Сорокин Павел Лазаревич
Сорокин
Лазаревич
гвардии полковник

Сорокин Павел Лазаревич  (12 июля 1893 – 08 марта 1966)  гвардии полковник

Родился в семье городового. В 1911 году окончил 6 классное городское училище в Рославле. В 1912 году экстерном сдал экзамен на звание учителя начальных классов в Рославле. Работал учителем в селе Петровское-Алексеевское Рослальского уезда Смоленской губернии.

В 1916 году окончил Чугуевское военное училище в городе Чугуев Харьковской губернии.

Штабс-капитан 106 пехотного Уфимского полка Западный фронт, командир роты. Участник гражданской войны.

С 1921 года сотрудник ВЧК – ОГПУ. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования РККА «Выстрел» в Москве. В 1934 году заочно окончил Военную Академия имени Фрунзе. В 30-40 – х годах служил на различных командных должностях в войсках НКВД.

Последняя должность: начальник штаба 17-й дивизии внутренних войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, дислоцированной в городе Горьком. С июля 1948 года в отставке.

Награды: ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медали.

Грачева Татьяна внучка

Просыпаясь, я каждое утро мысленно здороваюсь с человеком, чья фотография висит в моей комнате. Это мой дед Сорокин Павел Лазаревич. Его давно уже нет со мной, да и прожила я рядом с ним всего-то 9 лет и 8 месяцев. Я не видела его мертвым, просто меня не пустили тогда проститься с ним. И для меня он навечно остался в памяти живым. Он мой ангел - хранитель. Наверное, так было угодно судьбе, чтобы мы родились с ним в один день (это я установила уже во время моих поисков). А моя дочь Екатерина родилась 9 марта 1983 года, почти в дату ухода из жизни Павла Лазаревича Сорокина. И всю свою жизнь я меряю по нему. Он до безумия любил своих внуков, но больше всего баловал меня. Он обожал мне дарить книги, игрушки. Причем всегда обставлял эти подарки, как волшебство. К сожалению, я не всегда жалела его и капризничала. Но он был очень мудрым и любящим дедом. Наверное, он знал, что я никогда не смогу забыть его. И именно ему были посвящены мои первые генеалогические изыскания в моем роду, в котором переплелись птичьи фамилии: Сорокины, Грачевы, Кочетовы.
Мой рассказ о роде, носившем фамилию Сорокиных. Первый известный мне предок с этой фамилией на 1901 год был 37 лет от роду. Звали его Азар (Лазарь) Никифорович Сорокин. Уроженец Смоленской губернии, Рославльского уезда, деревни Чашники он был потомком крепостных помещиков Ладыженских. Точно установить, где он служил до революции, мне не удалось. По крайне мере в анкете моего деда сказано, что отец был уличным сторожем. А по сведениям бывших соседей в городе Рославле прадед вроде бы служил в полиции или жандармерии. Похоже, он был городовым до 1917 года. На Рачевке, районе Рославля, семью звали Азарами. Азар (Лазарь) был грамотным. Грузный, спокойный, он пользовался большим уважением соседей. Каждую ночь он ходил в тулупе по району с колотушкой, а днем отсыпался или занимался с детьми дочери. Умер прадед 13 сентября 1941 года в Рославле, во время оккупации. Интересно, что уже в 30 году дед сделал себе гроб и хранил его на чердаке, а соседские дети любили залезать на чердак и играть там. (Мне повезло, в 2005 году я встретила человека, который помнил моего прадеда и его семью и все это рассказал. Он даже вспомнил мою маму). Лариса Александровна, прабабушка, была на 6 лет старше мужа. Отличалась властным характером, держала всю семью в ежовых рукавицах. Она, похоже, умерла после 1947 года, когда за ней приехал сын Михаил и увез ее к себе. (К сожалению, я не смогла выяснить куда). В семье было 4 сына: Павел, Александр, Иван, Михаил и одна дочь Татьяна. Александр работал на железнодорожных мастерских молотобойцем и умер в 1927 году. Михаил служил железнодорожником, есть сведения, что в 1947 году жил на ул. Качалова, д.17 , в Москве. У него был сын Алексей , 1921 года рождения, который во время войны попал в плен, был в партизанах в Италии, по возращению попал в лагеря. Был награжден итальянской медалью. Вернулся в Рославль и его прозвали там «Полупанда». Работал шофером. Татьяна вышла замуж за Никитина Владимира Устиновича, родила близнецов, один из которых трагически умер в 1939 году. А сын Евгений служил в войсках НКВД.
Мой основной рассказ о судьбе и жизненном пути моего деда – гвардии полковника Сорокниа Павла Лазаревича. Мой дед, Павел, был старший. В 1901 году ему было 8 лет, и он учился в двухклассном училище. А в 1911 году он окончил 6 классное городское училище. Сохранились воспоминания его об этом времени. Читая их, я вижу отпечаток эпохи социализма в его рассказе
(« … В то время большим спросом пользовались книги Горького, Куприна, Андреева, Скитальца.…После 1905 года повеяло свежим ветром революции, борьбы со старым затхлым миром буржуазии… Идеи революции носились в воздухе и звали на борьбу с миром произвола»)
Мой дед, как многие в те годы был увлечен идеей нести в крестьянство образование, и в 1912 году экстерном сдал экзамен на звание учителя начальных классов в Рославле, и уехал работать в село Петровское («В воскресный день мне посчастливилось найти на базаре крестьянина, согласившегося меня довезти до школы…. я уселся на сено и мы тронулись в путь. В дороге я впервые испытал всю прелесть поездке. … Трясло ужасно…я непрерывно подпрыгивал вверх»). Почти через 100 лет моя поездка в это село сопровождалось такой же тряской, но уже на «Жигулях». Правда, от большого села остался один дом и кирпичи от помещичьего дома. Рассказ деда о жизни при школе более живой и теплый. Он вспоминает свое житье в доме помещицы (история не сохранила ее имя), которая вышла замуж за своего батрака. В тот год к ней на постой, кроме моего деда, приехал еще и молодой офицер, внешностью напоминавший Наполеона. Офицер хорошо пел и аккомпанировал себе на рояле. У моего деда тоже был абсолютный слух и зимними вечерами они пели романсы « Цветы любви, твоей души Меня коснулись осторожно, Они так дивно хороши И сердце дрогнуло тревожно…» Но Первая мировая война смешала всю судьбу деда. Оставлено учительство. Деда призвали в армию.
Вот его послужной список на период с 1915 по 1918 года
Служба в старой армии:
октябрь 1915 по декабрь 1915 - 1 пехотный Невский полк (Рославль). Рядовой
декабрь 1915 по май 1916 - Чугуевское военное училище (Харьков). Юнкер
май 1916 по август 1916 - прапорщик 55 пехотного запасного полка (Москва). Командир взвода
август 1916 – январь 1917 – прапорщик 106 пехотного Уфимского полка (Западный фронт). Командир взвода
январь 1917 по апрель 1918 - штабс-капитан 106 пехотного Уфимского полка (Западный фронт). Командир роты
Близость и понимание нужд солдата помогало моему деду всегда в военной службе. Он не умел и не любил прятаться за спины. Не терпел подхалимажа, но требовал всегда соблюдения воинской дисциплины. Сейчас не узнаешь как относились к нему в те годы солдаты, но зная своего деда, зная мнение его сослуживцев, с которыми я сталкивалась в детские годы, я уверена, что и тогда для него на первом месте была забота о тех, кто больше всего переносил все тяготы войны - о рядовых солдатах.
( Мне пришлось читать в его личном деле аттестационный лист от середины 30-ых годов, где его упрекали именно в отеческом поведении к солдату и лояльности к ним. И, даже, рекомендовали уволить из РККА).
Мой дед принял революцию сразу и безоговорочно (по его словам) Но, описывая июнь 1917, бои у местечка Крево, дед не говорит о большевиках и партии. Мне, кажется, тогда он еще не думал об этом. Наверное, понимание и принятие большевиков пришло несколько позднее.
Вот его послужной список впервые годы после революции
апрель 1918 по октябрь 1918 - Кирилловский волостной военкомат Рославльского уезда. Военком
октябрь 1918 по ноябрь 1918 - Чауский партизанский отряд. Казначей отряда
(В это время он попытался вступить в партию, но ему отказали, как сыну жандарма, и он не поднимал этого вопроса вплоть до 1942 года).
ноябрь 1918 по март 1919 - 6 рота 1 Волховского полка. Командир роты
март 1919 по июль 1919 - 152 стрелковый полк 17 дивизии. Помощник полкового адъютанта
июль 1919 по август 1921 - 152 стрелковый полк 17 дивизии. Адъютант полка
Именно в последний период он встретил будущую свою жену, мою бабушку Александру. Я не помню уже название городка, толи Бобруйск, то ли Бобер. Она работала телеграфисткой. Ей было уже 24 года. Высокая, с поволокою глаза, бабушка отличалась от всех своих мечтательностью. Играла на гитаре, неплохо пела домашним голосом. Их знакомство произошло забавно. Идя по улице, бабушка загляделась на статного военного и … врезалась лбом в столб. Военный бросился на помощь. Это был мой дед.
Позднее он подшучивал над ней: «Увидел старую ненужную музейную рухлядь и решил взять себе» Бабушка на это никогда не обижалась. Она отшучивалась. До самой смерти моего деда в их семье царила любовь, о которой можно только мечтать - любовь с уважением. В семье никогда не называли друг друга полными именами, только – Полик, Шурочка, Лелечка, Танюша. Не поцеловать на ночь друг друга – было просто невозможным. ( Что казалось странным родным моего отца). Но в семье со стороны моей мамы это было всегда.
Дальнейший послужной список Сорокина Павла Лазаревича
август 1921 по декабрь 1921 - 39 отдельный батальон войск ВЧК. Командир учебного взвода
декабрь 1921 по август1922 - 39 отдельный батальон войск ВЧК. Адъютант батальона
август 1922 по декабрь 1923 - 29 Гомельский дивизион ВРГПУ (Гомель). Адъютант дивизиона
декабрь 1923 по август 1925 - 1-отдельный Смоленский полк войск ОГПУ БВО (Минск). Начальник штаба полка
август 1925 по октябрь 1926 - БВО, 1 отдельный Белорусский полк ОГПУ (Минск). Начальник штаба полка
октябрь 1926 по август 1927 – МВО, Стрелково-тактические курсы «Выстрел» (Москва). Слушатель
август 1927 по ноябрь 1928 – БВО, 1 отдельный Белорусский полк ОГПУ (Минск). Начальник штаба полка
Одновременно учился на стрелково-тактических курсах усовершенствования РККА в Москве
ноябрь 1928 по сентябрь 1930 - Приволжский ВО, 26 промышленный полк войск ОГПУ (Чапаевск). Начальник штаба полка
сентябрь 1930 по январь 1933 - Среднеазиатский ВО, Управление пограничной охраны пограничного пункта ОГПУ Средней Азии (Ташкент). Инспектор 2-ого отделения 2 отдела
В 1932 году бабушка тяжело заболела, лишилась всех зубов и дед впервые попросил за себя и его перевели в Оршу. В это время он три года учился в военной академии им. Фрунзе, которую закончил в 1934 году. Командир пехоты
(Мама всегда вспоминала, что после сессии, дед привозил много вкусностей и в ночь полночь поднимал ее с братом и любил кормить привезенным шоколадом, икрой).
январь 1933 по декабрь 1934 – БВО, 18 Московский Белорусско-балтийский железнодорожный полк войск НКВД (Орша). Начальник штаба полка
декабрь 1934 по апрель 1939 – МВО, 76 Московско-Белорусский железнодорожный полк войск НКВД (Орша). Командир полка
апрель 1939 по апрель 1940 - 76 полк войск НКВД по охране железнодорожных сооружений станции Орша Командир полка

(Меня последние годы занимала задача, как мой дед, с его прямым характером смог выстоять в эти годы и не был репрессирован? Не был ли он подлецом? Частично я получила ответ из личного дела, а сейчас всплывает рассказ мамы о том, как дед отстоял в 1938 году своего командира от ареста. Но страх от того дела отцовского подчиненного у моей мамы остался на всю жизнь).
апрель 1940 по июль 1941 - МВО, 8 бригада войск НКВД по охране железнодорожных сооружений (Горький). Помощник начальника штаба бригады
июль 1941 по декабрь 1942 - 17 дивизия Внутренних Войск НКВД (Горький). Помощник начальника штаба
(Переезду в Горький предшествовал вызов в Москву и предложение трех мест службы: Киев, Брест - командиром Брестской крепости и Горький. Дали неделю на раздумье. Уже тогда дед понимал, что война неизбежна. И понимал, что ни в Киеве, ни в Бресте ему не спасти семью. Он выбрал Горький. Интересно, что сначала он приехал один и снимал комнату в семье одной из моей и моей дочери будущей учительницы, в доме, в котором я живу всю свою жизнь).
декабрь 1942 по июль 1948 - Штаб 17 дивизии ВВ НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. Начальник штаба дивизии
11 июля 1948 года уволен в запас постановление по выслуге действительной военной службы с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах. Полковник запаса (В форме полковника дед ходил до самой смерти).
После Чауского партизанского отряда мой дед на всю жизнь обзавелся каким-то воспалением ног и мучался от боли. Это и послужило одной из причин увольнения из армии. Причем врачи решили напугать его и сказали, что состояние его не очень хорошее и жить ему недолго. Дед занялся своим здоровьем. Но к врачам больше не ходил. После отставки он занялся самообразованием, выучил три языка, много рисовал, читал. Воспитывал внуков. Умер дед внезапно, 8 марта 1966 года. Бабушка Шура прожила без него еще 9,5 лет. Умерла в ноябре 1975 года
(В 1964 году мы с матерью были в Сочи. Ходили в музей Н.Островского. И говорили на английском языке (мама была преподавателем английского в Горьком). К нам подошли два англичанина и попросили провести экскурсию по музею. Мама заявила, что она не знает языка, схватила меня и мы буквально убежали. Я недоумевала , как так, моя мама одна из лучших учителей- и не знает языка. И только сейчас я понимаю – это был страх 37 года. Она росла в семье военного и потом работала секретарем в дивизии НКВД. И она понимала, что есть чего бояться).
У моего деда было двое детей: сын Владимир 1923 г.р. и моя мама Елена 1926 г.р Очень друг друга любили и помогали всегда. Каждое утро дядя звонил маме по телефону, чтобы сказать «Доброе утро, сестренка!» И когда моя мама умирала, брат был последним, кто видел ее живой и потом закрыл ее глаза.
(В возрасте 6 лет дядя во время обеда отца утащил у него наган, поставил мою маму к стенке и выстрелил. Слава Богу, не попал. Но отдачей нагана разбил себе лицо, что родители даже сначала не поняли в чем дело. С тех пор дядя очень боялся потерять сестру и всегда на правах старшего заботился о ней).
Дядя Володя стал тоже военным, окончил Ульяновское танковое училище во время войны, служил на Сахалине. Женился. Родился старший сын, которого назвали Павлом. К сожалению, Павел обладал синдромом Дауна. Болезнь была не изучена. Несмотря на все усилия деда, и бабушки, Павел не научился нормально говорить, ухаживать за собой. Умер в 1970 году. Как бы в награду за страдания судьба подарила в 1962 году второго сына, который был полной противоположностью брата. Умница, красавец, активист. Сергей Владимирович Сорокин, закончил в 1979 году с золотой медалью школу, с красным дипломом мединститут и остался работать на селе. Сейчас он заместитель главного врача Большемурашкинский Центральной районной больницы (Нижегородская область). От первого брака у него в 1987 году родился сын Сергей, а 1990 сын Дмитрий. А значит, род Сорокиных продолжается.