Сорокин Николай Павлович
Сорокин
Рядовой / Шофер

История солдата

Призван в первые месяцы войны, с июля 1941 г. по ноябрь 1945 г. проходил действительную военную службу в рядах Вооруженных сил СССР в звании рядового, военно-учётная специальность - шофёр. Возил реактивные артиллерийские установки "Катюша" и снаряды для них, а также другие необходимые фронту грузы на автомобилях Studebecker, полученных Советским Союзом по ленд-лизу от американских союзников. О войне рассказывать не любил, из редких воспоминаний известно, что для выполнения боевых задач в поставленные сроки, зачастую приходилось проявлять солдатскую смекалку и ремонтировать вышедшую из строя технику подручными средствами в полевых условиях. Прошёл всю войну до самого Рейхстага и вернулся домой, в деревню Булькуновка Кошкинского (ныне Елховского) района Куйбышевской (ныне Самарской) области, поднимать хозяйство и строить мирную жизнь.

По рассказам близких людей, не меньший подвиг совершили в военное время труженики тыла, одним из которых была жена Николая Павловича, Сорокина (Алашеева) Анна Ильинична, мобилизованная вместе с другими трудоспособными жителями области в город Куйбышев, на строительство линии обороны. Жить приходилось в холодных бараках, рыть окопы, в сырости, грязи и холоде, не жалея собственного здоровья, чтобы не оставить ни единого шанса фашистским захватчикам и отстоять родную землю!

Сестра Анны Ильиничны, Аляева (Алашеева) Пелагея Ильинична, приехала в Куйбышев поступать в педагогический институт, но с началом войны была мобилизована на возведение оборонительных окопов, а после - на завод "Прогресс", эвакуированный из Москвы в Куйбышев и наладивший, благодаря самоотверженному подвигу тружеников тыла, уже во второй половине 1941 года, выпуск легендарных штурмовиков Ил-2, внесших неоценимый вклад в дело Великой Победы.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Куйбышевская область, Кошкинский район