Сорокин Михаил Тихонович
Сорокин
Тихонович
рядовой(1941)-ст. сержант(1945) / диверсант, механик по ЭРСО

История солдата

Родился в семье рабочего. С 1931 по 1939 учился в школе и окончил 8 классов. Далее работал в городе Николаеве, Николаевской обл. на заводе им."А.-Марта" в 44 тресте на строительстве, окончил курсы плотников и работал по специальности. В 1940 года поступил в школу ФЗО в городе Николаеве при судоремонтном заводе. В 1941 эвакуировался со школой ФЗО в г.Сталинград где и окончил её при СТЗ по специальности слесарь-сборщик, по ноябрь 1941 года работал на заводе.
    В ноябре 1941 года по набору ЦК ВЛКСМ добровольно ушёл в ряды Советской армии. С 21 ноября 1941 по январь 1942 года был в спец училище города Москва. С января 1942 года по март 1943 года был заброшен в тыл врага для выполнения правительственного задания в качестве диверсанта в составе диверсионной группы №8 при 2 Беларусской партизанской бригаде им. Пономаренко. С марта по ноябрь 1943 года находился в распоряжении центрального Штаба партизанского движения в г. Москва.
    В 1943 году поступил во 2 Московскую авиционную школу по специальности механик по спецоборудованию. По окончанию направлен во 2 воздушную армию в в/ч 29739.
    В 1950 году приказом Военного Министра СССР №02423 было присвоено офицерское звание Гв.младший техник-лейтенант. В августе 1951 года приказом Главкома ВВС был направлен в распоряжение военного представительства на заводе п/я 13. Заочно поступил и в 1957 году окончил Киевский институт гражданского воздушного флота по специальности инженер-электрик(диплом №835183). В дальнейшем работал в различных званиях, должностях и на предприятиях СССР  в системе военного представительства до демобелизации по возрасту в 1976 году в звании полковник. Имеются многие награды.

Воинская специальность диверсант, механик по ЭРСО
Место рождения Калач, Воронежской области