Сорокин Василий Михайлович
Сорокин

История солдата

Мой дядя Сорокин Василий Михайлович 1925 года рождения был призван на фронт из деревни Пушково Сафоновского района Смоленской области Сафоновским РВК в апреле 1943 г. Особым отделом 150 бригады направлен служить в 124 отдельный истребительный противотанковый дивизион 199 стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в звании сержанта наводчиком орудия. В деревне Пушково оставалась его мать Сорокина Анна Васильевна. В боевых действиях Василий Михайлович стал участвовать с сентября 1943 г. и 06.09.1943 г.  был ранен и попал в госпиталь. Судя по наградам, о которых сообщается в электронной базе данных, мой дядя, кандидат в ВКП(б) воевал смело и решительно. 24.08.1944 г. он был награжден командованием 199 стрелковой дивизии орденом Славы III степени. 28 января 1945 г., как сообщается в другом наградном листе на награждение орденом Славы, но уже II степени, "в бою в районе железнодорожной станции Гросс-Бернен, работая наводчиком орудия, под огнем противника выдвинул орудие на открытую огневую позицию. Ведя огонь прямой наводкой, подбил один средний танк и разбил один станковый пулемет с расчетом. При отражении контратаки противника погиб смертью храбрых". Похоронен Сорокин Василий Михайлович на юго-восточной окраине деревни Штайнхоф в Восточной Пруссии.