Сорокин Петр Иванович
Сорокин
сержант / минометчик

История солдата

11 декабря 1941 года призвали в армию, вместе с дедом призвали Владимира Ляха и Николая Макаренко. Направили в Томск в школу младших командиров, она размещалась в ДК Строителей, по ул. Коммунистическая 15. Дед и Макаренко учились в батальоне минометчиков, а Лях учился на истребителей танков в роте ПТР, но на фронт Лях не попал, так как по национальности он был поляк, а в отношении евреев, поляков и железнодорожников было особое распоряжение и их направляли в штаб дивизии. в Томске формировалась 284 стрелковая дивизия, командир дивизии полковник Афанасьев. Деда назначили командиром минометного расчета в 1043 полк. 28 февраля 1942 года сформированную дивизию напрвили на фронт. 15 марта прибыли на Брянский фронт, вошли в состав 48 армии. дислоцировались и вели оборонительные бои в райне г. Елец. По рассказам деда в то время на фронте немецкие войска повсюду хозяйничали, особенно в воздухе, танков было очень мало. сдерживали наступление  немцев в тот период 82 - мм минометами, и ПТР которые действительно косили немецкие танки и 45 - мм пушки. Потом их перебросили севернее Старого Оскола, узловая станция Мырмыжи, на границе Курской и Воронежской области. В конце мая их перебросили в распоряжение 40 армии под Харьков, где наши войска потерпели сокрушительное поражение и практически весь июнь отступали, ненадолго закрепились в районе станции Касторное, с продовольствием было худо, так как вся система снабжения была нарушена. Но боеприпасы подвозили постоянно, в том числе и трофейные немецкие мины, захваченые в ходе наступления наших войск под Москвой. Стрелять ими с наших минометов можно былоБ так как у немцев минометы были на 1 миллиметр меньше наших 81 - мм и 49 - мм, но кучность была низкая. В начале июля нескольких человек в их 1043 стрелковом полку наградили медалями "За боевые заслуги", награды вручал начальник штаба дивизии. Когда немец прорвал нашу оборну возле Касторного наши стали опять отступать, из командиров остался дед и Крючков (данные не известны), отступали небольшими группами до самого Дона, когда вышли к Дону, то в их подразделении оставалось около 35 человек, там они соединились с отрядом которым командовал майор. В составе его группы были два бойца минометчика Костин и Кокин с Тяжина и Мариинска (сейчас это Кемеровская область). В районе выхода к Дону в начале сентября немцы взяли их всех в плен, не кормили 7 дней, потом привезли гречневую шелуху и павших лошадей, вот эти и питались. После их отправили в Курск в лагерь военнопленных где они занимались строительством аэродромов. После одного из налетов нашей авиации в конце сентября на этот аэродром дед бежал вместе с двумя солдатами, некоторое время скрывался у местного жителя деда Василия помогал ему убирать рожь, а через пять дней ушел в сторону Орла. Три дня шел по полям, а в одной из деревень его поймали полицаи, они были украинцами на рукавах у них были повязки  с аббревиатурой "УП" (украинская полиция). Немцы в полицаев русских брали неохотно, а украинцам доверяли. Всю войну дед провел в плену, потом его отправили в Германию, где его купила женщина, он работал у нее на ферме. Откуда его в 1945 году и освободили американцы. Один год он жил в Америке, работал у них на шахте в Пенсильвании, а потом американцы вернули всех наших в Союз, под гарантии, что всех освобожденных из немецкого плена русских солдат в СССР признают официально военнопленными. Когда наши подписали соглашение с американцами то их всех привезли во Владивосток, где они прожили пять лет без выезда, а работали на шахте в г. Артем

Воинская специальность минометчик
Место рождения Новосибирская область с. Кайлы