Сорокин Николай Дмитриевич
Сорокин

История солдата

"В семье моего папы было много ветеранов ВОВ, но погиб только один Сорокин Николай Дмитриевич 1918 года рождения. Родился в Москве. Сорокин Н.Д. служил на подводной лодке С-7. Информация о подводной лодке С-7 есть в интернете, там мы и узнали многое спустя много лет. В интернете есть фотография всего экипажа подводной лодки С-7.
Сорокин Н.Д. был родным братом моей свекрови Беляковой (Сорокиной в девичестве) Елены Дмитриевны. Она нам рассказывала, что в 1942 году лодка была подбита и затонула, но какое-то время несколько членов экипажа еще были живы. Среди них был и ее брат Сорокин Николай. Позже остальные задохнулись в лодке. Елена Дмитриевна рассказывала, что лодку либо нашли, либо подняли. Но я точно помню, что она говорила о судовом журнале, где перед смертью моряки написали: "Умираем за Родину, за Сталина". Значит, лодка все же была поднята. Она говорила, что фотография экипажа и страничка из судового журнала хранится в музее в Санкт-Петербурге.
Сохранилась одна его фотография, где он снят в Либаве 30 января 1941 года, о чем на обороте написано его же рукой".