Сорокин Виктор Захарович
Сорокин
Виктор
Захарович
Рядовой пехоты / Пехота

История солдата

Мой дедушка, Сорокин Виктор Захарович, ушёл на фронт в 1943 году, когда ему было 18 лет.  Принимал  участие в форсировании Днепра. Был тяжело ранен двумя осколками в спину. После того, как он поправился, его направили в военное училище. Всю свою жизнь мой дедушка посвятил армии. Закончил военно-политическую академию В.И. Ленина. Служил заместителем командира полка по политработе. Служил в разных концах России. В десантной дивизии под Черчиком в Узбекистане, в Тамбове, в Ефремове, в Таманской дивизии, в Алабино под Москвой. Был первым военкомом Ворошиловского райвоенкомата- ныне военкомата района Хорошево-Мневники. Прошёл долгий, тяжёлый путь вместе с Советской армией, которую горячо любил. Был до конца предан Родине!

Воинская специальность Пехота
Место рождения Москва

Завершение боевого пути Тяжелые ранения во время форсирования Днепра
Принимал участие Курская битва, освобождение Украины

Господа офицеры матерей пожалели

Во время формирования Днепра дедушка был тяжело ранен в спину двумя осколками. Он истекал кровью. Теряя сознание, он увидел как к лежащему рядом офицеру подползли санитары. Офицер увидел лежащего молоденького парнишку и приказал сначала вытащить его окровавленного бойца. Кто знает, остался ли в живых дедушка, если бы не приказ офицера, который рисковал своей собственной жизнью. Дедушка не знал его имени, но в День Победы всегда вспоминал этого человека и благодарил его за спасение. Эту историю рассказала мне уже мама, а я обязательно расскажу ее своим детям. Вечная память героям!

Награды

Медаль за боевые заслуги, орден Отечественной войны и многочисленные награды за долгую службы в Советской армии

Мария
Сорокина Мария Леонидовна

Находилась в оккупации в деревне Бураково Калужской области Малоярославецкого района. Помогала партизанам.