Сорокин Прокопий Дмитриевич
Сорокин
Прокопий
Сержант / Командир отделения

История солдата

Сорокин Прокопий Дмитриевич 1900 г.р., Алтайский край, Топчихинский район, село Володарка, прадедушка.

Дата и место призыва - Алтайский край, Топчихинский РВК

Последнее место службы - 1238 сп

Причина выбытия - умер от ран

Дата смерти - 05.03.1942

Госпиталь - ЭГ 1079

Страна захоронения - Россия

Место захоронения - г. Иваново, м. Балино, кладбище, воинский мемориал "Скорбящая мать" №2072

Также его имя есть на воинском мемориале в г. Барнауле.

Прадедушка, Прокопий Дмитриевич, уходя на фронт, оставил свою семью, жену и семеро детей, один из которых еще не родился. Он работал пимокатом в зимнее время и делал замечательные пимы (валенки), а летом был кузнецом. Деревенская кузница еще долго стояла в деревне, и моя бабушка бывала там. Его жена, Арина Кирилловна, занималась хозяйством и детьми, а еще пекла хлеб для колхоза, у нее был самый вкусный хлеб. Письма с фронта приходили редко и с тех пор ничего не сохранилось, кроме архивных копий на сайтах памяти. Про похоронку помнили все его дети, какое это было горе, остаться без папы и кормильца, но все равно ждали, вдруг это ошибка и он хоть и раненный вернется. Он не вернулся, получил ранение осколком снаряда, защищая «дорогу жизни Ленинград». Попал в госпиталь 10 февраля 1942 года, а 5 марта 1942 года умер, от заражения крови, потому что тогда еще не было пенициллина. Прапрабабушка долго плакала и ждала, работала, работали дети, голодали, не смели взять оброненного колоска с убранного поля: «Всё на фронт»!

Война забрала их папу, детство и чуть не забрала их жизнь и свободу.

Спасибо, прадедушка, за то, что защитил!