Сорокин Леонид Яковлевич
Сорокин
Леонид

История солдата

У моего деда, Александра Яковлевича Сорокина. был ещё младший брат Леонид Яковлевич Сорокин. Также в 1943 году 17-летним пареньком был призван на службу рядовым солдатом.

В августе 1944 года вся Красная Армия узнала о подвиге Леонида Сорокина. О нём написала газета «Красная Звезда». Рискуя жизнью солдат спас святыню части – знамя, помня солдатскую памятку: «Знамя есть священный хоругвь, под которым соединяются верные своему долгу воины. Знамя – слава, честь и жизнь военнослужащих. Честный, храбрый солдат умрет со знаменем в руках, а не отдаст его на поругание неприятелю».

Газета эта с рисунком его портрета (за неимением возможности военного корреспондента сделать фотографию) сохранилась у его сестры Сюткиной (Сорокиной) Анны Яковлевны, ветерана труда, с множеством наград, в 2013 году отметившей своё 90-летие, получившей поздравление из Кремля от Президента В.В.Путина.

Сорокин Леонид Яковлевич был награжден орденом «Красного Знамени», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией»,  и многим позже, где-то в 60-е годы, ему было присвоено звание Героя Советского Союза, но, к сожалению, уже посмертно.