Сорокин Иван Павлович
Сорокин
Гвардии старший сержант / разведчик

Гвардии старший сержант Сорокин Иван Павлович 1918 года рождения

в РККА с 1939 года

Гвардии старший сержант Сорокин Иван Павлович - храбрейший из храбрых разведчик разведроты 174-й стрелковой дивизии, ходивший много раз в расположение войск противника и на себе приносивший "языка", добывавший ценные сведения о противнике. При выполнении разведывательных задач он всегда находился впереди. За что и любили его бойцы. Так о И.П. Сорокине писал в своих воспоминаниях участник сражения на коротоякском плацдарме Мухин Николай Иванович политрук, инструктор политотдела 174-й стрелковой дивизии.

Первую  награду -  Орден "Отечественной войны 1-й степени" Сорокин получил за подвиг в ходе боевых действий на Коротоякской земле. В наградном листе так описан его подвиг:  «6 августа1942 года  рота, входившая в состав 174 стр. дивизии, под командованием Сорокина выполняла задачу по овладению населённым пунктом Аверино вблизи города Коротояк. Тов. Сорокин с группой бойцов пошел в обход опорного пункта противника. Достигнув указанного рубежа, он расположил бойцов, и сам пошел вперед. Неожиданно наткнулся на вражескую минометную батарею. Отважный разведчик не растерялся и бросился на врага. Часть вражеских солдат бросилось бежать, 8 подняли руки и сдались в плен».

В дальнейшем за мужество, стойкость, находчивость Сорокин И.П. награждался неоднократно орденами: "Красного Знамени'', "Славы 3-й степени", "Красной Звезды", знаком "Отличный разведчик".

Погиб Гвардии старший сержант Сорокин Иван Павлович при выполнении задания командования по "добыче языка" 1 мая 1944 года, во время боев 46-й Гвардейской стрелковой дивизии западнее Невеля, в районе Пустошки.

БИРЮЛИН Иван Фёдорович - военный комиссар стрелкового батальона старший политрук писал в Острогожской районной газете «НОВАЯ  ЖИЗНЬ» 29 сентября 1981 года: «Ожесточённые кровопролитные бои за Коротояк и в районе Коротояка приковывали значительные силы противника. Тем самым ослабляли натиск вражеских войск под Сталинградом и в районе Воронежа.

За мужество, отвагу, высокую дисциплину и организованность, проявленные в боях за Советскую Родину, 174-я стрелковая дивизия, наносившая основные удары по противнику в Петропавловке и Коротояке, 10 октября 1942 года была переименована в 46-ю гвардейскую дивизию. Это было первое стрелковое соединение, которое получило гвардейское звание на Воронежской земле. Командир дивизии С. И. Карапетян получил тогда очередное звание генерал-майора. С тех пор мы обращались друг к другу гвардии рядовой, гвардии сержант, гвардии лейтенант и так далее».

Воинская специальность разведчик

из воспоминаний Бирюлина Ивана Фёдоровича - военного комиссара стрелкового батальона

БИРЮЛИН Иван Фёдорович - военный комиссар стрелкового батальона старший политрук писал в Острогожской районной газете «НОВАЯ ЖИЗНЬ» 29 сентября 1981 года: «Ожесточённые кровопролитные бои за Коротояк и в районе Коротояка приковывали значительные силы противника. Тем самым ослабляли натиск вражеских войск под Сталинградом и в районе Воронежа.

Наградной лист "Орденом отечественной войны I степени"

Наградной лист "Орденом отечественной войны I степени"2 стр