Соркин Мордух Селигович
Соркин
Мордух
Селигович
Младший лейтенант. / Командир 4 взвода 1 пулемётной роты 9 отдельного пулемётного батальона (в стадии формирования), 68 Гродненского укреплённого района, Западного фронта.
26.04.1910 - 11.04.1942

Звание.

Младший лейтенант.

Должность.

Командир 4 взвода 1 пулемётной роты 9 отдельного пулемётного батальона (в стадии формирования), 68 Гродненского укреплённого района, Западного фронта (06.1941).

Младший лейтенант СОРКИН МОРДУХ СЕЛИГОВИЧ, 26.04.1910 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ,  Могилёвская губерния, Гомельский уезд, уездный город Гомель (по административному делению: 1. СССР: Белорусская ССР, Могилёвская область, Гомельский район, г. Гомель; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Гомельская область, Гомельский район, г. Гомель), еврей. В РККА призван в 1932 году. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности: Командира 4 взвода 1 пулемётной роты 9 отдельного пулемётного батальона (в стадии формирования), 68 Гродненского укреплённого района, Западного фронта. Пленён в районе г. Лида, Лидского района, Гродненской области, Белорусской ССР, 26.06.1941 года. В плену (назвал: 1. Имя - Михаил; 2. Отчество - Семёнович) Stalag 324 Лосона (Losona) Гродно (Grodno), генерал-губернаторство Люблин (Generalgouvernement Lublin), Третий Рейх в н. вр.: г. Гродно, Гродненской области, РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, лагерный №2859. Выявлен, как еврей. Передан СД, 11.04.1942 года. Расстрелян, после 11.04.1942 года. Вероятно: 1. В Stalag 324 Лосона (Losona) Гродно и захоронен на легерном кладбище; 2. Перемещён на учебный стрелковый полигон школы снайперов СС, в качестве "живой мишени", под г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН, Бавария, Третий Рейх; в н. вр.: г. Хабертсхаузен (Hebertshausen), район Дахау (Dachau), федеральная земля Бавария (Bayern; Свободное государство Бавария (Freistaat Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland). В списке Маргариты Котиковской не значится. Родственники: Белорусская ССР, Гомельская область, г. Гомель, ул. Ветряная, дом №102, Соркин Семён Давидович.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1910

Место рождения Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель

Дата призыва __.__.1932

Воинская часть 9 отдельный пулеметный батальон 68 укрепленного района
                               68 укрепленный район - Гродненский, Вяземский

Именной список части.

Соркин Мордух Семенович

Дата рождения: __.__.1910

Место рождения: Белорусская ССР, Гомельская обл., г. Гомель

Дата призыва: __.__.1932

Воинская часть: 9 опулб 68 УР ЗапОВО

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 68 УР

Дата выбытия: __.__.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: ЗапФ 68 УР

Дата выбытия: между 22.06.1941 и 16.06.1943

Документ о военнопленных.

Соркин Михаил Семенович

Последнее место службы: 9 пулеметн. полк

Судьба: передан гестапо/СД

Место пленения: Лида

Лагерь: шталаг 324

Лагерный номер: 2859

Дата пленения: 26.06.1941

Приложение:

1. 9 отдельный пулемётно - артиллерийский батальон (213 стрелковый полк, 56 Московской стрелковой дивизии: https://goo.su/GjWQ9Tq ); Укреплённый район ("ВИКИПЕДИЯ": https://goo.su/nZUFWME ); 68 Гродненский укреплённый район ("От Ятвязи до Гонёндза / Гродненский укрепрайон 1939-1941. Хроника событий."; Издание автора; Запорожье, 2006-2014. – 154 с.; автор Майя Александровна Денисова; "Авиация СГВ": https://goo.su/Ipl6 ; fortressgrodno.by ; https://goo.su/1AtRQjJ ; "ВикиЧтение"; "Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой", автор Рунов Валентин Александрович: https://military.wikireading.ru/6911 ;"213 стрелковый полк 56 Московской стрелковой дивизии": http://213sp56sd.ucoz.ru/load/doty_68_ukreplennogo_rajona/6 ); Управление 68 Гродненского укреплённого района ("213 стрелковый полк, 56 Московской стрелковой дивизии": https://goo.su/Gbfku ); "Журнал боевых действий Гродненского укреплённого района." ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945"; Начат: 22.06.1941; окончен: 11.01.1942: https://clck.ru/WpaQz ):

- 9 отдельный пулемётно - артиллерийский батальон:

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 24.06.1941.

Командование.

Командир: ЖИЛА ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ (11.11.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Каменец - Подольский уезд, Чемеровецкая волость, волостной центр местечко Чемеровцы - 17.08.1945, уволен в запас), капитан.

- 68 Гродненский укреплённый район ( http://213sp56sd.ucoz.ru/load/doty_68_ukreplennogo_rajona/6 ):

В Действующей Армии: 22.06.1941 - 22.06.1941 — 24.06.1941.

Командование.

Управление.

Комендант: ИВАНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (6.12.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, губернский город Москва - 25.02.1943, Украинская ССР, Харковская область, Изюмский район, город Барвенково, пропал без вести), полковник. Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/RUhk7zb ;

" Управления Гродненского, Осовецкого, Замбровского и Брест-Литовского укрепленных районов были сформированы по директиве НКО СССР № 0/1/104348 от 31.05.1940 г.
По состоянию на 6 ноября 1940 г. в семи укрепленных районах ЗапОВО дислоцировались следующие части:

Гродненский УР
68 управление коменданта УР               г. Гродно.
9 отд. пулеметный батальон                  м. Сопоцкино.
10 отд. пулеметный батальон                г. Липск (мирное время) с. Копчаны (военное время).

"История. 9-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон 68-го (Гродненского)  укрепрайона был создан в 1940 году на основе одного из подразделений Полоцкого УРа, принимавшего участие в боевых действиях РККА в Западной Белоруссии, а затем в Советско-финской войне 1939-40 гг.
              Осенью 1940 года батальон прибыл на новое место дислокации – в район местечка Сопоцкин, Гродненской области.
               Вдоль пограничных водных преград – рек Волкушанка и Чарна Ганьча – было развернуто строительство долговременных огневых точек (ДОТов). Личный состав 9 ОПАБ в период боевых действий становился гарнизоном этих ДОТов. Вдоль реки Чарна Ганьча (природной части Августовского канала)  от деревни Тартак до моста у Соничи  строились ДОТы третьей роты, южнее в секторе от шлюза Домбровка до м. Сопоцкин – первой роты. Учебная рота находилась на левом фланге, в двух опорных пунктах на северо-запад от местечка Сопоцкин.
К началу войны в зоне обороны 9 ОПАБ  было построено более двадцати ДОТов с различной степенью готовности. На вооружении ДОТов имелись орудия калибра 76-мм, лёгкие противотанковые орудия 45-мм, а также пулемёты системы «Максим»  и  Дегтярёва."; ("Журнал боевых действий Гродненского укреплённого района." ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/WpaQz ); начат: 22.06.1941; окончен: 11.01.1942;

68 Гродненский укреплённый район ("ВикиЧтение"; "Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой", авт. Рунов Валентин Александрович: https://military.wikireading.ru/6911 ):

"Строительство Гродненского укрепленного района началось 6 июля 1940 года в соответствии с приказом наркома обороны и командующего ЗапОВО с целью прикрытия со стороны Восточной Пруссии района Гродно и обеспечивая совместно с полевыми войсками направления Гродно — Волковыск и Гродно — Белосток.

По плану в пределах укрепленного района должно было возводиться три узла обороны и два отдельных опорных пункта. Перед главной полосой обороны планировалось создание предполья. Это было вызвано тем, что линия самой границы выгодным в тактическом отношении рубежом для обороны не является, за исключением очень немногих участков. В большинстве своем это была условная линия, проходящая через леса, перелески, мелкие речки и канавы. На своем протяжении она дважды пересекала систему Августовского канала, причем шлюзы, обеспечивающие спуск воды из Августовского озера в восточную часть канала, проходящую перед передним краем УРа, находятся в руках немцев. Это делало затруднительным полноценное использование канала для заболачивания местности. Комендант Гродненского укрепленного района полковник Иванов отмечал, что «маскировка работ и готовых ДОТов была бы исключительно трудной, так как немцы построили и продолжают строить непосредственно у границы ряд наблюдательных вышек высотою до 50 метров».

Тем не менее перед главной полосой укрепленного района было создано предполье, которое имело разную глубину. Так, перед фронтом узла обороны № 1 (Головенчицы — Марковцы) и перед узлом обороны № 2 (Богатыри — Липск) она была около одного километра, а перед фронтом узла обороны № 3 (Старая Каменная — Триречки) и на Штабинском направлении ее глубина достигала 20 километров.

Насыщенность укрепленного района долговременными оборонительными сооружениями была невысокой. В связи с большим объемом оборонного строительства в 1940 — начале 1941 года промышленность не успевала обеспечить его стройматериалами и оборудованием.

Плохо обстояло дело с вооружением уже построенных ДОТов. До конца 1940 года в Гродненском УРе удалось вооружить 37 объектов. В 1941 году получили вооружение все сооружения прошлого года, а большинство сооружений постройки 1941 года — только часть вооружения.

К июню 1941 года на вооружении долговременных сооружений Гродненского УРа были следующие системы:

76-мм казематная артиллерийская система Л-17 образца 1940 г. с пушкой Л-11 и оптическим прицелом КТ-4, принятая на вооружение в 1939 году. Такое вооружение получило большинство артиллерийских ДОТов.

Артиллерийская система ДОТ-2, принятая на вооружение в 1939 году.

Система ДОТ-4, которая состояла из 45-мм пушки образца 1934 г., спаренной с 7,62-мм пулеметом и оптическим прицелом КТ-1.

Из 168 построенных долговременных оборонительных сооружений 64 % были артиллерийскими (108), 28 % получили артиллерийско-пулеметное вооружение (47 шт.) и 4 % только пулеметное. Кроме того, имелось 3 наблюдательных пункта без вооружения.

Необходимо отметить в данном случае, что огневые точки с артиллерийским вооружением, позволяющим поражать бронетанковую технику противника, были размещены неравномерно. В частности, в расположенном в полосе 3-й армии Сопоцкинском узле обороны из 67 ДОСов 48 сооружений были противотанковыми. Кроме того, оборону там должны были занимать подразделения 213-го стрелкового полка (командир — майор М.И. Яковлев) и 1-й батальон 23-го отдельного саперного полка (командир — капитан К.Л. Спиричев).

16 июня 1941 года было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР об ускорении строительства укрепленных районов, но и эта мера не дала существенных результатов. Генерал К.Н. Галицкий в своей книге «Годы суровых испытаний» пишет, что для проверки по заданию наркома обороны маршала С.К. Тимошенко «в войска 3-й армии 19 июня прибыл профессор Академии Генерального штаба… генерал-лейтенант Д. М. Карбышев. Наследующий день он вместе с начальником инженерного управления Западного особого военного округа генерал-майором инженерных войск П.М. Васильевым осмотрел пограничные оборонительные сооружения в районе Августовского леса и канала, ознакомился с ходом строительства Гродненского укрепленного района». В качестве недостатков Карбышев отметил, что между ДЗОТами большие промежутки, не прикрытые заграждениями…

Из запланированных на 1941 г. в полосе 3-й армии 275 долговременных железобетонных сооружений фактически к началу войны были забетонированы и могли быть лишь частично использованы для обороны 85. Правда, это составляло в среднем 1,5 точки на 1 км полосы армии и позволяло иметь хорошую огневую связь между Д.Т. Многие готовые доты были вооружены еще не полностью, хотя в них и было установлено около 300 пулеметов разных систем, 80 легких 45-мм противотанковых орудий, а также 20 орудий 77-мм. Кроме того, по приказу командующего 3-й армией часть ДОТов была вооружена пулеметами системы «максим» на полевых станках и орудиями полевой и батальонной артиллерии. Плохо было то, что ДОТы не имели своих постоянных гарнизонов…

Правый фланг строящегося оборонительного рубежа на участке от государственной границы до р. Неман протяжением 6–8 км была еще оборудована слабо. Запланированные здесь два отдельных опорных пункта были только намечены на местности, строительство их предполагалось начать в июле».

Неполным было и внутреннее оборудование объектов. В них не хватало перископов, бензоэлектрических агрегатов, водяных насосов, противохимического оборудования и вентиляторов, оборудования связи. Еще хуже обстояло дело с маскировкой объектов: большинство из них не имело земляной обсыпки, а те, которые имели, не были задернованы и замаскированы сеткой и насаждениями деревьев и кустарников.

Гарнизон Гродненского укрепрайона состоял из Управления коменданта, 9-го и 10-го отдельных пулеметных батальонов (ОПБ) и 232-й отдельной роты связи. В 1940 году управлению коменданта подчинялись также четыре саперных и один инженерный батальоны, но в самом конце этого года они были выведены из подчинения коменданта Гродненского У Ра и подчинялись непосредственно инженерному отделу штаба 3-й армии. Личный состав Гродненского УРа был переведен сюда из Полоцка, после того как в сентябре 1940 года Полоцкий УР был расформирован. Комендантом Гродненского укрепрайона до начала войны был полковник Иванов.

9-й отдельный пулеметный батальон 4-ротного состава под командованием капитана Жилы занимал позиции в Сопоцкинском узле обороны (узел обороны № 1). Этот узел прикрывал самое важное направление на Гродно, поэтому работы тут велись наиболее интенсивно.

10-й отдельный пулеметный батальон 3-ротного состава под командованием капитана Луппова занимал позиции от деревни Доргунь на правом фланге до деревни Долистово на левом. В связи с тем что фронт его обороны был растянут примерно на 50 километров, перед началом войны на самый левый фланг укрепрайона, в район деревни Триречки, была направлена вторая рота 9-го ОПБ.

Боеготовность укрепленного района снижалась из-за неукоплектованности постоянных гарнизонов, а также из-за того, что части укрепрайонов мало обучались в ДОТах. Было предусмотрено для Гродненского укрепленного района формирование дополнительно еще шести ОПАБ, которые должны были занять новые опорные пункты после окончания их строительства, но до начала войны это сделать не успели.

В 2 часа 22 июня командующий 3-й армией генерал В.И. Кузнецов получил по ВЧ от командующего фронтом приказ: все войска поднять по боевой тревоге, частям укрепленного района немедленно занять долговременные огневые точки и привести их в полную боевую готовность.

213-й стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии, 1-й батальон 23-го отдельного саперного полка и подразделения 9-го артиллерийско-пулеметного батальона, занимавшие Гродненский укрепленный район, были подняты по тревоге в 3 часа 35 минут (за 15 минут до начала артиллерийской подготовки немцев). 1-й и 3-й батальоны стрелкового полка, используя имевшиеся оборонительные сооружения, заняли оборону по южному берегу Августовского канала, а 2-й батальон — по северному. Также изготовились к бою подразделения 1-го батальона саперного полка и 9-го артиллерийско-пулеметного батальона.

После артиллерийской подготовки противник начал наступление силами полка 161-й пехотной дивизии. Первым вступил в бой 2-й батальон, затем остальные батальоны 213-го стрелкового полка и другие подразделения укрепленного района. Первая атака противника была отбита.

Подтянув подкрепления, гитлеровцы возобновили атаку на всем участке обороны полка. 2-й батальон под давлением противника был вынужден отойти на рубеж Августовского канала. В это время в Сопоцкин с учебного сбора прибыл 113-й артиллерийский полк. Быстро развернувшись, артиллеристы открыли огонь по противнику и отразили его вторую атаку.

Только к исходу 22 июня немецкая 28-я пехотная дивизия, прорвав оборону участка укрепленного района и обойдя с севера и юга Сопоцкин и оборонявшиеся здесь подразделения, достигла реки Неман. Позже командир 8-го армейского корпуса генерал В. Хейц писал: «Мы смогли их занять только после планомерного наступления… стоившего больших потерь».

Но и после этого 213-й стрелковый полк и другие подразделения, находившиеся в Гродненском укрепленном районе, организовав круговую оборону, продолжали сопротивление.

Особенно жаркие бои развернулись с утра 23 июня, когда пехота противника, усиленная танками, попыталась прорваться к мосту через Августовский канал, находившемуся на шоссе Сейны — Сопоцкин. Тот же генерал Хейц писал, что «бой в районе Сопоцкина длился до 24 июня».

Но это не соответствовало действительности. По свидетельству местных жителей, гарнизоны некоторых ДОТов сражались до 27 июня.";

2. Младший лейтенант СОРКИН М. С. в:

- "СПИСКЕ МАРГАРИТЫ КОТИКОВСКОЙ" не значится. Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана ГОРБУНОВА И. П. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":  https://www.moypolk.ru/soldier/gorbunov-ivan-petrovich-8  Проект "ХЕБЕРТСХАУЗЕН" ("БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://clck.ru/YQBzZ );

3. Офлаг XIII D (62) (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Q7fKN  ); "КНИГА ПАМЯТИ УМЕРШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ", кладбище г. Хаммельбург, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, федеральная земля Бавария, ФРГ ( https://clck.ru/Wt2su  ); "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei  ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/  );

4. Фотографии:

- личная младшего лейтенанта СОРКИНА М. С. (“ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/qzxHE );

- "Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ); Источник: "Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941—1944». Hamburger Edition, 2012;

- мемориал  "Хебертсхаузен" (стрельбище СС "Хебертсхаузен", Бавария; с портала "Форум Поисковых Движений", Секэй Татьяна Николаевна: https://clck.ru/Q5uA7 ; http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=54083.40 );

- офлаг XIII D (62): Кладбище лагеря Хамельбург; 2. Памятная стена; 3. Памятник, погибшим в лагере, советским офицерам ( https://clck.ru/Q7fKN );

- концентрационный лагерь Дахау (Русская Православная Церковь. Московский Патриархат: http://voskresenie.de/main-page/konzlager-dachau/ );

- "Стрельбище СС "Хебертсхаузен. Советские военнопленные. Расстрел." (Bundesarchiv; портал "213 стрелковый полк 56 Московской стрелковой дивизии": https://goo.su/sd3T ):

авторское описание: “Позади бетонных ниш, в маленьком помещении, служившем раздевалкой и мертвецкой,  приговоренных  к расстрелу  заставляли догола раздеваться,  далее наручниками приковывали к вбитым в землю столбам, находящимися внутри  бетонной ниши.  По живым мишеням эсэсовцы начинали «учебную стрельбу». Погибших  ненадолго складывали в мертвецкой, затем отвозили обратно в лагерь Дахау, где их тела  сжигали в крематории.”;

- Stalag 324 (акция “Беларусь помнит”. Помним каждого" продолжается в Гродно: https://clck.ru/r2UNc );

- 68 Гродненский укреплённый район ("Гродненский укрепрайон. ДОТы в первые дни войны.": https://is.gd/pxFI8w ; 7):

авторское описание: “Дот 68 Гродненского укреплённого района.”;

5. Младший лейтенант ТЕМКИН МОИСЕЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1917 -2006); "Воспоминания узника нацистских концентрационных лагерей" (прим.: избежавший расстрела в т.ч. в офлаге XIII D (62), на полигоне Хебертсхаузен ( http://militera.lib.ru/memo/russian/tyomkin_mv01/text.html ); О полигоне Хебертсхаузен рассказывает следующее:

"Несколько дней нам не давали ни есть, ни даже пить, как вдруг 22-го ноября, камеру открыли и нас выгнали в коридор, где стали строить и выводить во двор тюрьмы. Раскрыли также остальные камеры, и вывели всех во двор. В мыслях пронеслось: вот и конец, сейчас поведут на расстрел.
          Когда мы выстроились во дворе, гестаповцы несколько раз всех пересчитали: колонна оказалась приблизительно около 200 человек. Затем открыли ворота, вывели нас на улицу и повели под усиленным конвоем эсэсовцев с овчарками.
          Впереди нас двигалась красивая белая лошадь, с повозкой, нагруженной с верхом. Повозка была покрыта красивым черным покрывалом. Наблюдая такую картину, когда впереди колонны идет груженая повозка с красивой лошадью, мелькнула мысль: «А вдруг нас ведут не на расстрел?». Что может быть на повозке? «Голодной куме — хлеб на уме» — гласит пословица; так и мы, голодные, подумали, что, вероятно, на повозке хлеб и нас отправляют куда-нибудь в другую тюрьму. Зачем же нас ведут через весь город — расстрелять могли ведь и в той тюрьме, где мы были раньше.
          Нас привели на товарную станцию. На путях стояли два пульмана, а рядом, сопровождавшая нас лошадь с повозкой. Гестаповцы стали кричать: «Рундэ!» — раздевайся по-немецки, но мы не понимали, что при этом надо делать. Мы сняли сначала шинели, у кого они были, потом гимнастерки, а гестаповцы все кричали: «Рундэ!». Мы сняли ботинки, сапоги. После этого гестаповцы стащили покрывало с повозки и начали бросать нам деревянные колодки и рваные шинели образца старой русской армии.
          По пять человек, как стояли в строю, стали каждого друг к другу прикреплять, связывая цепями руки. В отверстия цепей вставляли маленькие замочки и закрывали их; пятерку заводили в вагон и ставили к стене. Руки так крепко были стянуты цепью, что стоило первому повернуться, пятый кричал: «Караул!». Цепи въедались в тело. В углу вагона стояла посудина для параши. Когда заполнили, таким образом, вагон до отказа, двери закрыли наглухо на замок. И нас повезли в неизвестном направлении.
           Кое-как, немного успокоившись, мы расположились на полу вагона, вернее сели и старались не двигаться, ибо каждое малейшее движение доставляло неимоверную боль от цепей. Везли нас всю ночь, никто не мог сомкнуть глаз.
           Когда двери вагона открыли — было утро, времени мы не знали. Зашли гестаповцы, эсэсовцы, сняли цепи с рук и стали выталкивать нас из вагона винтовками, прикладами. Около вагона стояли грузовые автомашины, крытые брезентом, и нас прикладами эсэсовцы начали загонять в них. Машины битком утрамбовали пленными, а эсэсовцы, стоя на подножках, всю дорогу продолжали бить нас прикладами.
         Привезли нас на широкий двор, с одной стороны которого большие железные ворота. Напротив ворот — высокая длинная каменная стена, вся забрызганная кровью. С обеих сторон двора — насыпь высотой 3-4 метра, на ней стоят эсэсовцы с винтовками и пулеметами.
          Во дворе также много эсэсовцев и гестаповцев в военной и гражданской одежде, в шубах — было очень холодно, мороз. Прохаживались какие-то люди в белых халатах и длинных черных рукавицах.
           Гестаповцы через переводчика дали команду всем раздеться догола и построиться по пять человек в ряд. Все разделись и голые стали по пять человек в ряд, лицом к воротам. Эсэсовцы и гестаповцы в гражданской одежде подходили к каждому, спрашивали его фамилию, что-то отмечали в списке и отправляли большинство становиться к воротам также по пять человек в ряд, а некоторых — отправляли стоять к стене в одну шеренгу, лицом к воротам.
           Я стоял приблизительно посередине строя и ждал своей очереди. Я всегда старался становиться посередине, чтобы успеть осмотреться. То, что здесь будут расстреливать, всем было ясно. Мозг работал напряженно. Большинство пленных ставили к воротам, небольшое количество — отправляли к стене. Логично было думать, что вероятнее всего, будут расстреливать тех, которых направляют к стене, т.к. их было меньшинство.
            Невозможно было предположить, что будут расстреливать большинство пленных, находящихся у ворот. И вот я стал обдумывать возможность, когда подойдет мой черед, как-то перебежать и стать в строй к воротам, что конечно, было неосуществимо. Но мне так хотелось.
            Подошла моя очередь, меня покрутили вокруг, что-то отметили в списке и направили — к стене. Стоял я голый, дрожа от холода и страха, посматривал по сторонам и все думал, думал.
            Эсэсовцы, которые находились на насыпи, показывали нам пальцами вверх и говорили: «Ин гимель! — В небеса!».
            Потом еще нескольких человек поставили рядом со мной, и один из гестаповцев дал команду: «Гинуг! — Хватит!». Нам всем, кто стоял у стены, приказали собрать со двора разбросанную одежду, свалить ее в машину, и самим сесть туда же. Мы забросили одежду, голые сели в машину и поехали. Везли недолго, и машина остановилась около какого-то барака. Нас прикладами вытолкали из автомобиля и завели в какое-то машинное отделение. Здесь было жарко. Мы стояли промерзшие и отогревались, не понимая, что же с нами в машинном отделении будут делать, какую казнь нам фашисты придумали. Нас было 23 человека, отобранных из всей партии — около 200 человек, которых привезли из Хаммельбурга. В машинном отделении перед нами стоял молодой эсэсовец и какой-то человек в полосатой одежде с овчаркой. В дверях стоял еще один человек в такой же одежде и тоже наблюдал за нами. Спустя некоторое время эсэсовец приказал: «Юдэ, хенде хох! — Евреи, поднимите руки!»
         После того, как гестапо меня арестовало и установило, что я — еврей, я перестал это скрывать, так как был совершенно уверен, что среди нас есть еще пленные, подобные мне, и поднял руку.
          Но оказалось, что руку поднял только я один. Эсэсовец очень удивился и спросил: «Юдэ, как ты сюда попал?». Я остолбенел: в чем же дело, здесь какая-то ошибка?! И главное, я совершил эту большую непоправимую ошибку именно сейчас, только что. Но дело было уже сделано. Как потом оказалось, я сюда попал совершенно случайно — гестаповцы, видимо, в спешке что-то перепутали, когда меня определили в эту группу — сюда отбирали только русских...";

6. Стрелковый полигон Хебертсхаузен:

7. Информация о плене и обстоятельствах гибели:

- Stalag 324 ("Проза.Ру", авт. Савенко Александр: ("Фашистская фабрика смерти в Гродно - шталаг 324": https://clck.ru/NrpX4):

"Фашистская фабрика смерти в Гродно: шталаг 324 и пересыльный лагерь «Колбасино». Уже в первые дни Великой Отечественной войны для жителей Гродненщины начались страшные годы немецко-фашистской оккупации. На территории нынешнего микрорайона Фолюш областного центра Принеманья фашисты оставили после себя особенно кровавые следы. Там с июля 1941 г. до осени 1942 г. находился лагерь для военнопленных бойцов Красной армии, а затем, до осени 1943 г. – пересыльный лагерь для еврейского населения. Всего в лагере на Фолюше от голода, холода, болезней и зверств нацистов погибло, по разным данным, от 14 до 33 тысяч человек.

Нумерация и местоположение лагеря военнопленных.

Летом 1941 г. тип и нумерация лагеря военнопленных на Фолюше несколько раз менялись. Первоначально, в июле 1941 г. на территории современного военного городка Фолюш, 5 км западнее Гродно, вблизи станции Лососно и деревни Колбасино, разместился 125-й дулаг (Dulag - пересыльно-сортировочный лагерь для военнопленных). В нем находилось до 3 тысяч военнопленных. В августе 1941 г. этот лагерь вслед за наступавшими немецкими войсками переместился на восток: в Оршу, затем в Россию. При его передислокации убыла лишь администрация лагеря. Пленные, которые были на Фолюше, там и остались, перекочевав в шталаг 324, который занял место 125-го дулага. Нужно добавить, что с июля по август 1941 г. по соседству с дулагом действовал шталаг 353, администрация которого затем убыла в Оршу, а советские военнопленные ею были переданы в шталаг 324. Вероятнее всего, шталаг 353 размещался также на Фолюше, чуть севернее шталага 324, ближе к реке Лососянке, там, где несколько лет назад был найдено массовое захоронение военнопленных, находившееся на значительном удалении от всех остальных известных захоронений. Уточню также, что находки жетонов военнопленных шталага 353 также были сделаны на Фолюше. Но, возможно, эти жетоны попали на Фолюш вместе с военнопленными после их передачи в шталаг 324, а 353-й лагерь мог находиться в Кульбаках, вблизи, чуть северо-западнее, гродненской железнодорожной станции «Полесский парк». Впрочем, там могло размещаться и одно из отделений шталага 324. О шталаге в Кульбаках вспоминал в своих мемуарах бывший узник шталага 324 Давид Каган.

Сам шталаг 324 с осени 1939 г., когда стартовала Вторая мировая война, и до начала августа 1941 г. размещался в Польше, вблизи населенного пункта Острув-Мазовецкий, где одно время находился в заключении советский генерал Дмитрий Карбышев. Там, в польской деревне Гронды, сохранилось кладбище 41.592 советских военнопленных, замученных нацистами в концлагере Шталаг-324. Затем, с начала августа 1941 г. до ноября 1942 г., этот лагерь дислоцировался на Фолюше под Гродно. Одновременно в Гродно  в казармах по улице Красноармейской (современный военный городок № 11 Гродненского гарнизона) существовал филиал этого лагеря - шталаг 324/Z. Буква Z обозначает отделение лагеря (вторичный лагерь). Возможно, таких отделений было несколько: вблизи ж/д вокзала, на улице Пригородной, в Румлево и т.д. Соответственно, общее время их существования: с августа 1941 по ноябрь 1942 г.

В одной из двух старых военных казарм, расположенных на правом берегу Немана рядом с мостом через Неман: в современном здании Белорусского института правоведения либо в здании Приорбанка и прилегающем к нему строении по ул. Мостовой в Гродно, находился лазарет для военнопленных.

И, наконец, после ноября 1942 г. до осени 1943 г. на территории бывшего шталага 324 функционировал пересыльный лагерь для евреев, известный в исторических источниках также как гетто «Келбасино».

Теперь о названиях местности, в которой размещался лагерь военнопленных. Месторасположение шталага 324 обозначалось немцами как Lososno/Garten (Гродно оккупанты переименовали в Garten). Различные источники также упоминают шталаг Колбасино (или Келбасин, более известный для местного населения пункт, чем закрытый военный городок Фолюш) и на Фолюше (иногда Фолюш-6). По мнению профессора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктора исторических наук, профессора С.А. Пивоварчика под встречающимися в исторической литературе шталагами в Колбасино, Фолюше и Лососно имеется в виду один и тот же лагерь, который располагался на определенном удалении от этих трех мест и привязывался различными источниками то к одному, то ко второму, то к третьему.

Действительно, учитывая, что в то время территория Фолюша была меньше, чем сейчас, этот лагерь располагался на небольшом удалении от Колбасино и Фолюша. Неподалеку находилась и железнодорожная станция Лососно. С августа 1941 г. в этой местности функционировал только один лагерь – шталаг 324, который абсолютно точно размещался на территории современного военного городка Фолюш и за окраиной старых российских (1913-1915), польских (1919-1939) и советских (1939-1941) фолюшских казарм, но никак не в Лососно и Колбасино. При упоминании этих населенных пунктов следует считать, что правильно называть местонахождение лагеря для военнопленных - Фолюш. Лагерем «Фолюш», начиная с 1945 г., именовался шталаг 324 в официальных документах местных исполнительных и распорядительных органов Гродненской области и города Гродно. С этим мнением были согласны также авторы и составители Большой советской энциклопедии и ряда других энциклопедических изданий, которые именовали шталаг 324 как «Лагерь смерти (в районе Фолюш-6)». Цифра 6 обозначает почтовый индекс района, точнее 230006, и указывалась для уточнения, так как в советское время существовал еще и Фолюш-3. Именно там, на территории современного военного городка № 15 Гродненского гарнизона, уже в наше время были найдены и перезахоронены с надлежащими воинскими почестями останки без малого 5500 воинов РККА, погибших в немецком плену.

Организация и границы шталага 324.

Шталаг находился в подчинении окружного (округ «Белорутения») коменданта лагерей военнопленных подполковника Вольтке, штаб которого находился в Минске в шталаге 352 (Пушкинские казармы). В шталаг через пересыльные лагеря (дулаги) по железной дороге направлялись военнопленные, сосредоточенные на сборных пунктах немецких частей и соединений на Восточном фронте и в прифронтовой полосе. Значительная часть военнопленных погибала в пути от голода, обезвоживания, холода или удушья. Пленных разгружали на железнодорожной станции Лососно и далее в пешем порядке отправляли в шталаг. Охрану лагеря несли войска вермахта, за политическими настроениями военнопленных вели наблюдение офицеры армейской контрразведки и по согласованию с командующим вермахта их контролировали органы гестапо. Тех военнопленных, которых считали наиболее опасными в политическом отношении, либо уничтожали сразу же после выявления, либо направляли в концентрационные лагеря.

Шталаг располагался на площади около 50 гектаров. На окраине комплекса старых казарм военного городка Фолюш, возведенных в 1913 – 1939 гг., колючей проволокой был огорожен участок поля, который стал могилой для нескольких десятков тысяч бойцов и командиров Красной армии, умиравших от ран, голода и болезней, а также от рук немецких палачей. В лагере пленными были выкопаны 96 полуземлянок, каждая размером 6х25 метров и высотой 3 метра.

Попробуем примерно обозначить границы лагеря. С северной стороны шталаг был ограничен поросшим лесом краем верхней террасы реки Лососянки, но не везде доходил до него, так как река петляла, а забор из колючей проволоки был проложен по прямой; с западной - полотном узкоколейной железной дороги, идущей от железнодорожной станции Лососно или Чеховщизна в направлении форта № 2 (и, возможно № 3 и 4) гродненской крепости 1913-1915 гг., а также полевой дорогой; с востока – небольшим, ныне пересохшим ручьем, который брал свое начало в заболоченной местности по нынешней улице Репина и впадал в Лососянку (сейчас – хорошо заметная ложбина), за которым располагались старые казармы, в одной из которых размещалась комендатура: администрация и охрана лагеря. И, наконец, с юга лагерь был ограничен проселочной дорогой, примерно по трассе которой сейчас проходят гродненские улицы Ольги Соломовой и Хвойная.

Военнопленные лагеря 324 также располагались и в самом городе Гродно – в старых царских казармах по ул. Красноармейской. Умерших в тех казармах людей хоронили на улице Пригородной во рвах длиной до 50 метров, а после войны их останки перезахоронили на Гродненском воинском кладбище по улице Белуша. Большая часть военнопленных содержавшихся в шталаге 324, погибла. В основном люди умерли от голода и болезней, вызванных содержанием в нечеловеческих условиях, часть пленных была расстреляна или повешена. Остальные были вывезены на территорию Польши и Германии и использовались в качестве рабской рабочей силы.

Зверства нацистов в шталаге 324, страшные свидетельства узников лагеря для военнопленных.

На волне победной эйфории первых месяцев войны отношение немцев к советским военнопленным было крайне жестоким, официально сориентированным на их массовое уничтожение. Заключенные были лишены медицинского обслуживания, элементарных бытовых и гигиенических условий. В холодное время года заключенные не обеспечивались теплой одеждой, а жилые помещения не отапливались. Питание не было рассчитано на поддержание жизни, люди страдали крайним истощением, в дефиците была питьевая вода. К этому надо добавить еще и непосильную работу, которой загружались военнопленные, а также издевательства и истязания со стороны лагерной охраны. Смертность в шталаге от голода, холода и болезней (тиф, дизентерия и др.) была очень высокой. Немногие военнопленные пережили первую военную зиму, чего и добивалась администрация лагерей и их берлинское руководство. В шталаге умерших хоронили в общих могилах-траншеях размером 33х6 м и глубиной 2 метра. После войны было обнаружено 68 таких могил. По данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории Белоруссии, в шталаге 324 (353) было уничтожено 18 тысяч советских военнопленных.

С западной стороны мимо лагеря проходила узкоколейная железная дорога, которая начиналась от станции Лососно и шла к форту № 2 Гродненской крепости, построенному в годы Первой мировой войны вблизи деревни Наумовичи. Возможно, по этой узкоколейке, но, чаще, пешком или на подводах в лагерь доставляли военнопленных от станций Лососно или Чеховщизна. Часть людей вывезли к форту № 2, где расстреляли. Туда же везли на расстрел многочисленных заложников из числа мирных граждан, арестованных борцов сопротивления. Тела убитых зарывали в фортовых рвах.

О нечеловеческих условиях в лагере можно судить по рассказу старшего лейтенанта Д.С. Филькина, находившегося зимой 1941/1942 г. в Гродненском лагере № 3. Он рассказал, что в январе 1942 г. из Бобруйска прибыл эшелон, в котором было тысяча двести военнопленных. Когда открыли вагоны, оказалось, что восемьсот человек в пути замерзло и задохнулось. К июлю 1942 г. из всего этого транспорта людей в живых осталось шестьдесят человек. 9 июля 1942 г. в лагерь прибыли двое эсэсовцев. В лагере была «особая» комната, где помещалось сто шесть человек – раненые евреи и политработники. Всю ночь немецкие звери избивали находившихся здесь безруких, безногих и тяжелораненых людей. Утром 10 января к лагерю подъехала машина с прицепом и пятьдесят человек из «особой» комнаты в одних кальсонах уложили в машину и увезли на расстрел (скорее всего, к форту № 2). Через некоторое время машина вернулась и увезла на расстрел еще пятьдесят человек. Оставили в живых шесть человек.

О зверствах фашистских палачей и нечеловеческих условиях в шталаге 324 также красноречиво и очень подробно рассказал в своих мемуарах «Расскажи живым» участник Великой Отечественной войны, врач, кандидат медицинских наук Давид Захарович Каган, который, будучи раненым в первые дни войны, попал в плен под Лидой и в дальнейшем стал узником этого лагеря.

К осени 1942 г. шталаг прекратил свое существование, так как большинство военнопленных в нем погибло, а новых поступлений не было. Да и немцы после провала блицкрига старались использовать наших военнопленных на принудительных работах в Германии.

Пересыльный лагерь для еврейского населения на Фолюше.

Позже, осенью 1942 г., на Фолюше, практически на месте старого лагеря военнопленных, вблизи от железнодорожной перегрузочной станции Чеховщизна, фашисты создали пересыльный лагерь для евреев, или гетто «Келбасино». Сюда сгоняли евреев из Гродненского гетто, где ранее, помимо коренных гродненцев, были сосредоточены евреи с территории бывшего Гродненского повета: из Лунно, Скиделя, Индуры, Сопоцкино и других местечек.

Бывший заключенный Освенцимского лагеря № 79414 Мордехай Цирюльницкий, до войны проживавший в местечке Острино Щучинского района Гродненской области, оставил рассказ о своем пребывании в пересыльном лагере «Келбасино»:

«2 ноября 1942 года все еврейское население местечка Острино было вывезено в лагерь Келбасино, возле Гродно. До того там помещался лагерь для советских военнопленных. К моменту нашего прибытия в Келбасино военнопленных там уже не было. Туда постепенно свозили евреев из всех городов и местечек Гродненского района. Люди были размещены в небольших землянках, причем на каждую приходилось до 300 человек. Не то что лежать, - стоять подчас негде было. Теснота, смрад, грязь невероятная. Гнали в болота на тяжелые работы. Хлеба выдавали по сто пятьдесят граммов в день, да и то совершенно несъедобного и одну-две мерзлых картофелины. Лагерфюрер Инсул за малейшую провинность избивал людей тяжелой палкой – бил он по голове до полной потери сознания. Город и тиф свирепствовали в лагере. Не было землянки, в которой за день не умерло бы несколько человек; умирали и на работе. А о так называемой больнице, то есть землянке, в которую бросали тифозных больных, и сейчас страшно вспомнить. Вряд ли кто-либо из попавших туда больных мог надеяться выжить, несмотря на все старания доктора Гордона, благороднейшего человека, все свои силы отдавшего на спасение больных и обреченных людей. С этим доктором Гордоном мы потом встретились в Освенцимском лагере. Он был одним из активнейших членов нашей организации сопротивления. Удалось ли ему выжить, не знаю. Тела умерших в Келбасинском лагере даже не зарывали в землю. На территории лагеря, несколько поодаль от жилых землянок, была вырыта огромная яма, стоявшая все время открытой. Покойников сбрасывали в эту яму, присыпали сверху тонким слоем извести, а наверх кидали все новые и новые трупы. Трудно даже представить, сколько человеческих тел поглотила эта братская могила. В Келбасинском лагере мы провели месяц. 1 декабря 1942 года мы получили приказ подготовиться к отъезду. Вещи предписано было упаковать, надписать имена и фамилии владельцев: их было обещано послать вслед за нами на новое место поселения; 2 декабря нас всех, вместе с семьями, погрузили в вагоны без крыш. Вагоны набили людьми до отказа и заперли. Ехали мы трое суток. Ни хлеба, ни воды не получали. Больше всего страдали люди от жажды, особенно дети». Заключенных доставили в лагерь смерти Освенцим, где почти все они погибли.

Григорий Ниселевич Хосид, до своей смерти являвшийся председателем Гродненского общественного объединения еврейской культуры имени Лейбы Найдуса, бывший узник гродненского гетто №1, вспоминал: «Одним из развлечений Хайнца Рынцлера (коменданта Келбасинского лагеря) было заставлять девушек набирать в бюстгальтер землю и переносить ее с места на место». Сохранилось немало и других подобных воспоминаний чудом выживших узников и старожилов из числа местного населения, которые свидетельствуют о зверствах немецко-фашистских оккупантов и их приспешников, происходивших на территории лагеря.

Увековечение памяти о жертвах шталага 324 и пересыльного лагеря «Келбасино».

Всего в лагере военнопленных на Фолюше погибло, по разным данным, от 14 до 18 тысячи человек, прошло через лагерь 36 тысяч человек. Вместе с пересыльным лагерем для евреев Келбасино число жертв может достигать 33 тысяч человек. Но, возможно, эти цифры могут быть скорректированы в сторону увеличения. В ходе поисковой работы, раскопок на местности, публикации и вовлечения в научный оборот ранее не известных документов и других исторических источников ежегодно открываются новые факты о зверствах оккупантов. Фашисты изначально стремились скрыть от населения масштабы трагедии. Лагерь организовали в отдаленной и закрытой для жителей города Гродно местности, а в дальнейшем, начиная с весны 1944 г., на Фолюше и в других местах захоронения военнопленных, таких как форты Гродненской крепости периода Первой мировой войны, силами заключенных проводились работы по сокрытию следов геноцида - срывались надмогильные холмы, маскировались массовые захоронения, эксгумировались и сжигались трупы и т.д.

Часть жертв шталага 324 была перезахоронена вскоре после освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков на кладбище по улице Антонова в областном центре Принеманья и на Гродненском воинском кладбище. Впоследствии на братских могилах были установлены памятники, сохранившиеся до нашего времени.

Уже 16 февраля 1946 года было принято постановление № 7 исполкома Гродненского областного Совета депутатов трудящихся и бюро Гродненского обкома КП(б)Б «Об увековечении памяти воинов Красной Армии и партизан, павших за Родину в Великой Отечественной войне», согласно которому было принято решение соорудить памятник «в районе бывшего лагеря «Фолюш». Этот памятник представлял собой небольшой фанерный обелиск, окрашенный голубой или серой краской и увенчанный красной жестяной звездой. Он располагался в центре братских могил узников шталага, огороженных небольшим деревянным заборчиком. Со временем этот обелиск и забор обветшали и были убраны, а территория шталага и захоронений заросла лесом. В 1965 году годы вместо временного фанерного памятника был возведен новый капитальный мемориал жертвам нацизма, правда, располагался он не на старом месте, а чуть в сторонке, за территорией военного городка «Фолюш», но на территории бывшего лагеря смерти и в непосредственной близости от массовых захоронений. Он представляет собой высокую стелу с эпитафией «В этом районе захоронено более 14 тысяч советских граждан, замученных и расстрелянных немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны /1941-1945/», расположенной в центре ритуальной площадки, оборудованной скамьями. За стелой находится стена с барельефным изображением скорбящей матери, горящего факела памяти и воина, с надписью «Люди, покуда сердца стучатся, помните!». По обе стороны от дорожки, ведущей к стеле, у ее начала установлены пилоны с барельефами, изображающими советских воинов и партизан, а также скорбящую мать. У их подножия разбиты цветники, а вдоль дорожки и по периметру ритуальной площадки высажены аллеи кустов. Ежегодно 23 февраля, 9 мая, 22 июня и 16 июля, в День освобождения Гродно от немецких захватчиков, там проходят массовые гражданско-патриотические мероприятия с участием ветеранов, военнослужащих, представителей местных органов власти и общественности, трудовых коллективов и учащейся молодежи, в том числе митинги-реквиемы, а к подножию стелы возлагаются венки и цветы.

За прошедшие после той страшной войны годы немало публикаций, воспоминаний, работ историков было посвящено жертвам шталага 324 и пересыльного лагеря «Келбасино», но в истории фолюшского лагеря до сих пор остается немало белых пятен, ждущих своих исследователей. Поисковая работа активизировалась после 13 декабря 2007 г., когда во время строительных работ по прокладке коммуникаций к новому контрольно-пропускному пункту в военном городке Фолюш были найдены останки советских воинов – погибших военнопленных из шталага 324 (353). Тогда, сразу после обнаружения останков строительные работы были приостановлены. Уже вскоре поисковое подразделение 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь приступило к полевым поисковым работам, в ходе которых специалисты обнаружили останки 361 советского воина, нашли 6 солдатских медальонов и многочисленные фрагменты обмундирования РККА. Первыми бойцами, погибшими в лагере, чьи имена были установлены по солдатским медальонам, стали Русенко Лаврентий Иванович (1908 г. рождения) – уроженец Киевской области, и Севостьянов Денис Александрович (1910 г. рождения), уроженец Ворошиловградской области. 7 февраля 2008 г. на городском кладбище "Аульс" состоялось перезахоронение с воинскими почестями найденных останков советских воинов. Летом 2008 г., во время второго этапа поисковых работ, были обнаружены останки еще 1333 красноармейцев, замученных в лагере для военнопленных. 2 июля 2008 г. в Гродно на городском кладбище "Аульс" с воинскими почестями были перезахоронены останки найденных поисковым батальоном 1333 солдат Красной Армии. На месте перезахоронения был воздвигнут небольшой временный обелиск с пятиконечной звездой, окрашенный в красный цвет. Тогда же было принято решение создать на кладбище «Аульс» мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны. Ровно через год, 2 июля 2009 г., мемориал был торжественно открыт. На месте братской могилы был воздвигнут памятный знак в виде глыбы из красного гранита, символизирующий нерушимость памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны, по обе стороны знака были установлены памятные плиты с именами погибших, которые стали известны благодаря напряженной работе поисковиков и сотрудников военного комиссариата Гродненской области. Во время открытия мемориала был проведен митинг с участием руководства города и командования Гродненского гарнизона, ветеранов и общественности города Гродно, состоялось прохождение войск Гродненского гарнизона. В числе ветеранов на мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, участники освобождения города Гродно почетный гражданин города полковник в отставке Алексей Кузнецов и полковник в отставке Александр Решетняк, выступивший на митинге с пламенной речью в память о погибших советских воинах.

В последующие годы в военном городке «Фолюш» полевые поисковые работы были продолжены и к настоящему времени полностью завершены. Было эксгумировано еще чуть менее четырех тысяч останков советских воинов, а общее количество найденных после 2007 г. воинов РККА составило без малого пять с половиной тысяч. Около четырех тысяч военнослужащих РККА с надлежащими воинскими почестями были перезахоронены в братских могилах рядом с мемориалом жертвам нацизма на Фолюше. Сотрудниками управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил и поисковиками было установлено более тысячи имен узников шталага, и эта работа продолжается. У одной из новых братских могил несколько лет назад был воздвигнут камень-памятник из черного гранита. Отныне это – святое место скорби и поклонения для ветеранов, жителей города на Немане, потомков погибших в шталаге 324 военнослужащих.
Люди, покуда сердца стучатся, помните!";

- Oflag 62 (XIII D) Hammelburg  ("АВИАЦИЯ СГВ": http://www.sgvavia.ru/forum/807-614-1 ):

Один из крупнейших лагерей для пленных офицеров , находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. В центре городка полтора десятка двухэтажных кирпичных казарм, в которых проживали пленные. Количество их все время увеличивалось. Поэтому пришлось выстроить настоящие улицы из "стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков. В Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры"
За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.

Известные узники

* генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков (погиб в лагере в 1942 г.)
* генерал-лейтенант И. Н. Музыченко (освобождён в 1945 г.)
* генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев (переведён в другой лагерь, убит в Маутхаузене в 1945 г.)
* генерал-майор М.И. Потапов (переведён в другой лагерь, освобождён в 1945 г.)
* генерал-майор М. Т. Романов (погиб в лагере в 1941 г.)
* генерал-майор Г. М. Зусманович (переведён в другой лагерь, умер в Освенциме в 1944 г.)
* генерал-майор В. И. Прохоров (переведён в концлагерь Флоссенбюрг, убит там в октябре 1943 г.)
* майор П. М. Гаврилов (освобождён в 1945 г.); прим.: ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/RCpx2  ; Пётр Миха́йлович Гаври́лов (тат. Петр Михаил улы Гаврилов; 17 [30] июня 1900 — 26 января 1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 году, Герой Советского Союза (1957).

Книга памяти лагеря Hammelburg

Хаммельбург — старинный немецкий город на севере Баварии. Международный лагерь для пленных офицеров вырос вокруг военного городка еще кайзеровских времен. В центре находилось десятка полтора двухэтажных кирпичных казарм, складов, конюшен и административных зданий, а во все стороны расползались улицы стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков.
          Лагерь был разделен на 9 блоков, из них 3 русских. С прибытием нашей группы население этих русских блоков стало около четырех тысяч человек. Все три русских блока и один блок, где находились казармы немецких солдат охраны, были по одну строну центральной части, а по другую был лагерь английских, канадских и американских пленных офицеров.
http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/03.html  Палий Пётр Николаевич Записки пленного офицера.";

8. СПИСОК СОВЕТСКИХ СОЛДАТ, СЕРЖАНТОВ, ОФИЦЕРОВ, РАССТРЕЛЯННЫХ ФАШИСТСКИМИ СНАЙПЕРАМИ, ИЗ ШКОЛЫ СНАЙПЕРОВ, НА  УЧЕБНОМ СТРЕЛКОВОМ ПОЛИГОНЕ СС ПОД Г. ХЕБЕРТСХАУЗЕН, БАВАРИЯ, ГЕРМАНИЯ (МАРГАРИТЫ КОТИКОВСКОЙ).

Капитан КОТИКОВСКАЯ МАРГАРИТА БОРИСОВНА (1919, Украинская ССР, Херсонская губерния, Елисаветградский уезд, г. Первомайск - 15.02.2011, ФРГ, Бавария, г. Мюнхен), еврейка. Военный следователь Военной прокуратуры 21 стрелковой дивизии войск НКВД. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/kotikovskaya-margarita-borisovna

СПИСОК МАРГАРИТЫ КОТИКОВСКОЙ.

Презентационный ролик.
Документальные и научно-популярные фильмы.
«СПИСОК МАРГАРИТЫ» - телевизионный документальный фильм – 40 мин., 2008 г.
              Фильм рассказывает о безымянных могилах советских военнопленных расстрелянных фашистскими снайперами в годы войны на территории Германии. Школа снайперов под Хеберцхаузеном, Бавария.
              В фашистской школе снайперов СС отрабатывали свою меткость те, кто отправлялся на Восточный фронт. Высокую эффективность обеспечивала особенная организация учебного процесса - живые мишени. Военнопленные с Восточного фронта сначала поступали в ближайший концлагерь Дахау, а потом их привозили на стрельбище. «В учебных целях» здесь были расстреляны тысячи. Тела хоронили рядом. Расстрелянные советские солдаты и офицеры не имели имен и фамилий.
               После войны братская могила на стрельбище была забыта на 50 лет.
Но в 1995-м история с фашистскими учебными расстрелами открылась заново. Поле под Хеберцхаузеном стало знаменито на всю Германию - благодаря усилиям Маргариты Борисовны Котиковской.
И ее многолетний труд все-таки даром не пропал. Памятник со списком был поставлен правительством Германии на бывшем стрельбище фашистской школы снайперов, списком из русских фамилий - списком Маргариты.
Сама Котиковская, по иронии судьбы, была увековечена еще при жизни в знаменитом памятнике скульптора Аникушина на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге «900 дней, 900 ночей».

ПРОСМОТРЕТЬ ВИДЕОФИЛЬМ
Название: Список Маргариты
Категория: Жанровое видео
Жанр: Документальный, Отечественный
Год: 2008
Теги: документальный
Описание:
Выпущено: Россия
Режиссер: Майя Данилевская

Ушла из жизни Маргарита Котиковская, посвятившая свою жизнь розыску и увековечению памяти неизвестных жертв германского фашизма
15 Февраля 2011 г. 15:10
            В Мюнхене на 92- м году жизни скончалась Маргарита Борисовна Котиковская - ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке, говорится в сообщении Международного комитета гражданской дипломатии, Международного фонда гуманитарных инициатив, Германо-Российского Центра гражданской дипломатии в Берлине.
          Находясь в последние годы в Германии, она сумела установить имена сотен советских солдат и офицеров, замученных, расстрелянных в Дахау и других лагерях смерти. Благодаря собранным ею документам родственники многих погибших воинов перестали терзаться неведением о судьбе своих близких, узнали о местах их последнего успокоения, а ныне живущие и будущие поколения получили новое предупреждение об угрозе фашизма, которая отнюдь не ушла в прошлое.
          Долгие годы установлением имен расстрелянных в Дахау советских военнопленных занималась Котиковская Маргарита Борисовна. Благодаря её стараниям были установлены сотни фамилий, записанных на мемориале. О её поиске был снят фильм по заказу телеканала "Звезда" - "Список Маргариты".
Неоднократно эти списки передавались ею в разные организации. Но с 1995 года мне неизвестен ни один факт публикации этих списков в России.
Список советских солдат и офицеров, отправленных в лагерь СС Дахау с октября 1941 по апрель 1942, найденных по записям в немецкой учётной документации на советских военнопленных, Книгам Памяти и списку Бродского Е. А.

Мемориал Хебертсхаузен.

Судьбы советских военнопленных в концентрационном лагере Дахау.

В статье предлагается реконструкция отдельных событий и процессов в период с 1941 по 1945 гг., позволяющих восстановить общую картину судеб советских военнопленных в концлагере Дахау. Излагается исторический контекст, предопределивший попадание советских военнопленных в Дахау. Дается описание специфических условий, в которых пришлось оказаться советским узникам. Особое место уделяется массовым расстрельным процессам, проходившим как на территории самого Дахау, так и на полигоне Хебертсхаузен. В статье названы некоторые имена погибших советских солдат и офицеров, а также кратко изложены обстоятельства их пребывания в концлагере. Упоминаются значимые имена и события, связанные с трагической страницей истории немецких концлагерей, а также кратко освещаются основные результаты современных археологических исследований на территории Хебертсхаузена.

Предлагаемый текст адресован, прежде всего, русскому читателю, то есть тому, для кого Россия и ее история (быть может не только и не столько в географическом, сколько в духовном измерении) – это история родной страны. Статья основана на работах современных немецких исследователей, а также на архивных материалах Второй мировой войны. Она представляет собой попытку артикулировать на русском языке некоторые факты, имена, даты и обстоятельства, необходимые для осознания масштаба страданий и смертей, выпавших на долю множества советских людей, которые попали в плен и были распределены в немецкие концлагеря. Внимание уделяется, прежде всего, судьбе советских военнопленных, заключенных в концентрационном лагере Дахау. Необходимо отметить, что статья носит обзорный характер, в связи с чем в ней отсутствует детальный и последовательный разбор всех известных на настоящий момент фактов и обстоятельств, связанных с пребыванием и казнями советских узников Дахау. Таким образом, целью предлагаемого текста является реконструкция общей картины происходившего с советскими пленными в Дахау. Последовательность изложения строится следующим образом: сначала читателю предлагается вникнуть в ход событий, который предопределил попадание советских военнопленных в концлагерь Дахау. Затем речь пойдет о специфике условий, в которых пришлось оказаться советским узникам (это, прежде всего, создание особого сектора на территории лагеря). Особое место уделяется массовым расстрельным процессам, проходившим как на территории самого Дахау, так и на полигоне Хебертсхаузен. В статье будут названы некоторые имена погибших советских солдат и офицеров, а также кратко изложены обстоятельства их пребывания в концлагере. Упоминаются значимые имена и события, связанные с трагической страницей истории немецких концлагерей, а также приводятся результаты современных археологических исследований на территории Хебертсхаузена.

Для того, чтобы получить представление о том, каким образом проходили массовые убийства военнопленных, следует, прежде всего, кратко обрисовать ситуацию с отбором пленных, подлежащих обязательному уничтожению (так называемых «опасных» военнопленных). Среди них подавляющим большинством были советские люди. В июле 1941 г. на территории Германии была введена новая редакция так называемого «приказа о комиссарах». После этого службы безопасности совместно с вермахтом изолировали «опасных» военнопленных в особые места для последующей ликвидации. К группе «опасных» относились офицеры, активисты компартии, комиссары Красной Армии, интеллигенты, евреи и представители государственной и экономической элиты. Ввиду размытого определения данной группы, сортировка «опасных» осуществлялась, как правило, по произволу карателей. Поскольку приказ предполагал заполнить определенный количественный лимит, то зачастую в этот отбор попадали совершенно случайные люди. Основанием для обвинения были также доносы, которые оперативные группы под давлением вытягивали из тех же пленных.

Так уже 15 ноября 1941 г. оберштурмфюрер СС, ответственный за исполнение данного приказа в мюнхенском гестапо Мартин Шермер докладывал, что проверке подверглось 3088 советских военнопленных, находящихся в VIII военном округе (Мюнхен). Из них в качестве «обязательно изолируемых» значилось 410 человек, среди которых 145 – «фанатичные коммунисты», 85 – «подстрекатели и воры», 69 – «интеллигенты», 47 – «неизлечимо больные», 35 – «беглецы», 25 – «евреи» и трое «активистов и офицеров». Отсюда видно, что отсутствовали четкие критерии для отбора, а также что СС и вермахт стремились уничтожать не только политических противников, но и просто избавляться от тяжелобольных, которые были не в состоянии работать.

Отбор «опасных» из числа советских военнопленных, изолированных и впоследствии убитых в концентрационном лагере Дахау, производился в военных округах V (Штутгарт), VII (Мюнхен) и XIII (Нюрнберг). Вместе с пленными из лагеря для офицеров Хаммельбург (1100 человек) в лагерь Дахау для расстрела были отправлены 2000 человек из лагерей для рядового состава Хаммельбург и Нюрнберг-Лангвассер. Осенью 1941 г. в Дахау были также переданы несколько сот человек из V военного округа и 267 человек из шталага VIIA (Мосбург).

Этапирование пленных проходило в ужасных условиях. Во время дачи показаний бывший работник нюрнбергского гестапо Пауль Олер рассказывал, что пленных офицеров связывали по двое железной цепью, а транспортировка в неотапливаемых вагонах длилась от 12 до 18 часов. Состояние здоровья у этапируемых было критическим. Это даже вызывало опасения у начальников: «Коменданты концлагерей жалуются на то, что примерно от 5 до 10 процентов приговоренных к казни русских прибывают в лагеря мертвыми или полумертвыми. Создается впечатление, что таким образом шталаги избавляются от таких заключенных… Невозможно избежать того, что население обращает на это внимание».

Первая партия заключенных (около 20-25 человек) была доставлена в Дахау 3 сентября 1941 г. из офлага Хаммельбург. Затем в Дахау прибывало порядка 70 заключенных примерно каждые две недели. Часто отряды СС расстреливали их сразу же после прибытия (бóльшая часть пленных погибла именно так). Оперативные группы организовывали транспортировку на товарных поездах или грузовых автомобилях. Солдаты вермахта этапировали пленных до вокзалов, где их сменяли работники гестапо, сопровождавшие заключенных в поездах. Затем в Дахау приговоренных офицеров и солдат забирал специальный отряд.

В сентябре 1941 г. расстрелы производились во дворе тюрьмы – основном месте пыток, наказаний и казней. Затем отряды СС казнили пленных в отгороженной зоне, на расположенном в двух километрах от лагеря полигоне Хебертсхаузен. С октября-ноября 1941 г. заключенных доставляли сначала, по всей видимости, в помывочное помещение, где начальник лагеря превентивного заключения Эгон Циль и староста лагеря Карл Капп проводили «сортировку». Отобранным для расстрела больным и слабосильным приказывали отойти в сторону и раздетыми залезать в грузовики. Их сразу же расстреливали в Хебертсхаузене. Бывший заключенный Антон Хофер, работавший на складе одежды, так вспоминал об этом: «Когда я был в помывочной…, там был Эгон Циль и около 30-35 русских, которых доставляли на грузовике. Они выходили из машины, и Эгон Циль отбирал кого-то из них. … Он говорил одним – «сюда», а другим – «туда»… Русские должны были голыми залезать в грузовик, а их одежду отдавали на дезинфекцию». Также можно привести воспоминания бывшего заключенного Дахау Альфреда Хюбша: «Было страшно, когда приговоренные к расстрелу русские… забирались в грузовик, чтобы ехать на полигон. Один мне улыбнулся. Через час грузовик вернулся с одеждой для дезинфекции. Потом приходили младшие командиры СС, участвующие в расстрелах, и развязно говорили о случившемся в служебном помещении».

Далее нужно рассказать о создании на территории концлагеря Дахау особого отдельного сектора, предназначенного для содержания советских военнопленных. Вскоре после переноса расстрелов на полигон Хебертсхаузен СС распорядилось огородить несколько бараков в лагере превентивного заключения, а на входе у территории повесить табличку с надписью «военнопленные». Затем там поставили три огороженных барака. Бывшие узники, однако, вспоминали уже после войны, что на этой территории были расположены блоки с 17 по 29, которые включали в себя не три, а семь бараков. В 17-ом бараке было помещение блочного персонала и небольшой лазарет.

Особый лагерный сектор просуществовал с октября-ноября 1941 по март 1942 гг. Несмотря на то, что бараки возводились максимально быстро, первые четыре недели они почему-то пустовали. Затем было ввезено около 420, а по другим данным от двух до трех тысяч человек. Степень наполненности данной лагерной зоны сильно колебалась за период ее существования. Тем не менее, можно утверждать, что там находилось не более 120-150 заключенных одновременно. Причиной тому служило то обстоятельство, что казни советских военнопленных из-за объема транспортировки проходили медленнее, чем было запланировано. Явно больных СС незамедлительно ликвидировало либо на полигоне, либо в санчасти. Остальные военнопленные из этой группы также были вскоре расстреляны в Хебертсхаузене, после того как в тюремной помывочной отделяли слабосильных от трудоспособных.

Необходимо отметить, что в этом лагерном секторе содержались военные, которых не сортировали ни в помывочном помещении, ни на месте расстрелов. Это были люди, которых сочли годными для выполнения тяжелых работ. Ввиду острой нехватки рабочих рук, 14 ноября 1941 г. рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер издал указ, обязывающий отбирать работоспособных военнопленных даже из числа тех, кто был приговорен к расстрелу, и отправлять их на принудительные работы в каменоломни. Тем не менее, этот указ не следует рассматривать как своего рода смягчающую меру. Намерение продолжать уничтожение своих противников в лице вражеских военнопленных стало очевидным на следующий же день после указа: Гиммлер дополнил его распоряжением, что советские пленные должны были непременно умирать от невыносимо тяжелой работы. После этого узники Дахау видели, как солдаты СС отделяли небольшие группы (от 5 до 20 человек) из числа смертников и вели их в сопровождении старосты лагеря Антона Карла в зону бараков 17-29.

Часть узников из числа военнопленных перевели в концлагерь Маутхаузен (современная Австрия). Возможно, это было связано с тем, что приказы Гиммлера предписывали тяжелые виды работ, которыми не мог обеспечить Дахау (например, здесь не было каменоломен). Дахау числился как лагерь первого уровня (LagerstufeI). Это означало, что его контингент должен был состоять из преступников с не столь значительной виной. Маутхаузен же занимал третий разряд в этой шкале, то есть его узники считались закоренелыми преступниками, не подлежащими исправлению. В связи с этим разными были условия и характер работ. Согласно показаниям бывшего старосты лагеря военнопленных в Дахау, 120 узников были отправлены в концлагерь Маутхаузен. Известно имя одного из них. Это лейтенант пехоты Иван Бурма 1914 г.р., попавший в плен в июле 1941 г. По всей вероятности в Дахау он попал в декабре 1941 г., а 17 февраля 1942 г. был депортирован в Маутхаузен (филиал Гузен). Затем 25 августа 1942 г. его перевели в основной лагерь, в котором он скончался 21 ноября 1942 г. от невыносимых бесчеловечных условий [6, Abt. 11. Personalkarte I von Iwan Burma].

Существуют разные мнения о том, по какой причине был возведен особый сектор для военнопленных в Дахау. С точки зрения историка Райнхарта Отто, его сооружение было нужно исключительно для размещения рабочих русских (Arbeitsrussen). Существуют и другие мнения. Так, например, Габриела Хаммерман считает, что «Дахау выполнял функцию пересыльного лагеря для наказания политически неугодных и больных советских военнопленных», а также (хотя и в меньшей степени) функцию «карантинного лагеря и „поворотного круга“ для работоспособных». По ее мнению, создание отдельной зоны из вышеназванных семи бараков на территории Дахау преследовало две цели. Во-первых, это позволяло сохранять в тайне происходившие произвол и жестокость от прочих заключенных концлагеря. Во-вторых, при посещении партийных активистов, ведущих хозяйственников и представителей вермахта это служило маскировкой, внушающей веру в то, что с узниками обращаются в соответствии с международными правами человека.

Чрезвычайно высокая смертность в этом секторе свидетельствовала о том, что главным мотивом было идеологическое уничтожение, а также убийство нетрудоспособных пленных. Последнее было особым образом артикулировано в акции с кодовым словом «Особое распоряжение 14 f 13», согласно которой слабые и больные заключённые умерщвлялись. Для СС в то время рабочая сила военнопленных не представляла особого интереса, поэтому они продолжали систематически уничтожать советских узников.

Теперь обратимся к тому, как совершались первые казни во дворе лагерной тюрьмы в сентябре 1941 г. Первым делом всех узников выгоняли из хозяйственных построек, а тех, кто работал на территории лагеря превентивного заключения, заставляли покинуть рабочие места и уходить в свои бараки. При этом блоки со 2 по 12 занимать не разрешалось, поскольку оттуда были видны ворота и дорога к тюремному двору. Несмотря на это, узники видели, как солдаты карательного отряда в шлемах и с карабинами занимали позицию во дворе. За ними шли офицеры комендатуры, которые сначала заходили в проходное здание между территорией СС и зоной заключенных (так называемый «журхауз» (Jourhaus), на котором находилась пресловутая надпись «Arbeit macht frei»). Эту группу возглавлял, как правило, начальник лагеря превентивного заключения Эгон Циль. Затем во двор въезжал грузовик с советскими военнопленными. После этого узники лагеря в течение нескольких часов слышали выстрелы. По окончании казней заключенные находили на этом месте форму расстрелянных и окровавленную стену. Ввиду того, что постоянно растущее количество приговоренных не позволяло скрывать убийства, казни были перенесены уже спустя три недели на полигон Хебертсхаузен.

Накануне расстрела в Хебертсхаузене лагерное руководство приказывало изготовлять по 60-70 гробов с цинковым покрытием, а также расстрельные столбы и наручники. Перед каждым расстрелом раздавались защитные костюмы, перчатки, полотенца и фартуки «для тех, кто очищали полигон и убирали трупы». Оскар Хойзерман – узник, работавший в то время в прачечной Дахау, свидетельствовал после войны, что всякий раз перед казнями выходило распоряжение приготовить 10-15 котлов горячей воды, каждый из которых вмещал по 50 литров. Эти котлы доставлялись в Хебертсхаузен. Таким образом убийцы пытались смыть следы своих злодеяний на месте преступления, а также очистить собственную одежду от крови. Бывший капо со склада одежды, Антон Хофер, вспоминал о циничных высказываниях начальника СС в лагере: «Сегодня праздник стрелков» — так они называли расстрелы русских».

Командовал расстрелом комендант или его адъютант, а чаще всего начальники лагеря предварительного заключения. Они и члены комендатуры садились в машины и ехали на полигон. Их сопровождали лагерный врач, санитары, а также 8-10 часовых.

Будет уместным воспроизвести показания бывшего переводчика шталага Мосбург Йозефа Торы, данные им перед нюрнбергским полевым трибуналом в 1950 г. Эти показания являются одним из значимых свидетельств об убийствах на полигоне Хебертсхаузена, которые вполне коррелируют с другими рассказами бывших работников Дахау и офлага Хаммельбург. Тора сообщал, что он сопровождал этап советских военнопленных осенью 1941 г. из Мосбурга в Дахау и присутствовал на расстреле в Хебертсхаузене. По его словам, он выполнял распоряжение своего начальства из Мосбурга, которое с недоверием отнеслось к «сортировке» и желало больше узнать о судьбе «отобранных» советских пленных. По возвращении с задания Тора доложил обо всем офицеру контрразведки Мосбурга Хёрману, о чем последний незамедлительно сообщил начальнику военнопленных. Данные рассказы отчасти стали препятствовать передаче советских пленных в концлагерь Дахау.

Тора сообщал об устройстве пространства полигона. Здесь были расположены три земляных вала. Пространство между ними образовывало два коридора, которые служили линией расстрела. В конце коридоров стояли прочные деревянные стены, перед которыми был насыпан высокий слой песка. Грузовик въезжал задом в пространство коридора, и пленные спрыгивали на землю. После этого переводчик зачитывал по-русски имена приговоренных и приказ. По словам Торы, реакция осужденных была различной. Кто-то кричал и плакал, кто-то сохранял спокойствие. Некоторые кричали ему, как переводчику, с просьбой перевести, что они «противники большевизма и члены Русской Церкви. В доказательство они показывали мне у себя на груди русские кресты». Несмотря на все это, пленных заставляли снять одежду и становится в ряд по пять человек. Солдаты СС отводили их к стене и приковывали наручниками к столбам. Затем на расстоянии около 15 метров группа из 20 стрелков по команде давала залп. Как правило, казнимые все оседали вниз со столбов. Если кто-нибудь оставался на ногах, то руководитель группы подбегал к нему и делал контрольный выстрел в затылок.

После расстрела каждой партии пленных, солдаты отвязывали убитых и на тележке перевозили к стоящим у входа гробам. Здесь они сваливали трупы, а находящиеся рядом приговоренные видели, как их товарищей вывозят уже мертвыми. Тогда между ними поднималась суматоха и шум, которые быстро и жестоко пресекали солдаты прикладами автоматов. Тора сообщал также, что при этом некоторые СС-овцы издевались над пленными и даже мертвыми. Некоторые палачи входили в фанатичный раж и просили, чтобы их ставили для расстрела оставшихся групп. Другие, наоборот, выполняли приказ явно против воли, однако никто не осмеливался отказаться. Известен случай отказа только одного немецкого офицера из Дахау – Карла Миндерлейна. За это военный трибунал Мюнхена приговорил его к двум годам тюрьмы, из которых семь месяцев Миндерлейн отсидел в тюремной комендатуре Дахау, а затем был отправлен в составе штрафного батальона на восточный фронт.

После расстрелов солдаты и офицеры комендатуры возвращались в Дахау. Трупы отвозили в крематорий. Поначалу трупы сжигали сами работники СС, чтобы по возможности скрывать следы содеянного. С конца октября 1941 г. для сожжения стали выделять маленькую группу заключенных из евреев, которые содержались в строгой изоляции от остальных узников.

Один из чешских заключенных лагеря Карел Казак (Karel Kašák) в своих тайных дневниковых записях оставил следующее: «Действительно, в последние недели были расстреляны советские офицеры (советские политкомиссары). В течение двух дней, а именно с 8 по 11 сентября 1941 г. было расстреляно 82 из них. Когда заключенные, которые работали в крематории, спросили Эгона Циля, как им похоронить пепел этих несчастных, он велел, чтобы «мусор этих большевистских свиней» куда-нибудь вышвырнули».

Одежда расстрелянных сдавалась в дезинфекцию, а затем в прачечную, где ее починяли после стирки. После этого она поступала на склад одежды и выдавалась новоприбывшим заключенным. Состояние одежды позволяло работникам дезинфекции и прачечной воспроизвести события, происходившие в двух километрах от лагеря. При хорошем ветре со стороны Хебертсхаузена в Дахау также можно было услышать выстрелы, звучавшие на протяжении нескольких часов. Картину и масштаб расстрельных акций понимали также узники, которые делали уборку в помещениях бригады СС. Они регулярно находили в комнатах окровавленные перчатки и одежду палачей. Кроме того, окончательно убедиться в этом помогли рассказы заключенных, трудившихся в автопарке: поверхность кузова грузовика предоставляла очевидные кровавые свидетельства. Таким образом, первичные смутные догадки переросли в уверенность, что рядом с лагерем проходят массовые казни.

Расстрельная команда после казней получала по вечерам поощрения в виде шнапса, пива и сигарет. Помимо этого им выдавались наградные кресты «за военные заслуги» второй степени. Они имели право на дополнительный четырехнедельный отпуск. Врач лагеря выписывал для них направления на лечение с диагнозом «нервное истощение», и члены комендатуры ездили на курорты. При этом им запрещалось брать с собой членов семьи, по всей видимости, для того, чтобы отдых превращался в своего рода корпоративную акцию, способствующую сплочению команды, что также помогало снять личную ответственность за содеянные преступления.

Число убитых советских военнопленных в Дахау в период с сентября 1941 г. по июнь 1942 г. составляет от 4300 до 4500 человек. Данные числа основаны на расчетах Альфреда Карла, бывшего заключенного, который работал в цеху дезинфекции и вел учет одежды расстрелянных. Остались незафиксированными даты расстрелов, поскольку в главном отделе безопасности распорядились не регистрировать советских военнопленных в картотеке концлагерей, а отмечать лишь номера их опознавательных знаков. Тем не менее, имена погибших могут быть восстановлены, если обратиться к картотеке Немецкой справочной службы вермахта, которая после войны была передана в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск). С этими архивными документами проводил работу современный немецкий историк Райнхарт Отто. В ходе исследования были изучены персональные данные около 57 тысяч офицеров, тогда как работа над данными рядового состава, объем которых многократно превышает офицерский контингент, продолжается по настоящее время. По имеющимся на настоящий момент сведениям, средний возраст погибших составлял примерно 28 лет. Известно также, что в Хебертсхаузене расстреливали и женщин.

Приведем одно из имен советских погибших, о котором рассказывают архивные документы Немецкой службы вермахта. Это лейтенант пехоты, бывший до призыва школьным учителем, Игнат Прохорович Бабич 1913 г.р., который попал в немецкий плен 12 июля 1941 г. Изначально его доставили в шталаг 325 на территории Польши, откуда он 14 марта 1942 г. попал в офлаг XIII Хаммельбург. Там в ходе «сортировки» Бабич был приговорен к расстрелу. 14 апреля этого же года его перевели в гестапо, а (предположительно) 18 апреля он был расстрелян СС-овцами на полигоне Хебертсхаузен.

После прекращения массовых расстрелов (июль 1942 г.) в 1943 и 1945 гг. в Дахау прибыло 1102 советских военнопленных. Это были заключенные, казнь которых была на время отложена, но которые попали в лагерь за попытки побега и сопротивления. Вопреки ожиданиям их не направили ни в штрафную бригаду, ни в бригаду внешнего лагеря, известные бесчеловечным отношением. Их распределили в рабочие бригады со сносными условиями – в санчасть, дезинфекцию, на кухню. Впрочем, десять человек были все же направлены на жестокие медицинские эксперименты. Сохранился отчет врача СС д-ра Зигмунда Рашера, оставленный 10 октября 1942 г. в записях комендатуры. Согласно этому отчету, советский военнопленный Николай Хонич был назначен 28 сентября 1942 г. для медицинских экспериментов. Самому Гиммлеру было гарантировано, что этот узник, выбранный в качестве подопытного, не останется в живых. Однако вопреки всем ожиданиям Хонич выдержал три опыта гипотермии, вследствие чего был помилован.

Известен также пример солдата, который прошел через многие немецкие концлагеря (в том числе Дахау) и дожил до своего освобождения. Это лейтенант пехоты Валентин Ребров 1920 г.р., бывший до войны студентом-геологом. Он попал в плен 25 июля 1942 г., после чего был определен в шталаг 338 в городе Кривой Рог (Украина). Затем его переводили в шталаг VIIA, в рабочие бригады Мюнхена, Мосбурга, Розенхайма и Зегмюля. 7 августа 1944 г. ему удалось бежать, но спустя неделю он был пойман и 15 августа в качестве «арестованного военнопленного» отправлен в Дахау. 20 апреля 1945 г. Реброва распределили в концлагерь «Терезинское гетто» на территории Чехии, а спустя несколько дней отправили в чешский городок Че́ске-Бу́деёвице, где 8 мая 1945 г. он был освобожден советскими войсками.

В списке заключенных Дахау значится много имен советских военнопленных, попавших в лагерь по большей части в 1944 г. в качестве арестованных. Арестованными считались те узники, которые были схвачены за попытки побега и сопротивления. В 1944 г. в Хебертсхаузене и в зоне крематория было расстреляно две большие группы советских военнопленных. Основанием для расстрела на этот раз был не приказ о зачистке «опасных» пленных, а обвинение в организации массового сопротивления.

17 февраля 1944 г. в Дахау был доставлен 31 советский беглый офицер. Это были организаторы акции группового сопротивления, в ходе которой им удалось совершить массовый побег. В Дахау им выдали униформу с опознавательным знаком беглого и заглавной буквой „R“ и распределили в штрафной блок. Вскоре Главное управление имперской безопасности приговорило их к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 22 февраля 1944 г. в Хебертсхаузене. Уже упоминавшийся выше чешский заключенный Карел Казак записал об этом событии следующее: «Как и при расстреле русских военнопленных год назад, сейчас так же приготовили все необходимое для смывания крови горячей водой. Заключенные, поставленные на эту работу, конечно, не знали, чьи дни были сочтены. Это стало известно лишь на следующий день, когда названные советские офицеры были вывезены и уже не вернулись».

Узниками и мучениками Дахау стали также организаторы «Братского содружества военнопленных». Данная подпольная группа сопротивления зародилась в марте 1943 г. в трудовом лагере для советских офицеров в Мюнхене-Гизинг (на Шванзеештрассе). Эта группа получила большое распространение по всей южной Германии и за ее пределами. Ее основной задачей было подорвать деятельность оборонной промышленности и бойкотировать дальнейшее ведение войны. Для этого Содружество стремилось установить тесные связи с немецкими антифашистами, а также противостать вербовке в Русскую освободительную армию генерала Власова, воевавшую на стороне Третьего рейха. Группа была вскоре разоблачена, а ее организаторы схвачены 18 мая 1943 г. в Гизинге и депортированы в штрафные бараки шталага VIIA Мосбург. Остальные члены группировки были арестованы после того, как гестапо заслала своих шпионов в ее ряды. Участники организации были доставлены в Дахау (первая группа уже в августе 1943 г., а остальные в феврале 1944 г.) и помещены в изолированные блоки.

Руководителей Содружества доставили в мюнхенское гестапо 29 марта 1944 г., где их подвергли жестоким пыткам. Затем в тяжелом состоянии некоторые из них были возвращены в Дахау. Но и там не прекращались допросы и истязания. Расследование дела Содружества сопротивления длилось до конца августа 1944 г.

4 сентября 1944 г. 92 офицера из советского сопротивления были выведены на плац в Дахау. Площадь оцепили автоматчики. Группу отвели к крематорию, где унтерштурмфюрер Гейт зачитал им смертный приговор Имперского управления СС. Затем приговоренным приказали раздеться и встать на колени спиной к стрелкам. Казнь была произведена выстрелом в затылок. В этот день были казнены 90 офицеров, а на следующий день оставшиеся два.

Одним из этих двух офицеров был главный организатор Содружества военнопленных Михаил Ильич Зингер, родившийся 19 февраля 1886 г. Он и остальные пленные, состоявшие во главе подпольной группы сопротивления, были схвачены 18 мая 1943 г. и отправлены в шталаг Мосбург. В помещениях, куда их определили, не было кроватей, так что приходилось спать на голом полу. Заключенных мучили голодом. Зингер и еще несколько членов группы были доставлены в Дахау 20 августа 1943 г. Здесь в течение многих месяцев проходили допросы и пытки – узников пытались сломить, не давая спать, мучая ярким светом прожектора, помещая в стоячие камеры. Михаил Зингер и его товарищ были расстреляны 5 сентября 1944 г.

В 2001 г. российское дипломатическое представительство выразило желание поставить на территории бывшего концлагеря Дахау памятник жертвам нацистского террора. В связи с этим Региональное ведомство политического образования (Landeszentrale für Politische Bildung) распорядилось провести археологические раскопки на месте бывшего расстрельного полигона. Целью раскопок было определить точное место происходивших казней, а также получить дополнительную информацию о ходе расстрелов. Кроме того, это было дополнительной мерой проверки уже имеющихся сведений, основанных только на документах, фотографиях и свидетельствах очевидцев. Группе исследователей удалось точно определить место происходившего. Перед бетонной постройкой в конце расстрельной полосы обнаружили остатки дощатой стены, служившей пулеулавливателем. Были найдены держатели для расстрельных столбов, выкопано много тысяч пуль от различных типов огнестрельного оружия. Кроме того, были обнаружены и стальные наручники, которыми приговоренных приковывали к столбам. Археологи натолкнулись также на фрагменты черепов и челюстей, что свидетельствует о страшной жестокости, с которой СС-овцы проводили казни.

Обобщая вышеизложенное, можно констатировать, что прикосновение к свидетельствам происходившего на территории Дахау потрясает масштабностью ужасных массовых расстрелов и планомерным уничтожением безвинных людей. Следует признать, что демонические нацистские устремления достигали своей особой жестокости, когда речь шла именно о советских людях – главных поборниках фашизма в XX в. Эта особая миссия русского народа – противостать мировому злу и победить его – обязывает потомков чтить память своих героев и мучеников. При этом необходимо помнить, что понятие «русский народ» в данном контексте вовсе не сводится к этнической группе восточных славян. Следует видеть в этом названии историческое лицо многонационального народа, единство которого основано на общих духовных ценностях. И этими ценностями, была, конечно, не коммунистическая идеология (вспомним, например, о нательных православных крестах, которые были на груди приговоренных). Этой ценностью была – пусть часто и на бессознательном уровне – евангельская максима жертвенной любви. Таким образом, сегодня наш долг – помнить о бесчисленных жертвах и страданиях на этом месте. На территории бывшего концлагеря в наши дни построены молитвенные места поминовения погибших в Дахау. Среди них – русская церковь Воскресения Христова, в которой совершается молитва за убиенных и пострадавших соотечественников. Память о них обязывает также продолжить работу по восстановлению их имен и личных судеб, чтобы их страдания укрепили духовные связи народа и не дали больше мировому злу возможности возрождения.". 9.05.2015 г. А. В. Лаврентьев http://voskresenie.d...nzlager-dachau/ ";

9. “Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!” Юлиус Фучик (23.02.1903 - 8.09.1943), чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. Находясь в нацистской тюрьме, написал книгу «Репортаж с петлёй на шее» (“ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/hzows );

10. ЖИЛА П. В., капитан, командир 9 отдельного пулемётно - артиллерийского батальона. Воспоминания ("В июне 1941-го (воспоминания участников первых боев на Гродненщине)."; Книга вторая; Авторский коллектив; Редактор и ответственный за выпуск Р. И. Карачун.; Гродно, 1999.):

“...Накануне войны 9-й пульбат занимал позиции позади Сопоцкина перед границей. Первая рота лейтенанта Паниклева (в ОБД Панихиев Иван Абрамович 1907 г.р.) располагалась у строившихся ДОТов вдоль Августовского канала. Левее д.Новоселки — третья рота, фамилию командира которой теперь не помню, на левом фланге у д. Новики – учебная рота лейтенанта Кобылкина Тараса Ильича 1905 г.р. 2-я рота была в 60 километрах от нас (в районе г.Августов, м.Липск, на левом фланге 10 опаб), на новом участке обороны. Командиры жили на квартирах у местных жителей, бойцы во временных землянках. Сразу же по прибытии осенью из Полоцкого УРа начали учебу с новым пополнением, хотя ДОТов еще не было. К весне сорок первого ДОТы были уже построены, хотя и не оборудованы, и мы туда перенесли боевую учебу. В начале июня стали часто с учебной целью проводиться боевые тревоги. В ночь с 20 на 21 июня батальон был поднят по такой тревоге и находился в обороне до 10 часов утра. В субботу люди отдыхали. А в час ночи из штаба УРа поступил приказ: по тревоге, с поднятием всего НЗ (неприкосновенного запаса), занять огневые точки. Через час батальон был готов к отражению врага. Вначале думали, что и эта тревога, как и предыдущая, учебная. Но скоро в небе появились летевшие в наш тыл бомбардировщики. А через полчаса по расположению батальона и соседним заставам гитлеровцы открыли шквальный огонь. Раздались взрывы бомб и тяжелых снарядов у ДОТов. Примерно в пять часов немцы начали на нас наступать. Я еще не знал, война это или провокация, и ждал в своем командном ДОТе (это был ДОТ №017 у деревни Новоселки) распоряжения на открытие огня. Но оно почему-то не поступало, возможно, был поврежден телефонный провод. Тогда я взял ответственность на себя и передал приказ об открытии огня. Впрочем, ДОТы учебной роты, расположенные ближе к границе, открыли огонь по врагу самостоятельно, не дождавшись приказа. Вскоре глухо заговорили пулеметы первой роты и спаренные с ними орудия справа от командного ДОТа. А потом на время все замолкло: первая атака была отбита. Наконец восстановилась связь. Из размещенного накануне за ДОТами у канала 213-го стрелкового полка его командир майор Яковлев сообщал, что их атакуют немцы со стороны деревни Соничи из-за канала и просил поддержать его артогнем из капониров моей правофланговой роты. Я дал такое разрешение командиру роты. Атака и здесь была отбита. Но через некоторое время началась следующая — со стороны стыка с 10-м пульбатом, где немцы, видимо, прорвались. На этот раз им удалось отрезать от батальона участок обороны учебной роты, связь с которой вскоре была потеряна. Скрытые лесом точки этой роты из моего ДОТа не просматривались и я не знал о положении дел там. Однако по сильной стрельбе за Новиками сделал заключение, что пока ДОТы Кобылкина держатся. К полудню немцы прорвали оборону на Липском участке УРа, заняли Липск и, обойдя позиции 10-го батальона, перерезали дорогу Сопоцкин—Гродно. Таким образом, оба батальона оказались почти в полном окружении, кроме полосы вдоль канала до Немана, удерживаемой 213-м полком. Я связался с комендантом УРа полковником Ивановым и попросил помощи в деблокировке ДОТов батальона, сражающихся в окружении. Комендант отказал, ссылаясь на отсутствие у него подвижного резерва. Вскоре связь прекратилась. Многие ДОТы теперь сражались в полном окружении до тех пор, пока не израсходовали полностью боезапас, а потом, блокированные штурмовыми группами, подрывались саперами. Но большинство их продолжало вести бой. После полудня в моем ДОТе появились делегаты связи из штаба УРа: капитан Титов и политрук Гришаев. Посоветовавшись с ними, я решил связаться с командиром 213-го полка и договориться с ним о дальнейших совместных действиях. Этот полк, опираясь на ДОТы, прочно удерживал свои позиции у моста через канал напротив д.Соничи, также не имея связи со штабом своей 56-й стрелковой дивизии. Весь следующий день большинство ДОТов батальона продолжало неравный бой с атакующими их штурмовыми группами немцев. Бойцы, выбравшись из подорванных гитлеровцами ДОТов, направлялись в 213-й полк. В ночь на 24 июня остатки батальона вместе с 213-м полком вышли из окружения и к рассвету добрались до Немана в районе д. Гожа. Здесь под огнем противника переправились на восточный берег и двинулись дальше на восток в направлении Лиды, надеясь соединиться со своими войсками. 9-й опаб двигался все время в арьергарде, прикрывая отход полка. По пути движения на восток совместными силами разгромили 314-й фашистский полк в районе д. Друскеники, прижав к р.Неман. Взяли трофеи. Все трофеи были уничтожены или повреждены. Для более успешного движения по тылам врага решено было разделиться на небольшие группы. В одной группе со мной и 17-ю бойцами моего батальона двигались капитан Титов и политрук Гришаев. Не всем удалось добраться до линии фронта, которая откатилась далеко на восток. Многим суждено было погибнуть в бесчисленных схватках или разделить судьбу узников фашистских лагерей, как это случилось с группой майора Яковлева. Нам же повезло: после долгого блуждания по фашистским тылам мы, наконец, вышли к Днепру, где в районе Речицы присоединились к своим войскам на участке 3-й армии.”;

11. Личный состав 9 отдельного пулемётно - артиллерийского батальона:

Управление.

Командир: капитан Жила Петр Васильевич 11.11.1907 г.р. УССР, Каменец-Подольская обл., Чемеровецкий р-н., м.Чемеровцы. Призван в 1929 г. Чемеровецкий РВК. ДОТ №017. Наградной. Воспоминания

Заместитель по политической части: старший политрук Стогний Иван Иванович 1908 г.р., УССР, Киевская обл., Яготинский р-н, с. Супоевка. В РККА с 1930 г.
При выходе из окружения, в середине сентября 1941 года добрался до родного села на Украине. До прихода советских войск находился на оккупированной территории, скрываясь у родственников. После освобождения села 18.09.1943 года был снова мобилизован. Погиб 29.09.1943 г. в составе 5 ОШБ 12 А ЮЗФ. Похоронен на правом берегу Днепра в с. Вовничи Днепропетровской области. Останки погибших воинов были позднее перезахоронены в братской могиле села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области, но имени И.И. Стогния нет на Мемориале.

Помощник по технической части: старший лейтенант Милюков Павел Гаврилович 25.03.1909 г.р., Калужская обл., Сухиничский р-н, д.Володино.  В РККА с 15.04.1931 г. Плен 06.07.1941 г. под Минском, офлаг XIII D (62) №4332. Погиб в плену 02.02.1942 г. от дизентерии. Могила №115.

Начальник штаба: лейтенант Стариченков Федор Игнатьевич 12.06.1915 г.р., Смоленская обл., Демидовский р-н, п. Пржевальское. В РККА с 13.11.1936 г. Вышел из окружения. Партизан отряда №16, командир Шульц М.Н. Закончил войну начальником штаба 1-й школы снайперов в Горьковской области. Награжден к 40-летию Победы.Воспоминания.

Начальник артиллерийского снабжения: военный техник 2 ранга Петров Алексей Иванович 1910 г.р., Ленинградская (Новгородская) обл., Полавский (Старорусский) р-н, д.Колома.  В РККА 1931-1934 гг. и с 1941 г. призван Саратовским ОВК. Командир взвода 81 тбр 30 А КалФ 28.05.1942 г. (орден Красной звезды №36345). Представлен к награждению медалью "За боевые заслуги", 03.11.1944 г., 58 рембат 2 Гв.МК, ст.лейтенант. Возможно, -  красноармеец 969 СП 273 СД погиб 28.01.1944 г.

Начальник мастерских боепитания: военный техник 2 ранга Яшонин Иван Семёнович 1911 г.р., Калужская обл., Жиздринский р-н, д. Сосновка. В РККА с 1933 г., по сведениям земляков в 50-е гг. жил в Гродно.

Фельдшер: старший военный фельдшер Лаврешин Петр Афанасьевич 25.08.1907 г.р., Белгородская (Орловская) обл., Шебекинский р-н, пос.Бершаковское, к/з им. Калинина. В РККА с 1929 г. Жена Лаврешина Анна Антоновна МАССР, г.Рузаевка, ул. Бутиловская, д.8, кв.1.
Приказом от 14.05.1941 г. переведен в 172 осапб 108 СД.

Ветеринарный фельдшер: старший военный ветеринарный фельдшер Богинский Иван Никифорович 10.02.1919 г.р., (Орловская) Брянская обл., Климовский р-н, с. Крапивное.
Плен 29.06.1941 г. под Лидой, офлаг 56, №114. 08.02.1944 г. совершил побег. ФПК №21870. лицевая, оборот.

Начальник ПФС: лейтенант Сикачев Василий Михайлович 15.06.1907 г.р., Липецкая (Воронежская) обл., Добровский р-н, с. Коликино. В РККА с 15.10.1929 г. Плен 11.07.1941 г. под Гродно, офлаг XIII D (62) №4333. Освобожден.

Начальник продовольственного снабжения: техник-интендант 1 ранга (с 17.04.1941 г.) Тюляков Степан Алексеевич 08.04.1911 г.р., Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Бельская. В РККА с 15.10.1933 г. Карточка наградных документов.

Начальник ОВС: лейтенант Никифоров Михаил Наумович (Мануилович) 23.11.1910 г.р., Витебская обл., Городокский р-н, д. Радченки. В РККА с 10.11.1932  г.

Начальник связи: лейтенант Солдатенко(в) Федор Гордеевич 06.03.1911 г.р., Смоленская обл., Руднянский р-н, д. Б.-Кочаны. В РККА с 24.10.1933 г.
Плен 10.07.1941 г. под Лидой, офлаг XIII D (62) №4329. Погиб в плену 03.09.1942 г. Могила №315.

Начальник химической службы: лейтенант Кочубеев Леонид Федорович 1914 г.р., В РККА с 1936 г.  Выписка в Ухтомский (Люберецкий) РВК Московской обл. г.Люберцы. Ищет Кочубеев Петр Николаевич г.Красноярск.

Начальник финансовой службы: техник-интендант 2 ранга Гулякевич Никодим Адамович 29.10.1908 г.р., Минская обл., Пуховичский р-н, Синчанский с/с, д. Синча. В РККА с _.11.1930 г. Жена Зинаида Прокофьевна. Сыновья Евгений, Александр, дочь Нина.

Ответственный секретарь ВКП(б): старший политрук Тупик Николай Александрович 1906 г.р., Минская обл., Дзержинский р-н, п.г.т.Негорелое. В РККА с 1932 г. Жена Тупик Нина Андреевна. В ОБД - 14 СП.

Ответственный секретарь ВЛКСМ: политрук Роговицкий Василий Леонтьевич 1914 г.р., БССР, Могилевская обл., д. Загоруевка. Призван 1938 г. Беговатский РВК, Уз.ССР, Ташкентская обл. Курсы политруков в Гродно. Плен 01.07.1941 г. под Минском. Освобожден. 29.12.1945 г. Карточка  лицевая, оборот.  Награжден к 40-летию Победы.

Начальник клуба: младший политрук Ивченко Иван Филиппович 1915 г.р., Черниговская обл. Семеновский р-н, с. Костобобров. В РККА с 1937 г. Окончил МВПУ им. ВС РСФСР. Член ВКП(б) с 1937 г. Был ранен в руку.

1 рота.

Командир: лейтенант Паниклев Иван Абрамович 22.01.1907 г.р., Тверская обл., Бельский р-н, д. Черепы. В РККА с 02.12.1929 г. Жена Паниклева Евдокия Дмитриевна Полоцкий р-н, д.Поташенки.   Плен. Бежал. 16.06.1942 г. присоединился к партизанам бригады «Неуловимые» М.С. Прудникова, - старшина отряда ст.лейтенанта И.В. Якимова. Погиб 20.01.1943 г.

Политрук: политрук Герасимов Захар Степанович  1906 г.р., Псковская обл., Куньинский р-н, д. Боталово. Член ВКП(б). В РККА с 1928 г. Политрук 1 роты отдельного пулбата 57 осб. Орден "Красная звезда" 31.01.1943 г. наградной лист. (белорус, беспартийный, 6 ранений, ранен в голову, руку и плечо 29.09.1942 г.).

Лекарский помощник: старший военный фельдшер Бычков Александр Ефимович 27.08.1916 г.р., Брянская (Орловская) обл., Дубровский р-н, п.Сергеевское (Будвенец). Плен 23.06.1941 г. под Сопоцкино, шталаг I B, №2587. Освобожден 11.05.1945 г. Умер 12.11.1996 г.

Командир взвода связи: лейтенант Рыбас Михаил Савельевич 1921 г.р., УССР, Днепропетровская обл., г. Павлоград, в РККА с __.09.1939 г. Лозовский РВК, Харьковская обл. Прибыл в опаб после окончания Харьковского училища связи. Плен, бежал, скрывался, вновь воевал.  Медаль «За отвагу» 14.03.1944 г. наградной. Орден Красной Звезды 26.10.1944 г.  наградной.  Награжден к 40-летию Победы. Воспоминания

Командир 1 взвода: младший лейтенант Николаев Михаил Николаевич 27.02.1915 г.р., Ленинградская обл., Островский р-н (Тверская обл., Козловский р-н), д. Сеново.
Комвзвода 8 роты 172 СП 13 СД погиб 17.02.1943 г.

Командир 2 взвода: младший лейтенант Данилов Иван Матвеевич 1912 г.р. Ивановская обл., Юрьевецкий р-н, Унженский с/с, д.Бухарино. В РККА с 15.11.1934 г.

Командир 3 взвода: младший лейтенант Лысенко Трофим Иванович 17.09.1916 г.р., Белгородская обл., Корочанский р-н, Яблуновский с/с, х. Языков(о). В РККА с 01.03.1040 г. Плен 28.06.1941 г. Освобожден. Материалы ПФД. Награжден к 40-летию Победы.
С ноября 1936 г по октябрь 1938 г командир пулемётного отделения 154 стрелкового полка;
С октября 1938 г по март 1940 г находился в запасе;
С марта 1940 по август 1940 г проходил курсы повышения в г. Слуцк;
С августа 1940 г по 28 июня 1941 года командир пулемётного взвода 3-й армии;
28 июня попал в плен, в Германию, где находился до освобождения 18 апреля 1945 г;
после специальной проверки уволен в запас в звании младшего лейтенанта, в должности командира пулемётного взвода 99 запасного стрелкового полка.

Командир 4 взвода: младший лейтенант Ефимов Григорий Федорович 1914 г.р., Ивановская обл., Гаврилово-Посадский р-н. В РККА с 1936 г.

Командир взвода: лейтенант Рахлеев Иван Федорович 25.08.1914 г.р., Воронежская обл., Давыдовский р-н, д. Добрино. В РККА с 1936 г. 15 СП 68 УР.
Плен 23.06.1941 г. под Гродно. Офлаг XIII D (62) №393. Награжден к 40-летию Победы.
"Взвод размещался в казарме близ д. Осочники, рядом с которой располагался недостроенный ДОТ. По тревоге заняли свои боевые посты. Во время артподготовки меня оглушило. Очнулся от пинка немецкого солдата, так что попал в плен в первый день войны. Семья моя осталась в Осочниках. После освобождения хлебнул прелестей штрафбата. В звании восстановлен. Вернулся в м. Сопоцкин, после войны был военруком в местной школе".

Командир взвода: младший лейтенант Царик Владимир Михайлович 12.06.1915 г.р., Черниговская обл., Щорский р-н, д.Петровка. В РККА с 07.12.1937 г. Плен 27.07.1941 г. у Бушнево, офлаг 68 №1025. Освобожден. Умер 25.11.1981 г.

Командир взвода: лейтенант Чмаритян (Чшмаритян) Гайк Ситракович 15.12.1912 г.р., Армянская ССР, Степанаванский р-н, Гергер. Призван 27.11.1939 г. Степанаванский РВК. в/ч 3357.
Плен 02.07.1941 г. у Лиды. Офлаг XIII D (62), №1098. Передан гестапо 11.12.1941 г.

Командир взвода: лейтенант Власенко Александр Иванович 04.11.1913 г.р., УССР, Запорожская обл., Приазовский р-н, д. Приазовка (Приазовье). В РККА с 19.11.1939 г. Окончил ГСПУ 10.06.1941 г. Плен 05.07.1941 г. под Лидой, офлаг XIII D (62), №916. Погиб в плену 07.01.1942 г. Жена Чубова Ирина Максимовна.

Командир  пулемётного взвода: лейтенант Ветохин Владимир Иванович 1921 г.р., Татарская АССР, г. Казань. Прибыл в батальон после окончания ГСПУ. Плен 01.07.1941 г. у м.Радом. №58272. Освобожден. Награжден к 40-летию Победы. Воспоминания.

Командир 1 артиллерийско-пулемётного взвода: лейтенант Попков Виктор Васильевич 1914 г.р., Курская обл., Троснянский р-н, Троснянский с/с, с. Новые Турьи.
В 1942 г. - ПНО-1 20 Гв.СД, ст.лейтенант. Погиб 26.03.1942 г. Похоронен в 200 м севернее от дороги у д.Захарово, Ржевского р-на Калининской обл. Жена Попкова Варвара Егоровна.

Командир 2 артиллерийско-пулемётного взвода: младший лейтенант Галенков (Голенков) Петр Андреевич 25.05.1915 (25.05.1914) г.р., Воронежская обл., Песковский (Байчуровский) р-н, Макашевский с/с, с.Макашевка. В РККА с 24.10.1936 г. Канд. ВКП(б).

Командир 3 артиллерийско-пулемётного взвода: лейтенант Гущин Георгий Александрович 07.04.1917 г.р., Алтайский край, Кытмановский р-н, с.Сосновый Лог. В РККА с 18.01.1939 г. Алтайский ОВК. Отец Гущин Александр Иванович.

Командир 5 артиллерийско-пулемётного взвода: Дацковский Петр Васильевич 29.06.1918 г.р., Алтайский край, с.Павловское. В РККА с 21.09.1938 г. Прибыл в часть 28.05.1941 г.

Командир взвода: лейтенант Кислухин Прокопий Васильевич 10.03.1918 г.р., Кировская обл., Зуевский р-н, с.Селезениха. В РККА с 1939 г. Окончил МКПУ им. ВС РСФСР, прибыл в УР 28.05.1941 г. Братья: Иван, Николай, Яков, сестра Марина. Мать Кислухина Агафья Васильевна.

2 рота.
(находилась на левом фланге 68 УРа в районе с. Триречки (Trzyrzeczki).

Командир: лейтенант Суетов Федор Терентьевич 18.11.1907 г.р., Псковская обл., Пустошкинский р-н, д.Звяги. (в ОБД проходит как командир артпулвзвода). В РККа с 16.10.1929 г. Жена Суетова Валентина Степановна г.Ленинград ул.Корпусная, д.18., кв.29.

Заместитель по политической части: политрук Деревенчук Дмитрий Федорович 1916 г.р., Запорожская обл., Акимовский р-н, с. Волоконешт. В РККА с  _.10.1937 г. Жена Хоренко Мария Петровна г.Ялта.

Лекарский помощник: старший военный фельдшер Никонов Иван Сергеевич 10.08.1918 г.р., Калужская обл., Думиничский р-н, дер. Буда. В РККА с 23.08.1937 г.
Плен 03.07.1941 г. Бежал. Участник минского подполья. С сентября 1941 по 12 мая 1942 г. работал в больнице г.Минска, участвовал в создании и отправке в партизанские отряды боевых групп из числа выздоравливающих бойцов и командиров. Обучал подпольщиков и будущих партизан методам проведения поджогов и обеспечивал зажигательной смесью. Затем направлен врачом в партизанский отряд "Мститель" бригады "Народные мстители" им. В.Т. Воронянского.
Жив. Уволен в запас в Ворошиловский р-н, г. Минска. Умер в 1985 г.

Командир взвода: младший лейтенант Кривда Максим Леонович 13.05.1914 г.р., Брянская (Орловская) обл., Новозыбковский р-н, д. Камень.
Плен 06.07.1941 г. под Минском, шталаг 304, №4971, шталаг IV B, №121153. Погиб в плену 18.01.1942 г. Учтен, как красноармеец.

Командир пулемётного взвода: лейтенант Надточий Николай Иванович 25.06.1916 г.р., УССР, Киевская (Черкасская) обл., Лысянский р-н, с. Будуще. Призван __.10.1937 г. Лысянский РВК, Лысянский р-н. Плен 01.07.1941 г. Городище. Освобожден. Картотека ФЗСП и АЗСП лицо, оборот. УПЛ лицевая, оборот
"До призыва в армию я был учителем в с. Федюковка Черкасской обл., затем окончил ускоренный курс военного училища в апреле 1941 года. Война застала меня в 68 УРе, и уже на 4-й день я был ранен и контужен. Контузия выбила из моей головы всё, что знал и помнил. Контуженным я попал в плен. Меня вылечил в лагере русский майор медицинской службы (кажется, его фамилия Зелинский). Ему удалось создать условия для моего побега из шталага м. Кюстрин. Около г. Познань меня поймали и отправили в концлагерь Заксенхаузен. Уже думал, «що вже довго на світі не жить, що тут жаба й цицьки дасть». Но выжил, прошёл после войны все комиссии и снова работал в школе". Награжден к 40-летию Победы. Умер 26.09.1997 г.

Командир взвода: младший лейтенант Новиков Петр Гаврилович 1913 г.р., Курская (Белгородская) обл., Борисовский р-н, д. Октябрьская Готня. Призван 10.02.1939 г. Борисовский РВК, Курская обл. Плен. Освобожден 14.04.1945 г. 01.06.1945 г. направлен на СПП г.Ораниенбург.

Командир взвода: младший лейтенант Илюточкин Иван Григорьевич 1916(8) г.р., Орловская обл., Корсаковский р-н, с. Вознесенское.

Командир взвода: лейтенант Шахматов Иван Максимович 23.03.1918 г.р., Красноярский край, Даурский р-н, с. Ошарово (затоплено в 1966 г.). Призван 15.09.1938 г. Новоселовским РВК. Прибыл в 9 опаб 28.05.1941 г. Ст.лейтенант 418 СП 133 СД. Демобилизован 12.08.1946 г.

Командир взвода: младший лейтенант Семенов Николай Назарович 1912 г.р., Курская обл., ст.Кини (Советский р-н, д. Верхние Опочки). Политрук роты партизанского отряда  210-й отдельный отряд им. И.В. Сталина в р-не Осиповичей.

Командир огневого взвода: младшийлейтенант Никитчук Александр Тимофеевич 07.09.1913 г.р., УССР, Житомирская обл., Овручский р-н, Ситовский с/с, д.Жалонь (Желонь, Жолонь). В РККА с 26.10.1935 г. Ельский РВК, БССР, Полесская обл. По некоторым данным в апреле 1941 г. переведен в 11 МК, в ОБД - 202 АП 50 СД, но в плену и позже указал местом службы 9 опаб. Плен 01.07.1941 г. Сокулка. Офлаг XIII D (62), №900. Освобожден. Карточка освобожденного лицевая, оборот. Награжден к 40-летию Победы.

Лейтенант Головин Леонид Васильевич 13.02.1915 г.р., Татарская АССР, Буденновский р-н, с.Новоселки. В РККА с 1937 г. Плен. Освобожден.

3 рота.

Командир: лейтенант Пономарев Иосиф Агеевич 02.11.1913 г.р., БССР, Гомельская обл., Стрешинский р-н, м. Стрешин. В РККА 26.10.1935 г. Комвзвода 359 СП Приказ НКО №03768 от 04.09.1939 г. Мать Бодиловская Мария Федоровна. Подробнее.

Заместитель: лейтенант Моисеев Фома Савельевич 24.03.1910 г.р., Баш. АССР, г. Белорецк, м. Мамовка. В РККА с 1932 г. Курсы мл.лейтенантов в 1938 г.
Плен в июле 1941 г. под Лидой. Освобожден в апреле 1945 г. Прошел спецпроверку в 1 ЗСД.

Заместитель по политической части: младший политрук Клименков Алексей Лазаревич 1914 г.р.,УССР, Киевская обл., Ракитнянский р-н, с. Насташка. (в ОБД политрук 14 СП) Жена Клименкова (Жигунова) Елена Федоровна проживала Полоцкая обл., Солоницкий с/с, д.Тросница.

Лекарский помощник: военный фельдшер Шаповалов Николай Григорьевич 17.08.1918 г.р., Сумская обл., с.Михайловка (Киевская обл., Бурыньский р-н, с. Михайловка).
Плен 02.07.1941 г. под Дзержинском, шталаг VI B №25046. Погиб в плену 24.10.1941 г.

Помощник командира взвода связи: лейтенант Витчинов Михаил Сергеевич 05.06.1921 г.р., Курская обл., Льговский р-н, с. Банищи. Прибыл в батальон после окончания Харьковского училища связи. Плен 01.07.1941 г. под Лидой. шталаг II B №122874. Освобожден.

Командир 1 пулемётного взвода: лейтенант Мухорденков Тарас (Трофим) Максимович 1913 г.р., Смоленская обл., Вяземский р-н, Хмельницкий с/с. Призван 24.09.1940 г. Вяземским РВК. Погиб 02.04.1942 г. в составе 206 КП 82 КД. Похоронен в д.Бухоново Вяземского района.

Командир 2 взвода ДОТ №015: лейтенант  Бойцов Николай Антонович 1915 г.р., Тверская обл., Сандовский р., д.Павское. В РККА с 1939 г. призван Мытищинский РВК, Московская обл.
В ОБД ком. транспортной роты 444 СП 108 СД (с 16.08.1941 г.).  Плен-освобожден. Находился в Череповецком лагере НКВД 11.04.1942 г. Направлен в 48 Мотомехбригаду. Погиб 12.12.1942 г. воспоминания Васильева

Командир 3 взвода: младший лейтенант Румынский Петр Васильевич 12.12. 1912 г.р., Московская обл., Волоколамский р-н, д. Федюково. Призван в _.03.1940 г. Орехово-Зуевский РВК. Награжден 06.02.1944 г. Орден Отечественной войны II степени наградной. 30.11.1944 г. Орден Красной Звезды наградной. 24.02.1945 г. Орден Красной Звезды наградной.

Командир 4 взвода: младший лейтенант Соркин Михаил Семенович (Мордух Селигович) 26.04.1910 г.р., БССР, Гомельская обл., г. Гомель. В РККА с 24.09.1940 г.
Плен 26.06.1941 г. под Лидой. Шталаг 324 №2859. Передан гестапо 11.04.1942 г.

Командир 5 взвода (с 29.04.1941 г.): лейтенант Митаенко Кузьма Леонтьевич 09.11.1917 г.р., Новосибирская (Томская) обл., Асиновский р-н, д.Ивано-Богословка. Призван 15.09.1938 г. Асиновский РВК. Мать Акулина Степановна, отец Леонтий Иванович. Окончил МКПУ им. ВС РСФСР в 1941 г.

Командир 1 артиллерийско-пулемётного взвода ДОТ№10: младший лейтенант Ергунев Андрей Павлович 10.11(10.08).1913 г.р., Самарская обл., Похвистневский р-н, с.Среднее Аверкино, чуваш. Призван в 14.11.1935 г. Похвистневским РВК. Плен 12.07.1941 г. под Лидой. Освобожден. Карточка лицевая, оборотная.

Командир 2 артиллерийско-пулемётного взвода: младший лейтенант Пробкин Василий Васильевич 19.07.1915 г.р., Тверская обл., Максатихинский р-н, Горячевский с/с, д.Н.Бор. В РККА с 1936 г. В журнале потерь место службы 68 УР - 455 СП (42 СД). Плен 28.06.1941 г. под Гродно. шталаг X D (310) №17701. Погиб в плену 19.10.1941 г. В ПК место службы 14 СП

Командитр 3 артиллерийско-пулемётного взвода ДОТ №09-?: младший лейтенант Гаврилов Василий Гаврилович 25.03.1914 г.р., Тверская обл., Торопецкий р-н, Меденецкий с/с, д. Чернышево. Призван 01.02.1936 г. Торопецким РВК. Канд. ВКП(б).
Зам. ком. батареи 56 армейского АП, 05.11.1942 г. награжден медалью «За отвагу» наградной лицевая, оборот. Орден "Красная Звезда" 13.02.1945 г. наградной. Орден Отечественной войны II степени 09.09.1945 г. наградной лицевая, оборот

Командир 4 артиллерийско-пулемётного взвода (29.04.1941 г.): лейтенант Боряк Гордей Семенович 18.09.1915 г.р., УССР, Полтавская обл., Гадячский р-н, с.Ручки. Плен 03.07.1941 г. под Лидой, офлаг XIII D (62) №392. Освобожден 23.04.1945 г.

Командир 5 артиллерийско-пулемётного взвода: лейтенант Лобода Иван Федотович 20.09.1914 г.р., Краснодарский край, Адыгейская АО, ст. Дондуковская. В РККА с 25.09.1938 г. Жена Коровянская Клавдия Федоровна.

Учебная рота.

Командир: лейтенант Кобылкин Тарас Ильич 10.04.1905 г.р., Тверская обл., Западнодвинский, д.Щелканово. ДОТ №038.
Плен 25.06.1941 г. под Гродно. Шталаг X D (310) №18838. Хаммельбург. Погиб в плену 20.02.1942 г. Сын Ко(а)былкин Владимир Тарасович проживал в Донецке. Племянник Юрий в середине 80-х служил в армии.

Заместитель по политической части: политрук Воробьев Сидор Николаевич 1905 г.р., Могилевская обл., Горецкий р-н, д. Попковка.
Был ранен. Организовал оборону в расположении учебной роты. Сорвать знаки различия политрука или переодеться отказался. Последним из выживших его видел кузнец хозвзвода Звягин, отправленный Воробьевым на восток.

Лекарский помощник: военный фельдшер Дроголов (Дрогалов, Дрогалев) Виктор Семенович 10.05.1915 г.р., Краснодарский край, ст. Выселки, ул. Кооперативная, д. 15. В РККА с 12.11.1936 г.

Командир 1 взвода ДОТ №055: лейтенант Торохов Николай Григорьевич 24.12.1908 г.р., Удм. АССР, Вавожский р-н, с.Каменный Ключ. Плен 27.06.1941 г. у Сопоцкино, офлаг XIII D (62) №1152. Нюрнберг-Лангвассер. Бежал 21.06.1944 г. из р.к. г.Даме/Марк в группе из 6 человек-офицеров. Адрес в 1948 г. – г. Днепропетровск, ул. Боброва, д.5, кв. 33,  Красногвардейский РВК.

Командир 2 взвода ДОТ №037: лейтенант Чусь Петр Никифорович 25.12.1914 г.р., Днепропетровская обл., пос. Воронцово. В РККА с 14.11.1936 г. Жена Чусь Ольга Лазаревна Брянская обл., Чуровский р-н., ст. Юрковичи. Плен 22.07.1941 г. у с.Монастырщина, из шталаг X D (310) доставлен в Бухенвальд с 18.10.1941 г.

Командир 3 взвода ДОТ №054: лейтенант Мачулин Василий Григорьевич 01.01.1914 г.р., Краснодарский край, Темиргоевский р-н, ст. Воздвиженка. В РККА с _.11.1936 г.
Плен-освобожден.
"После войны он жил в Гродно, работал водителем такси. По воспоминаниям Мачулина В.Г. героически сражались в ДОТе курсанты: Евсеев, Абрахманов, мл.сержант Сорокин.... "Сразу же после вражеской артиллерийской подготовки заговорила огнем застава Усова, находившаяся примерно в километре от нас. До 8-9 часов утра с этого направления к нам не приблизился ни один немецкий солдат"...Мачулин отмечает, что действия защитников ДОТов были особенно успешны и результативны там, где вместе с ними успели развернуться полевые войска. "На участке 1-й роты, - пишет он, - закрепился стрелковый полк (213 СП), там дело было по-другому. Как рассказали мне уже после войны местные жители, здесь были траншеи, в которых в три-четыре ряда лежали истребленные гитлеровцы. После боев оккупанты вывозили их останки".

Командир 4 взвода ДОТ №056 (командир роты в Полоцком УР): лейтенант Коваленок Трофим Михайлович 24.03(28.04).1912 г.р., Минская обл., Березинский р-н, Погостский с/с, дер. Журовка. В РККА с 28.10.1934 г. Награжден к 40-летию Победы.

Командир пулемётного взвода (с 28.05.1941 г.): лейтенант Пастушенко Мирон Трифонович 30.08.1914 г.р., Орловская обл., Унечский р-н, Писаревский с/с, д. Писаревка. В РККА с _.02.1936 г. Жена Пастушенко Мария Яковлевна.

Командир 5 артиллерийского взвода ДОТ №059: лейтенант Пилькевич Владимир Антонович 1914 г.р., Киевская обл., Полесский р-н, Стещенский с/с, с.Стещина. В РККА с 1937 г.    погиб в ДОТе по воспоминаниям Шмелева А.Д. Жена Нина Николаевна, сын Геннадий 22.08.1940 г.р.

Командир 6 артиллерийского взвода ДОТ №039: лейтенант Гриценко Яков Михайлович 23.10.1916 г.р., Киевская обл., Черкасский р-н, с. Дудницкое. В РККА с 1937 г. в/ч 9604 с февраля 1941 г. Жена Ефросинья (Фрося). Мать Калина Левковна. По свидетельству Генриха Игнатьевича Эсперовича в 1941 г. (12 лет) жителя д. Баленета, Гриценко Я.М. погиб, был похоронен отцом Эсперовича, после войны останки перезахоронены в сквере п.Сопоцкин.

Прибывшие, накануне войны, лейтенанты.

Командир взвода (с 10.06.1941 г.): лейтенант Коненков Сергей Васильевич 19.07.1918 г.р., Смоленская (Калужская) обл., Куйбышевский р-н, д. Ковалевка (Латыши). Учитель. Призван 01.11.1939 г. Плен 25.06.1941 под Гродно, шталаг II B №122223. Фамилия матери Карпова г.Смоленск, ул.Ленина, 20. Освобожден. Награжден к 40-летию Победы 06.04.1985 г.

Командир взвода (с 10.06.1941 г.): лейтенант Гвоздев Иван Иванович 06.11.1918 г.р., Пензенская обл., Иссинский р-н, с. Словцово (Соловцово). В РККА с 02.01.1940 г. Гвоздева Фаина Петровна Сумская обл., г.Шостка.

Командир взвода: лейтенант Андреев Петр Андреевич 17.07.1920 г.р., Смоленская обл., Новодугинский р-н, д.Щеголево. Призван 03.01.1940 г. Новодугинский РВК, Смоленская обл., Новодугинский р-н. Окончил ГСПУ. Плен 30.06.1941 г. под Гродно. Освобожден. Карточка лицевая, оборот. Материалы фильтрационного дела в разделе "Воспоминания".

Командир взвода: лейтенант Черных Митрофан Ефимович 07.09.1921 г.р., Воронежская обл., Бутурлиновский р-н, с.Чулок. Окончил Орловское пехотное училище 10.06.1941 г. Направлен в Брестский-? УР. Возможно, часть личного состава Брестского УР были переведены в Гродненский, так как по данным Пивоварчика С.А. на местах боев в районе Августовского канала были обнаружены личные знаки 16 опаб Брестского УР.
"...Утро 22 июня 1941 г. Митрофан Ефимович встретил на боевом посту в своем ДОТе. Услышав гул самолетов, выскочил из ДОТа и стал в бинокль наблюдать за пролетавшей армадой самолетов, потом за передним краем. Послышались разрывы снарядов и свист пуль. Митрофан Ефимович почувствовал острую боль в плече: пуля прошла навылет, чудом не задев кость. Уже в ДОТе, наскоро перемотав руку и доложив обстановку командиру, организовал ответный огонь по наступающему противнику. В этот же день ДОТы первой линии обороны получили приказ уничтожить стационарное вооружение и отходить, что и было выполнено. Отступать в составе 56-й стрелковой дивизии-?, время от времени вступая в короткие, ожесточенные бои с немцами, пришлось до Смоленска..." ссылка. Был назначен командиром взвода разведки, вероятно, 213 СП, аналогично тому, как лейтенант Рыбас М. С. назначен майором Яковлевым командовать взводом связи.

Лейтенант Конин Петр Михайлович 22.06.1921 г.р., Рязанская обл., Солотчинский р-н, с. Агро-пустынь. В РККА с 25.09.1939 г.

Командир радиовзвода: лейтенант Деревянко Василий Григорьевич 21.01.1920 г.р., УССР, Харьковская обл., Шевченковский р-н, д. Татьяновка. В РККА с 01.09.1939 г. Плен 26.06.1941 г. офлаг 62. Освобожден. Награжден к 40-летию Победы";

Воинская специальность Командир 4 взвода 1 пулемётной роты 9 отдельного пулемётного батальона (в стадии формирования), 68 Гродненского укреплённого района, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Могилёвская губерния, Гомельский уезд, уездный город Гомель.

Младший лейтенант СОРКИН М. С.

"Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ).

Stalag 324 (акция “Беларусь помнит”. Помним каждого" продолжается в Гродно: https://clck.ru/r2UNc).

1943 г. Аэрофотосъемка полигона Хебертсхаузен и окрестностей.

30.04.1945 г. Открытые ворота въезда на полигон Хебертсхаузен.

Общий набросок полигона Хебертсхаузен, сделанный в 1956 г., бывшим служащим СС Максом Ленгфельдером.

Западная расстрельная полоса, с дощатым пулеуловителем и низкой платформой, у подножия западного вала.

Вид на расстрельные полосы и пулеуловитель.

Навес для складирования гробов.

Бывшее место складирования гробов (сравни с предыдущим снимком), с засыпанными срезами раскопок (тёмные полосы в центре фотографии).

22.06.2001 года. Представители Русской Православной Церкви непосредственно у места, где погибали советские военнопленные.

Мемориал "Хебертсхаузен" (стрельбище СС "Хебертсхаузен"): Федеральная земля Бавария, ФРГ.

Мемориал "Хебертсхаузен" (стрельбище СС "Хебертсхаузен"): Федеральная земля Бавария, ФРГ. Информационный стенд о младшем лейтенанте Темкине М. Б. (1917 - 2006), избежавшем расстрела.

Стрельбище СС "Хебертсхаузен". Советские военнопленные. Расстрел (Bundesarchiv; портал "213 стрелковый полк, 56 Московской стрелковой дивизии").

Дот 68 Гродненского укреплённого района.