Сорокин Иван Григорьевич
Сорокин
Младший лейтенант / Парторг артиллерийского дивизиона

История солдата

Моя история о человеке, которому я благодарна за жизнь, за ценности и,конечно, подвиги, которые мы помним и чтим всей семьей. Моя история о моем прадедушке Сорокине Иване Григорьевиче.

Родился прадедушка 05 июня 1900 года в с.Жадовка Барышского района Ульяновской области.

15 сентября 1941 года был призван в ряды Красной Армии Барышским райвоенкоматом Ульяновской области в качестве рядового 920-го артиллерийского полка 360-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа.

26 февраля 1943 года от имени Президиума Совета Союза ССР за образцовое выполнение задач по разведке противника и примерность в боевой подготовке Иван Григогорьевич, будучи старшим сержантом-командиром отделения штабной батареи 920-го артиллерийского полка 360-й стрелковой дивизии ударной армии Калининского фронта, был награжден Медалью "За боевые заслуги".

В декабре 1943 года прадедушка был назначен парторгом дивизиона, а позднее, в декабре 1944 года, переведен на должность заместителя командира стрелкового батальона по политчасти 1119 стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии Прибалтийского фронта.

26 сентября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за участие в героической обороне г. Москва младшему лейтенанту Сорокину Ивану Григорьевичу была вручена Медаль "За оборону Москвы".

В период наступательных действий полка с 07.10.1944 г. Сорокин И.Г. умело организовывал партийно-политическую работу среди личного состава, правильно расстанавливал членов партии в боевых порядках, что способствовало выполнению поставленных боевых задач. В самый критический момент Сорокина И.Г. можно было видеть в боевых порядках, где он личным примером воодушевлял бойцов Красной Армии на смелые боевые подвиги.

При форсировании реки Дабикине (протекает в Латвии и в Литве по Акмянскому району, правый приток реки Вянга) 08 октября 1944 года Иван Григорьевич вместе с ротой первый переправился на противоположный берег и организовал оборону на отбитом рубеже. За свой боевой подвиг Сорокин Иван Григорьевич был удостоен Правительственной награды - Ордена "Отечественной войны l степени".

В марте 1945 года Иван Григорьевич был тяжело контужен в голову и направлен в госпиталь в г. Вологда. Домой, в г. Барыш Ульяновской области, вернулся только в марте 1946 года.

Да, Великая Отечественная война показала, насколько в советском человеке сильны чувства патриотизма и жертвенности. Подвиги, совершенные моим прадедушкой и миллионами других солдат, живут в наших сердцах и памяти, и по сей день они бессмертны. И вот сейчас, глядя на фотографии, награды и письма с фронта, которые так бережно хранила моя бабушка, а теперь храню я, невольно вспоминаются слова из известной песни Олега Пахомова: "Спасибо деду за Победу, за каждый отстоявший дом, за небо чистое, за веру, за то, что мы теперь живем..."

Воинская специальность Парторг артиллерийского дивизиона
Место рождения с. Жадовка Барышского района Ульяновской области