Сорокин Николай Петрович
Сорокин
инженер-майор

История солдата

Мой дедушка, Сорокин Николай Петрович, тоже приблизил Победу.Ему было 36 лет, когда началась Великая Отечественная война. Пришлось оставить свою мирную профессию строителя и стать ЗАЩИТНИКОМ. Защищал  Родину, любимую Москву, жену и трехлетнего сына Витю.

Боевой путь

Дед воевал на Северном фронте. Был сапером, обезвреживал мины. Рассказывал, как умело маскировались "кукушки" - снайперы противника, притаившиеся в ветвях деревьев. Он описывал, как тяжело было видеть мучения друга, подорвавшегося на мине и потерявшего зрение. Тот даже просил застрелить его, чтоб не мучиться.

Внучка Лена

Дедушка Коля очень ценил поддержку своей дорогой Нины, которая слала на фронт махорку, без которой солдату никуда, и репчатый лук, помогший избежать цинги. А уже в послевоенные годы победить пристрастие к курению тоже помогла бабушка - когда в 1948 у них родилась маленькая Иришка, моя мама. Кстати, вместе с бабой Ниной они прожили 49 лет! До самой смерти любили и уважали друг друга.

память о военных годах

Медаль "За оборону Советского Заполярья"