
Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Старший сержант
Связист. Пехотинец. Воздушный стрелок.
На срочную службу в ряды Красной Армии призван из г. Горького в сентябре 1940 года. Служил в городе Бресте, телефонистом в составе 447-го отдельного артиллерийского полка Резерва Главного Командования.
Война началась для него, когда был часовым на берегу Буга. Вокруг творилось невообразимое. Горела земля. Отступление — Гродно, Барановичи, Орша. В июле 1941 года в этом же полку был назначен командиром отделения связи. Допятились до Орла. Тут переформировались и укрепились в обороне. Номер обхватил оборону тылами. Опять пришлось отступать. Потом бои под Тулой. И это время Николай Васильевич - участник обороны Москвы и разгрома немецких войск под Москвой.
С октября 1942 года Николай Васильевич — помощник командира взвода артиллерии 192-го стрелкового полка, т. е. стал пехотинцем. А в пехоту «запылил» после того, как был ранен в правую руку. Вторая встреча с госпиталем — в марте 1943 года, после ранения в левую ногу. Полгода на госпитальной койке в городе Чирчике, в Узбекистане.
На пополнение попал опять в свой город Горький. Тут в запасном полку было голодно, дошёл до дистрофии, с 75 кг веса — до бараньего веса. Выручила авиация. Бравый майор вербовал стрелков и радистов. 2-я Ивановская высшая офицерская школа ночных экипажей авиации, учёба на воздушного стрелка. Закончил обучение в августе 1944 года и был зачислен в состав 341-го отдельного бомбардировочного полка, на должность воздушного стрелка. На «Боинге» — в небо! Авиация оказалась дальней. Летали бомбить в Польшу и даже в Германию.
Итак — артиллерист, связист, пехотинец, авиатор. До армии - моторист-речник. Вода, огонь, небо! В должности воздушного стрелка воевал до конца войны, до Победы, дошёл до Берлина.
Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
Демобилизован в августе 1946 года. После войны судьба забросила на Урал. Работал на золотых приисках, как когда-то его отец — на Ленских приисках. Но тянуло к лесу. Был начальником питомника по насаждению лесополос. В Режевском лесхозе с 1953 по 1980 годы работал в должности лесничего Озёрского лесничества, вместе со знатным лесоводом, директором лесхоза Корольковым. Оставил работу, когда начало резко падать зрение. Воспитал пятерых детей. Жил в село Костоусово, Режевского района, Свердловской области, рядом с конторой лесничества. Там, в посёлке Костоусово, и похоронен.