Сорокин Иван Моисеевич
Сорокин
Моисеевич
мл. сержант / артиллерист

Рассказывает моя мама, Попельнюхова Людмила Витальевна,

в девичестве Позднякова

Мой дедушка, Сорокин Иван Моисеевич (именно дедушка, а не дед, потому что я его люблю, уважаю и горжусь им), родился в селе Илек Беловского района Курской области 6 сентября 1909 года. На начало войны ему исполнился 31 год.

У Ивана к тому времени уже была отдельная семья - жена Ульяна Трофимовна и двое маленьких детей Николай и Татьяна (моя мама).

Кроме Ивана в семье Сорокиных было еще трое сыновей: Василий, Григорий и Петр. Их мать Марина, чтобы уберечь детей от неминуемой гибели, сразу отправилась Крестным ходом в Киево-Печерскую лавру, оттуда родом была ее мать Софья.

Там она молилась за спасение детей целую неделю. По возвращении привезла четыре крестика. Но надел крестик только Иван. Он уже вышел из комсомольского возраста и в партии тоже не состоял. Младшие братья отказались от материнского оберега, все были комсомольцами, а Василий еще и секретарем комсомольской организации был. В то время о Боге и думать позорно было, не то чтобы крестики носить. Ивана мать убедила, за него она молилась больше всех, чтобы сохранить отца маленьким детям.

Первое чудесное спасение моего дедушки произошло в июле 1941 года. Забрали на войну Василия, Григория и Петра, а Ивана оставили на мельнице молоть муку для фронта. Братья все погибли в том же 1941 году.

Иван Моисеевич ушел на фронт осенью 1941 года. Воевал в составе 232 стрелковой дивизии 40 армии 2 Украинского фронта. Дивизия была сформирована в основном из сибиряков, которые отличались выносливостью, стойкостью и строжайшей дисциплиной. 232-я стрелковая дивизия прошла по Курской, Сумской и Полтавской областям, била фашистов под Киевом и Винницей, освобождала Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Ее боевой маршрут равен 3800 км. За период боев уничтожила 70930  солдат и офицеров противника, 243 танка, 402 орудия, около 1200 автомашин, 12 самолетов и много другой техники. 13276 ее воинов награждены орденами и медалями, 28 удостоены звания Героя Советского Союза. За ратные подвиги 232 стрелковой дивизии Москва 18 раз салютовала орудийными залпами. Это справочная информация Министерства Обороны.

А теперь о трудных буднях войны и личном вкладе в Великую Победу моего дедушки. Когда пропускаешь через свое сердце сухие сводки боевых действий 232 стрелковой дивизии, оно сжимается от боли. Только представишь: провела 174 ожесточенных, изнуряющих боя. После каждого боя потери - молодые неженатые парни или чьи-то отцы, которых ждали дома, надеясь на чудо. До 26 сентября 1943 года Ивана Моисеевича хранила молитва матери. А как еще это объяснить?

За все эти годы военной мясорубки не то чтобы ранения, даже царапины не получил. Но судьба приготовила ему испытание: мой дедушка оказался на волоске от смерти. Был в их минометной роте конь по кличке Орлик, подвозил снаряды к орудиям. Дедушка, человек деревенский, сразу привязался к нему. Уж очень конь был умный, все понимал, можно сказать, они чувствовали друг друга кожей. 26 сентября 1943 года назначили форсирование Днепра, а дедушка не умел плавать. Но приказ надо выполнять любой ценой. И тогда он решил плыть с Орликом, обняв его за шею. Пули градом сыпались вокруг, а они, как заговоренные, целые и невредимые плыли вперед. Так и переплыли.

После освобождения города Белая Церковь дивизия вышла на подступы к Умани, но контрударом противника была отброшена назад. В это время Иван Моисеевич попал в плен. Снаряд от танкового орудия угодил в батарею, дедушку отбросило в сторону, выбило плечо, и он потерял сознание. Очнулся в маленькой деревянной церкви на полу. Она была забита военнопленными до отказа. Хотел встать, но почувствовал резкую боль и застонал. К нему подошел красноармеец, по всей видимости, с медицинским образованием, осмотрел его и вправил плечевой сустав на место. Затем шепотом попросил перебраться ближе к двери. У двери стояла параша. Они договорились бежать во время выноса параши. Рядом с церковью был крутой склон к оврагу, поросший молодыми деревцами.

На дне оврага протекал ручей. Когда дверь открыли, дедушка здоровой рукой взялся за одну ручку, а товарищ за другую и пошли выносить нечистоты к склону. За ними пошел конвой из двух молодых немцев. Выждали момент, как только немцы на мгновение отвернулись, чтобы закурить, сразу побежали вниз в разные стороны. Конвой стал стрелять, поднял тревогу. Пока собирали солдат и собак, Иван Моисеевич успел выбраться по ручью к небольшому озеру, поросшему камышами.

К счастью, неподалеку лежало поваленное дерево одним концом в воде. Из камыша сломал трубочку, чтобы дышать, и нырнул под дерево. Искали их до вечера, слышался лай собак и стрельба. Спас ручей, собаки потеряли след.

Когда совсем стемнело, все стихло, стал пробираться дальше. Мокрый, голодный и обессиленный вышел на луг, а там конная дорога вывела его на хутор. В хату стучать побоялся, вдруг немцы дожидаются, забрался в сарай и сразу уснул.

Утром услышал женщина ходит по двору и разговаривает с девочкой, окликнул ее, спросил, нет ли в хуторе немцев. Женщина сказала, что сейчас нет, но периодически приезжают на мотоцикле, проверяют. Она покормила его, дала старую гражданскую одежду и показала, куда идти дальше. Как только стемнело, Иван пошел через заброшенный сад, за ним поле, а там линия фронта.

Шел долго, почти полз. Стоит только подняться, начинают стрелять с обеих сторон. Когда все-таки добрался до своих, жизнь снова оказалась на волоске. Никто словам не поверил, подозревали, что подослали разведку. Хотели уже расстрелять, но уцелеть помог случай. Вдруг дедушка увидел, как в машину садится его командир. Он изо всех сил закричал: "Это я, Сорокин Иван Моисеевич!" И командир его узнал. Так он снова вернулся в свою дивизию. И доказал  преданность в бою.

ВЫПИСКА

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА № 223 НА МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА

СОРОКИНА ИВАНА МОИСЕЕВИЧА

КРАТКОЕ, КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА

7 марта 1944 года в боях за населенный пункт Русаловка (Черкасская область) прямой наводкой из 45 мин. орудия под сильным артиллерийско-минометным огнем неприятеля уничтожил пять пулеметов и до 10 солдат противника, проявив при этом большую стойкость и умение.

Достоин награждения правительственной наградой - медалью "За отвагу".

12 апреля 1944 года.

После этого боя дивизия прорвала оборону противника восточнее села Русаловка, а 22 марта 1944 года вышла к реке Днестр. С 23 по 30 марта форсировала реку в районе села Серебрия Винницкой области, захватила и укрепилась на плацдарме. В декабре 1944 года перешла границу Венгрии с Чехословакией и вела тяжелые и ожесточенные бои с противником. А самое удивительное, что конь Орлик дошел до Европы целым и невредимым.

Так же, с дедушкой на шее, форсировал и Днестр. А в Венгрии он спас ему жизнь. В одном населенном пункте группа красноармейцев расположилась пообедать во дворе заброшенного дома, а Орлика дедушка привязал в саду.

Развели костер, подогрели тушенку и уже сели есть, как вдруг конь заржал. Дедушка встал и пошел посмотреть, почему он забеспокоился. Пока Иван разговаривал с конем, во двор прилетел немецкий снаряд и убил всех сразу.

В очередной раз убеждаюсь, как сильна была молитва матери. И все же, пуля настигла Ивана Моисеевича. Ранение он получил в ногу. Дивизия дошла до Праги без него. Он лечился в госпитале до осени 1945 года.

Жена и дети с нетерпением ждали возвращения и дождались. Только мать Марина не дождалась, похоронки на младших детей убили ее. Иван Моисеевич прожил еще 36 лет - до 3 сентября 1981 года. У него в 1948 году родилась вторая дочь - Валентина Ивановна, благодаря ей сохранены эти воспоминания.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Илёк Беловского района Курской области

Боевое подразделение 214 оиптдн 232 сд 2-й УкрФ

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

ВЫПИСКА ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА № 223 НА МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА СОРОКИНА ИВАНА МОИСЕЕВИЧА КРАТКОЕ, КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА 7 марта 1944 года в б...

Выписка из документа