Сорокин Василий Михайлович
Сорокин

История солдата

Прадед со стороны моей матери Василий Михайлович Сорокин родился 23 апреля 1909 г. Он был уроженцем деревни Рябцево Детчинского района Калужской области и происходил из семьи крестьян-середняков. Окончил 4 класса сельской школы. В 1932 - 1934 гг. служил в армии в 8-м Омском железнодоорожном полку. После службы в армии перебрался в Московскую область, в посёлок Барвиха Лечсануправления Кремля, где пошёл служить в охрану правительственного санатория. В посёлке он познакомился на танцах с приехавшей на работу в совхоз "Барвиха" из Смоленщины Марией Антиповной Писаревой. Они вскоре поженились. До войны у них родилось 5 детей: Алеша, Зина, Тоня, Шура, Лена (последние три умерли в детстве)...

Василий Михайлович был призван на войну Кунцевским райвоенкоматом 23 июня 1941 г. Воевал в 617-м стрелковом полку 199-й стрелковой дивизии. 12 июля 1942 г., после поражения Юго-Западного фронта под Харьковым, в составе частей 38-й армии, был окружён и взят в немецкий плен в районе г. Миллерово Ростовской области. После пересыльных лагерей для военнопленных (в г. Миллерово, в г. Старобельске, Днепропетровских лагерях и в г. Ной-Бранденбург в Германии) был взят на сельхозработы помещиком Дитманом в экономию под Гамбургом, близ города Хаген (Мекленбургская провинция). На помещика работало 13 советских военнопленных. 2 мая 1945 г. был освобождён американскими войсками. В конце 1945 г. был демобилизован и  вернулся на Родину, к жене и детям.

В 1946 г. он устроился работать грузчиком в транспортный отдел кондитерской фабрики "Большевик" в Москве и через два года был бригадиром грузчиков. 30 сентября 1948 г. он был арестован во время отпуска, обвинен и 13 ноября осуждён по статье 58, пункт 10, часть 1 "антисоветская агитация и пропаганда". (Как мне удалось выяснить по материалам делам, за рассказы на работе политических анекдотов и отдельные критические высказывания). Прадеда, несмотря на наличие на момент ареста трёх несовершеннолетних детей, в т.ч. двухнедельной дочери Веры, приговорили к 8 годам лагерей. Срок он отбывал в лагере Некоузского района Ярославской области, на тяжёлых работах по строительству гидросооружений Рыбинского водохранилища. 28 февраля 1955 г. он был амнистирован (по Указу от 27 марта 1953 г.) со снятием судимости.

Василий Михайлович вновь вернулся к семье, в Барвиху. В 1956 г. у него родился ещё сын Николай. Некоторое время прадед служил в охране правительственного дачного посёлка. Годы плена и лагеря, где он перенёс малярию, подорвали его здоровье. Он ушёл из жизни в 56 лет, в 1966 г.

Родным и близким, жителям посёлка Барвиха Василий Михайлович запомнился как добродушный, готовый всегда прийти на помощь человек, весёлый и остроумный рассказчик. Хорошо прадед умел работать по  дереву, в т.ч. мастерил детям игрушки...

К сожалению, Василия Михайловича не стало задолго до моего рождения. Живы и сейчас двое из семи его детей: моя бабушка Зинаида Васильевна (1937 г.р.) и сын-первенец Алексей Васильевич (1935 г.р.).

P.S. В 2010 г. мне удалось ознакомится c материалами "дела" прадеда от 1948 г. На последней странице меня ожидала радостная весть. Я узнал, что Василий Михайлович Сорокин, прошедший тягостный первый год войны, испытавший муки немецкого плена и лагеря на Родине, был реабилитирован решением Генеральной прокуратуры России от 17 сентября 1992 г.

Мы помним и любим тебя, Василий Михайлович!