Сорокин Николай Федорович
Сорокин

История солдата

Мой прадедушка, Сорокин Николай Федорович, родился в 1919 году в деревне Дор Никольского района Вологодской области. В период с 1937 по 1941 год он обучался в Вологодском государственном педагогическом институте им. Молотова по специальности преподаватель истории. Получив диплом, прадед отправился добровольцем на войну. Вместе с ним призывался его однокурсник Быков Николай Иванович. Пройдя обучение на севере, были отправлены на фронт.

26 сентября 1941 года рота под командованием Быкова Н.И. наступала на деревню Хилково. В тыл роте была заброшена группа автоматчиков. Бойцы во главе с товарищем Быковым были посланы на уничтожение фашистов, которые отрезали пути подвоза продовольствия и боеприпасов. Задача была выполнена, но для моего прадеда это был первый и последний бой. Ему было 22 года. Дома у него остались жена и полугодовалая дочь.

До 1952 года прадед числился как пропавший без вести, пока не пришло письмо от солдата срочной службы, где он сообщал, что при очистке местности от грязных следов фашистов нашел останки Сорокина Николая Федоровича. Вместе с письмом в конверт был вложен вкладыш из медальона, написанный на пергаментной бумаге.