Сорокин Иван Петрович
Сорокин
полковник

История солдата

Командир батареи 1693-го зенитно-артиллерийского полка (10-й танковый корпус, 1-й Украинский фронт).

Родился 5 октября 1919 года в с.Елшанка Горюшкинской волости Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. Окончил 7 классов школы, Куйбышевский мукомольно-крупяной техникум, Чкаловское училище зенитной артиллерии, Высшую офицерскую школу ПВО, Военную академию им. М.В.Фрунзе.

С 1945 г. - командир дивизионов учебного полка Учебного центра самоходной артиллерии и учебного танкового полка в Московском военном округе. В 1947-1949 гг. - заместитель командира дивизиона зенитно-артиллерийского полка в Юго-западном округе ПВО. В 1949-1951 гг. - преподаватель артиллерии и старший преподаватель тактики в Житомирском зенитно-артиллерийском училище. В 1954-1955 гг. - начальник цикла тактики Ивановского военно-технического училища ПВО. В 1955-1957 гг. - командир зенитно-артиллерийского полка. В 1957-1960 гг. - заместитель начальника оперативного отдела и начальник разведки Туркестанского корпуса ПВО. В 1960-1961 гг. - начальник разведки штабов 30-го отдельного корпуса ПВО в г.Ташкенте. В 1961-1963 гг. - начальник 25-го отдельного корпуса ПВО в г.Свердловске. В 1963-1969 гг. - начальник 14-го корпуса ПВО в г.Тбилиси. С сентября 1969 г. - в запасе. В 1970-1972 гг. - начальник штаба гражданской обороны Института экономики мировой социалистической системы в г.Москва. В 1972-1974 гг. - старший инженер Центрального научно-исследовательского института информации и технико-экономических исследований приборостроения. В 1974-1977 гг. - старший инженер Института космических исследований.

Умер 6 сентября 1977 г. Похоронен на Хованском кладбище в Москве. В селе Елшанка установлена мемориальная доска, там же его именем названа улица.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-ой степени, 2-мя орденами "Красной Звезды", медалью "За боевые заслуги". За мужество и героизм, проявленные в боях, 9 февраля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой путь

В июне-сентябре 1941 г. - командир взвода в 209-м и 30-м отдельных зенитных артиллерийских дивизионах. В сентябре-декабре 1941 г. - командир взвода 324-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. В декабре 1941 г. - сентябре 1942 г. - заместитель командира 236-ой отдельной зенитной артиллерийской батареи. Воевал на Западном фронте, участвовал в оборонительных боях в Белоруссии, Смоленском сражении и Московской битве.

В сентябре-октябре 1942 г. - заместитель командира батареи 7-го резервного артиллерийского полка. В 1942-1943 гг. - командир батареи 10-го учебного зенитно-артиллерийского полка в Московском военном округе.

В июле 1943 г. - октябре 1944 г. - командир батареи 1693-го зенитного артиллерийского полка. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском и 3-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр, Киевской и Рижской операциях. В октябре 1944 г. был контужен и до ноября 1944 г. находился в госпитале.

Особо отличился при форсировании Днепра. 23 октября 1943 г. батарея под его командованием, прикрывая переправу через Днепр, уничтожила 3 самолета противника. 26 октября 1943 г., находясь на Букринском плацдарме, батарея уничтожила еще 5 вражеских самолетов.