Сорокин Николай Васильевич
Сорокин

История солдата

Коренной амурец, Николай Васильевич Сорокин родился 27 декабря 1924 года в селе Орловка Константиновского района. Здесь прошли его детские годы, здесь он окончил начальную школу. А в пятый класс уже пришлось поступать уже в благовещенскую школу №2 имени Декабристов, потому что к тому времени Сорокины перебрались в областной центр. В 1938 году Николаю пришлось оставить школу: он был старшим в семье,где кроме него , было ещё 4 детей. Устроился на завод В.И. Ленина, работал маслёнщиком на параходе "Батуми". На "Батуми" Николай ушел в Сретинск, где пробыл 2 навигации. Когда началась война, родные стали получать Колины письма и открытки со штампом "Действующая армия". На фронте Сорокин получил звание старшего лейтенанта, был награжден орденом Красной Звезды. Погиб в конце войны - 2 марта 1945 года - в боях за освобождение Польши.