волховский фронт. Когда немцев оттеснили от синявинских болот и от города Волховстроя, нас перебросили на Сталинградский фронт.



Второй эпизод рассказа свёкра. Это было в Смоленской области. В районе железнодорожной станции Крынки и Голынки. Я, старший лейтенант, на своей машине и расчетом солдат попали в засаду фашисткого боевого хранения, где мне лично пришлось из пистолета в упор пристрелить двух немцев. Бойцы мои дрались хорошо, немцы несли большие потери, а мы все четверо вышли из окружения немцев невредимыми. Но машину пришлось оставить, так как она была повреждена фашистами.



Третий эпизод рассказа свёкра касается освобождения Крыма. Тогда я командовал отдельной пулеметной ротой. В роте было 10 машин, на которых установлено 40 станковых пулеметов и 10 крупнокалиберных пушек. Я получил приказ вместе с артполком и дивизией взять город Евпаторий. И он с большими потерями для немцев был взят. За что нашему полку было присвоено звание Евпаторийский. При взятии города Большой Токмак моей ротой был нанесен немцам ощутимый урон. Было много убито и ранено фашистов, взято в плен около 50 человек, сожжено 2 немецких автомашины. После этого освобождали город Волноваха. За освобождение города нашей дивизии было присвоено звание Волноваховской.

Награды

награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941-1945 гг."

награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941-1945 гг."

Награжден орденом Отечественной войны II степени"

Награжден орденом Отечественной войны II степени"

Награжден медалью "За взятие Кенигсберга"

Награжден медалью "За взятие Кенигсберга"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: