Сорокин Леонид Алексеевич
Сорокин
Леонид
лейтенант  / командир роты

История солдата

Был призван на фронт в 1940 г. Воевал на  Воронежском фронте  в составе 40 армия, 111отдельная стрелковая бригада, 2 отдельный стрелковый батальон. Попалв плен 06.07.1942 г. Отправлен в немецкие лагеря.

Западная Украина:

21.08.1942 шталаг г. Славута

29.09.1942 шталаг 365 г. Владимир – Волынск

Германия:

07.10.1942 лагерь Фекелде Брауншвейг

06.01.1943 лагерь Брауншвейг (вокзал)

20.08.1943 Гайтельфе Вольфенбюттель

10.10.1943 Фрельштедт (Хельмштедт)

Освобожден весной 1945 г. войсками союзников. При отступлении немцы всех военнопленных согнали в бараки и подожгли. Только благодаря вовремя подоспевшим подразделениям союзных войск прадед остался жив.

После капитуляции Германии был передан руководству Армии СССР. До 13.07.1945г.  содержался в проверочно-фильтрационном лагере в Германии г. Ораниенбург.

23.08.1945 г. Репатриирован и служил в102 запасном стрелковом полку 21 стрелкой бригады, располагавщейся на территории Украины в Житомирском районе.

14.11.1945 г. Был демобилизован и направлен по месту прописки.

Воинская специальность командир роты
Место рождения Горьковская (Нижегородская) обл., г. Ветлуга

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Воронежский фронт 40 армия, 111 отдельная стрелковая бригада, 2 отдельный стрелковый батальон
Завершение боевого пути Попал в плен
Принимал участие Битва за Воронеж лето
Плен Косторное-Ведуга (по 9.07.1942)

Из журнала военных действий:

На Воронежском фронте с мая по конец июня 1942 г. было относительное затишье.

40 Армия продолжала оборонять рубеж на фронте Старсавины, разъезд Головинов, Гамова, Софиевка, Ур. Мокрый Овраг, совершенствовать его в инженерно-тактическом отношении, проводить занятие по боевой и политической подготовке, вести разведку и наблюдение перед своим фронтом. Противник, активизируя разведку небольшими подразделениями пехоты, сосредотачивая небольшие танковые подразделения в Щигры, Поповка, Выселок, Коровино, продолжал прочно занимать обороняемый рубеж, прикрывая Курское направление. Не исключалась возможность перехода противника к активным действиям в направлении Касторное.

17 июня 1942 г. Взят пленный, который сообщил что в ближайшее время к ним на усиление должна прибыть еще одна танковая дивизия.

21 июня 1942 г. Из захваченных документов установлено, что противник в ближайшие дни намерен перейти в наступление на фронт армии. Командирам соединений боевым распоряжением приказано привести войска и их штабы в полную боевую готовность. Разведчики сообщают о перемещении войск противника и обнаружении 6 замаскированных танков.

Ò28.06.1942 г. Перед фронтом 111 осбр в 8.00 противник силою до 37 танков, 150 автоматчиков и 8 машин мотопехоты повел наступление на левый фланг 1 осб. Встречным метким огнем артиллерии танки противника повернули назад, пехота рассеяна и частично уничтожена. На поле боя осталось 8 подбитых и подожженных танков. Через 2 часа противник снова повел атаку на передний край бригады, но уже 3 группами танков мотопехты. 1 –я группа танков действовала из района Сухой Хутор и насчитывала до 40 танков, 250 автоматчиков, 50 мотоциклов. 2-я группа танков состояла из 40 танков, 300 автоматчиков и мотопехоты, действуя на стык 1-й и 2-й батальонов.

Ò3-я группа танков до 40 шт, 200 человек пехоты, 50 мотоциклов направилась на 3 батальон.

ÒВо время второй атаки метким массированным огнем из минометов двух батарей пехота противника была отсечена от танков, рассеяна и частично уничтожена. Танки, встреченные мощным артиллерийским огнем и огнем противотанковых ружей повернули обратно, оставив на поле боя 14 подбитых и подожженных танков, 9 автомашин с пехотой и 25 убитых автоматчиков. В промежутках между первой, второй и последующими атаками боевые порядки бригады методически подвергались бомбардировкам с воздуха. Особенно ожесточенной бомбежке подверглась бригада между первой и второй атаками (10-12 часов дня). Стрелковые части бригады активно боролись с вражеской авиацией.

Огнем противотанковых ружей, зенитных, станковых, ручных пулеметов, а так же групповым огнем пехоты из винтовок сбито 7 самолетов противника.

ÒВ 14-00 на полосе обороны бригады сложилась следующая обстановка – разведкой было установлено, что 121 артиллерийский полк снялся с боевых позиций и отступил. Создалась угроза окружения бригады с флангов. Бригаде поступила команда держать оборону любой ценой.

ÒВ 15-00 после бомбежки началась третья атака танков, поддержанная самоходной артиллерией и пехотой противника. Противник подтянул резервы и шел в атаку с большим количеством пехоты.

ÒТанки продвигались к огневым позициям бригады более осторожно, чем раньше, открывая шквальный огонь из артиллерии и пулеметов, нащупывая артиллерийские позиции, они стремились взять их в полукольцо – на каждое артиллерийское орудие приходилось не менее 10 атакующих танков. Бои во время третьей атаки были исключительно ожесточенными. Значительная часть артиллерийских расчетов была выведена из строя, за орудия на место погибших бойцов становились средние командиры. Противник потерял 19 танков, 800 человек пехоты, 20 мотоциклов. Атака противника снова захлебнулась. Отойдя на исходные рубежи противник снова подверг бомбардировке с воздуха  боевые порядки артиллерии пехоты бригады.  Налет проводило 4 авиаотряда по 25 бомбардировщика и 10-12 истребителей (16-18 часов). В 18-00 танковая атака возобновилась. Атака велась шестью группами. Одна из танковых групп ворвалась с фланга в боевые порядки соседней, 121 стрелковой дивизии. Возникла угроза разгрома командного пункта. Командный пункт был отведен к железной дороге.

ÒКак только танки прорвались, появились несколько «рам» и через 15 минут налетела авиация противника и стала бомбить отходящие обозы медсанбата. Танки противника рассредоточились  и начали мелкими группами разрезать боевые порядки частей. Начался бой в окопах.

ÒПехота, минометчики, артиллеристы, вступили в поединок с танками врага. Не смотря на колоссальное количество танков (свыше 200), которые по два-три раза утюжили окопы пехоты, последняя не дрогнула, противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожала фашистские танки. Артиллеристы дрались до последнего снаряда, орудийные расчеты умирали героической смертью, вступая в дуэль с танками на дистанции 10 метров.

ÒК исходу дня бригада отходила на новый оборонительный рубеж: 1-й батальон в станицу Мармыжи, 3-й в Средний Расховец, 2-й батальон прикрывал отход и следовал за третьим. В 23-30 начался отход, в 22-00 на правый фланг второго батальона налетела группа танков в количестве 80 штук с мотопехотой противника. Вступив в бой с противником, 2-й батальон в течении 2-х часов удерживал свои рубежи, поджег 12 танков, 4 бронемашины, 4 мотоцикла, расстрелял 120 автоматчиков и одну легковую машину с офицерами.  Около 24 часов второй батальон начал отход.

Ò30.06.1942 г. Армия продолжает вести ожесточенные оборонительные бои. 111-я бригада, не успев закрепится на вновь занятом рубеже в 4-00 подверглась танковой атаке противника. Занимая по фронту 9 км.

ÒИ не имея артиллерии бригада не в состоянии была сопротивляться танкам противника и ее боевые порядки были смяты. Бригада с боем отошла на левый фланг и заняла оборону. За время боя бригада уничтожила 4 танка противника.

Ò01.07.1942 г. Армия продолжает вести своим правым крылом и центром ожесточенные оборонительные бои. 111-я бригада в результате отхода соседа справа и слева оказалась в тяжелом положении с обнаженными флангами, на которые устремились автоматчики противника. 1-й батальон был отведен на новый оборонительный рубеж. 2-й батальон с 10-00 до 21-00 упорно обороняя свой участок, уничтожил за этот период до 700 человек пехоты, сбил три самолета, потерял до 40 % личного состава убитыми и раненными.

Ò02.07.1942 г. Войска правого крыла армии под давлением танков отходили в направлении Касторное. 111-я бригада после тяжелых боев боевых действий не вела и приводила свои части в порядок.

Ò04.07.1942 г. Противник продолжал энергично развивать наступление на восток, нанося главный удар в направление Воронежа с целью захвата последнего, а так же переправ через реку Дон. Войска правого крыла и цента, ведя сдерживающие бои, отходили на восточный берег Дона. Войска левого крыла армии вели исключительно тяжелые бои в полном окружении, пробиваясь отдельными отрядами и группами через реку Оскол. 111-я бригада обороняла прежний рубеж. Разведка донесла, что крупные мотомеханизированные части противника проникли в Плоское в следствии чего создалась угроза окружения. Было принято решение об отходе. Совершая марш, бригада подверглась атаке танков противника. Выйдя из боя сосредоточилась в В. Ведуге и продолжила намеченный путь.

05.07.1942 г. Войска правого крыла и цента армии вели сдерживающие бои. 111-я бригада в 3 часа ночи на дороге Н. Ведуга столкнулась с колонной противника свыше 300 танков. Огнем из пулеметов и танков бригада была рассеяна и отдельными группами  продолжала отходить на восточный берег р. Дон. Вероятно в этом бою, мой прадед был отсечен от основной части бригады, которая двигалась на восток и оказался в тылу врага. После этого 06.07.1942 г. был взят в плен немцами.

Орден Отечественной Войны II степени