Сорокин Сергей Николаевич
Сорокин
Мл. лейтенант, ком. взвода 270 сд

В годы Великой Отечественной войны младший лейтенант. Воевал под Вязьмой,

В армию был призван в 1940 году. На фронте находился с самого начала войны в составе 112-й мотострелковой дивизии. Под Вязьмой младший лейтенант Сорокин попал в окружение, но прорвался к своим. Вторично попал в окружение на белгородском направлении, попал в плен.

В августе 1942 года под Гомелем был сформирован эшелон военнопленных, которых вывезли в Италию в концлагерь, расположенный в окрестностях Вероны. Советскому военнопленному Григорию Пристанскову удалось связаться с местными партизанами.

В конце августа 1943 года Сорокин, Пристансков и еще 10 военнопленных совершили побег. Местные жители всячески помогали им, и в ноябре 1943 года они вошли в состав группы «Либеро», действовавшей в провинции Равенна. В декабре того же года была официально создана 8-я гарибальдийская бригада в Романье. Сорокину поручили командование русско-славянской ротой. Рота Сергея (итальянцы звали его Серджо) совершала частые налеты на гитлеровцев и итальянских фашистов.

23 февраля 1943 года отряды 8-й бригады заняли Галеату, центр долины Биденте, и захватили казарму полиции и карабинеров. Один из фашистов бросил гранату в толпу. Сорокин пытался отбросить ее ногой, но граната взорвалась и тяжело его ранила. За эту боевую операцию Сергей Сорокин был представлен к награде «Звезда Гарибальди». За голову Сорокина фашисты обещали 50 тысяч лир и несколько раз сообщали, что он якобы казнен.

После войны С. Сорокин вернулся домой и до 1953 года работал в колхозе. В середине 1953 года был арестован как агент английской разведки, поскольку имел документы на итальянском языке, в том числе «Удостоверение патриота», и осужден. Не смирившись с несправедливостью, жена С.Сорокина добилась приема у Маленкова, и после почти двух лет заключения Сорокин был реабилитирован и вернулся домой, где до самой пенсии работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады.

В 1966 году в составе делегации советского комитета ветеранов С.Н.Сорокин прибыл в Италию, где 1 октября в Риме ему была вручена высшая партизанская награда Италии – Звезда Гарибальди.

В 1988 году С.Н.Сорокин был в Италии на открытии памятника своему другу и соратнику по борьбе Г.Пристанскову.

С.Н.Сорокин награжден многими боевыми награда-ми Советского Союза и Италии. Он является почетным гражданином Флоренции.

Место рождения Село Большая Гнилуша (сейчас село Лозовое) Верхнемамонского района Воронежской области

Высшая награда итальянского движения Сопротивления - звезда Гарибальди