Сорокин Николай Михайлович
Сорокин
Старшина /Командир минометного расчета / Связист

История солдата

Когда 22 июня 1941 г.  началась Великая Отечественная война, Николаю было всего 18 лет, а через год на фронт взяли и его. Он вспоминал: " ...Вот подошла и моя очередь идти воевать, защищать свою Родину. И было мне тогда 19 лет". Фронтовой путь Николая Михайловича начался в марте 1942 года и закончился 12 мая 1945 года в Чехословакии. От стен седого Новгородского кремля через Польшу, Венгрию, Чехословакию шел он к Победе.

24 июня 1945 года принял участие в параде Победы на Красной площади в Москве.

После окончания в 1947 году школы младших командиров служил на Украине в Винницкой области. В 1951 году приехал в Кострамскую обл. поселок Поназырево встал на воинский учет. Вместе с частью где он служил, пришлось перебираться с места на место. В Карелии Н.М. Сорокин прослужил 11 лет, а всего в армии - почти 30.

За безупречную службу Николай Михайлович был награжден многими грамотами, ценными подарками, 47 благодарностей в его послужном списке.Был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За Отвагу" и многими другими.

Дедушка, как только был призван в армию, стал вести дневник.

На тоненьких листочках бумаги записывал он события, которые запомнились ему больше всего. Военные записи он бережно хранил и иногда перечитывал. Т.к. дневник со временем пришел в негодность, Николай Михайлович переписал его в тетрадь, которая теперь хранится в нашей семье. Храним мы его боевые награды.

Воинская специальность Связист
Место рождения Горьковская обл. Шарьинского р-на. д. Бурковское

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 71-й гвардейский стрелковый полк Волховский фронт; 192-й минометный полк; 47-я тяжелая минометная бригада (4-й Украинский фронт).
Завершение боевого пути Под Прагой в Чехословакии
Госпитали Город Боровичи, затем поселок Парожино - батальон выздоравливающих.

Выдержки из дневника Сорокина Николая Михайловича.

1942 год. Март.
Вот и подошла моя очередь идти воевать, защищать свою Родину. Мне 19 лет. Призван Шарьинским РВК. Из Шарьи нас отправили в товарном вагоне с теплушкой в город Киров. Здесь разместили в монастыре на берегу реки Вятки. Мы прошли двухнедельный срок обучения, познакомились со стрелковым оружием. Получили военную форму. Набрали 500 человек. Под музыку строем пошли на ж/д вокзал. Жители Кирова провожали, многие женщины плакали.
1942 год. 19 марта.
Погрузили нас в товарные вагоны, где были установлены железные печки. Привезли на станцию Бологое Калининской обл. Подошел комендант и сказал: «Выгружайтесь, идите вот в этот лес, там будете находиться до темноты, ночью я вас отправлю дальше, а сейчас нельзя, потому что немец делает на станции налеты, бомбит ж/д дорогу. Костры не разводите». Ночью этого же дня нас отправили до Малой Вишеры Новгородской обл. Здесь мы выгрузились и пересели на автомашину, ехали тихо с чуть освещенными фарами. Был виден свет прожекторов, слышен звук бомбежки и артиллерийских орудий. Проехали километров 50 на машинах, а еще 10 шли пешком.
1942 год. 31 марта.
Прибыли на Волховский фронт в 71-й гвардейский стрелковый полк. Дали 3 дня передохнуть и прислушаться ко всему страшному и печальному. Получили винтовки.
1942 год. 3 апреля.
Пошли в наступление. С нашей стороны всего 1 танк, артиллерии нет. Местность болотистая, кругом сосновый лес. Болото хорошо открыто для немцев. Бой был тяжелый, после нас осталось очень мало. Я потерял всех своих товарищей из Поназырева. В бою сменил винтовку на автомат.
1942 год. 11 мая.
Меня ранило. Санинструктор оттащил в воронку, перевязала и отправила в санчасть полка. Нас, 8 раненых, на машинах увезли в город Боровичи, а затем в поселок Парожино, в батальон выздоравливающих.
1942 год. 17 сентября.
Поступил приказ командующего фронта направить на курсы командиров отделения связи 10 человек (в том числе и меня). Проучился 6 месяцев.
1943 год. 8-18 ноября.
Отправили на участок фронта у деревни Щетино Новгородской обл. Заняли позиции на берегу Волхова. К 6 часам утра было все подготовлено. По приказу командира открыли артиллерийский огонь. Шел снег. Когда противник дал ответный огонь, была перебита связь. Я со связистом Шишкиным пошел исправлять прорыв. В это время немцы нас обстреляли, и солдата ранило. Связь я исправил, а Шишкина оттащил в сторону. Потом раненого отнесли в санчасть. Целый день шла стрельба из всех орудий. После этого пошли танки, поднялась пехота, прилетело несколько самолетов. В 17 часов был получен приказ командования о снятии с боевых позиций и преследования отступающего из Новгорода противника. За освобождение Новгорода меня наградили медалью «За отвагу».
1944 год. 16 марта.
Нарва. В 5 утра по сигналу катюш началась артподготовка из всех орудий, но успеха мы не добились. Было немало потерь с нашей и их стороны в живой силе и технике. Один раз налетели 3 фашистских самолета на наши огневые позиции, начали бомбить. У нас от бомбежки вышел из строя 120-миллиметровый миномет, одного солдата убило, а меня контузило взрывной волной, засыпало землей и чем то стукнуло по голове. Целую неделю ни чего не слышал, а потом прошло.
1944 год. 29 июля.
Выехали к Чудскому и Псковскому озерам. Здесь погрузились на небольшие паромы и стали переправляться. В это время появились немецкие самолеты, стали нас бомбить. Одна бомба упала недалеко от нашего парома, и мы оказались в воде вместе с лошадьми. На наше счастье все обошлось хорошо, благополучно добрались до берега. Прибыли в район города Тарту, заняли исходный рубеж.
1944 год. 3 августа.
По сигналу был открыт огонь по немцам, их выбили из укреплений и погнали. За освобождение Тарту меня наградили второй медалью «За отвагу».
1944 год. 15 августа.
Получили приказ повернуть к Луге Ленинградской обл. Нас разместили в расположении 3 -го танкового городка. Меня послали в Москву за знаменами. Привезли 21 знамя, из них 2 гвардейских. В Луге свои минометы мы сдали и получили новые 160 – миллиметровые, а в место лошадей - американские автомашины «Студара». В свободное время занимались боевой подготовкой, изучали новые минометы.
1945 год. 17 февраля.
Выехали на фронт, пробыли в пути 13 суток. Проехали по Псковской обл., Белоруссии, Украине и наконец, прибыли в Польшу, город Краков.
1945 год. 7-8 марта.
Ночью прибыли в деревню Пишны. Немцы были близко, слышалась стрельба. Утром провели разведку с целью установки минометов.
1945 год. 9-10 марта.
В ночь на 9 марта заняли огневые позиции у деревни Павловицы. С утра началась артиллерийская канонада, которая продолжалась 1 час 10 минут. Потом танки с пехотой и самолеты выбили немцев. Мы стали их преследовать. Двигаться было очень трудно: дороги все разбиты, грязь, вода.
1945 год. 24 марта.
Утром началась артподготовка по городу, где находились немцы. Потом пошла пехота с танками. Когда мы заняли Зарау, то увидели, что это очень красивый город, хотя сильно разрушен. Много встречалось побитой немецкой техники.
1945 год. 18 апреля.
6 дней бились мы за освобождения города Морава - Остраве. Много очень взяли немцев в плен, отступающих стали преследовать. На ж/д станции они не успели вывести вагоны с продукцией, и наш старшина бригады подогнал туда машину - выгрузили рис, сахар, макароны. За взятие города Морава - Остраве я получил орден «Красной Звезды».
1945 год. 8-12 мая.
Нам сообщили из штаба фронта, что конец войне, фашистская Германия капитулировала. Мы очень радовались, стреляли вверх из автоматов, кидали пилотки, прыгали как дети. Но воевать пришлось до 12 мая 1945 года: не сдавалась целая фашистская армия под Прагой. Как они не сопротивлялись пришлось все же бросить оружие и сдаться в плен. Так в Чехословакии я закончил войну.
1945 год. 15 мая.
Прибыли в город Колин. Где бы мы не проходили в Чехословакии, люди выходили на улицы и говорили: «Наздар». Отсюда из нашей бригады было направлено в Москву на парад Победы 6 человек, в том числе и я. Всего из 4-го украинского фронта было нас 1500 победителей. Ехали в Москву в пассажирских вагонах 3-х небольших составов. 2-й из них недалеко от Львова обстреляли бандеровцы, 8 человек ранило, 2 убило. Я ехал в 3-м составе.
Москва встречала очень хорошо, радостно, с цветами. Делегатов 4-го Украинского фронта разместили в 4-х этажной школе на окраине Москвы. 20 дней мы готовились к параду- по 4 часа в день строевой подготовки. С 2-6 утра выезжали на широкие улицы Москвы и, пока город спал, тренировались.
24 июня. 1945 года.
Поднялись в 3 часа утра, собрались, оделись в парадную форму, позавтракали, построились и пошли на Красную площадь. Все москвичи вышли на улицы и нас приветствовали. В нашем 4-м Украинском фронте было 15 фашистских знамен их побросали к подножью мавзолея. Принимал парад маршал Жуков, он выехал из кремлевских ворот на белом коне, а командовавший парадом маршал Конев – на вороном. Всю Красную площадь заполнили люди. Много было иностранных гостей. Наш свободный батальон стоял на против мавзолея, и мне довелось увидеть все наше правительство во главе со Сталиным. Парад прошел очень хорошо, ни кому не испортил настроения даже дождик, потом мы поехали по своим частям. Парадная форма осталась при нас.
До Победы я шел 3 года и 3 месяца. Путь был тяжелый (зимой холодный, летом жаркий) и голодный. Ни раз видел смерть в лицо, но все же Бог миловал, остался жив.

На параде Победы был и я.

Четкий строй сводных полков и медь оркестров, знамена и штандарты вражеской армии, брошенные у мавзолея, в кумач одетая Красная площадь столицы, а потом величественный и торжественный парад Победы. Я иду в колонне сводного полка 4-го Украинского фронта. Лишь 6-м, в том числе и мне, было предоставлено право участвовать в этом параде от нашей 74-й тяжелой минометной бригады резерва Главного командования. Навсегда в памяти останется этот день.
Дорога к параду Победы была долгой и тяжелой. Я шел по ней от берегов седого Волхова и стен древнего Новгорода через Польшу, Венгрию и Чехословакию, много испытал и перенес на этой дороге, много потерял друзей и товарищей. Но рад – дошел! Фронтовыми дорогами я шагал чуть ли не всю войну – с марта 1942 года до Дня Победы.
Сначала был на Волховском фронте, в 71-м гвардейском стрелковом полку связистом. Очень тяжело было воевать в болотах Приильменя. Испытал тут все: и холод и голод, сырость и страшную усталость, бомбежки и ураганный пулеметно – артиллерийский огонь и, конечно, горечь потерь верных товарищей. Помню после одного кровопролитного боя от нашего батальона осталось не больше взвода.
Недолго в стрелковом полку пришлось повоевать и мне: в мае ранило. После госпиталя и окончания школы младших командиров попал в 192-й минометный полк командиром отделения связи на том же Волховском фронте. Наши 120-миллиметровые минометы делали большие дела, немало разрушили позиций врага и отправили на тот свет фашистов. После переформировки наша часть получила 160-миллиметровые минометы и для их перевозки, вместо лошадей автомашины и, вошла в состав 47-й тяжелой минометной бригады РГК. Я был назначен командиром минометного расчета.
С северо-западного направления бригаду в срочном порядке перебросили в Польшу под Краков. Потом мы воевали в Венгрии и Чехословакии. Здесь под Прагой у меня и кончились фронтовые дороги. Но армейская служба не закончилась. Потом я долгое время служил на сверхсрочной и уволился из Вооруженных Сил после 29 лет службы в армии.
За участие в Великой Отечественной войне отмечен правительственными наградами: орденом Красной звезды за освобождение города Остравы в Чехословакии, медалью «За боевые заслуги» и двумя медалями «За отвагу» - за освобождение Новгорода и Тарту.
Сейчас на пенсии. Раны и пережитое на фронте дают о себе знать. Но не сижу без дела. Иногда помогаю совхозу, содержу личное подсобное хозяйство – огород, корову, овец, пчел. Посильная работа благоприятно влияет на здоровье и позволяет обеспечить себя продуктами. Даже излишки продаю, вношу посильный вклад в выполнение Продовольственной программы. Думаю и другие фронтовики, по мере своих сил, делают так же. Эти люди иначе поступить не могут.

Николай Михайлович со своей семьей: супругой Антониной и детьми Василием, Николаем и Людмилой.