Сорокин Владимир Степанович
Сорокин
Капитан 2 ранга

История солдата

Согласно записям метрической книги, родился 9 августа 1913 года (по старому стилю). Крещен в тот же день в Предтеченской церкви села Нармочь Меленковского уезда.

По наградным документам Великой Отечественной войны родился 23.08.1913 в д. Лесниково, ныне Гусь-Хрустального района Владимирской области. Дата вызывает удивление: 9.08.1911 +13 дней = 22.08.1913.

Его родители Степан Евстигнеевич и Елизавета Алексеевна Сорокины – государственные крестьяне деревни Егерево (Егрево, Егрева) Заколпской волости Меленковского уезда Владимирской губернии. По-видимому, в начале 20 века после пожара в Егрево переехали в соседнюю деревню Лесниково. В семье воспитывалось пятеро (?) детей.

Происхождение в наградных документах Отечественной войны Владимир указывал разное – рабочий из рабочих и рабочий из крестьян. Вероятно, рано осиротев, в юности получил рабочую специальность и зарабатывал себе на хлеб физическим трудом.

В июне 1933 года поступил в Училище береговой обороны Военно-морских Сил РККА в Севастополе, которое позднее переименовали в БО им. ЛКСМУ.

После выпуска из училища в октябре 1937 вплоть до 1946 года служил на Черноморском флоте. С первых дней Великой Отечественной войны – на боевых заданиях, с 1942 года - член компартии.

Место рождения Россия, д. Лесниково Гусь-Хрустального района Владимирской области

Основные сведения по должностям и местам службы Владимира процитированы по [1,2]:

октябрь 1937 - январь 1939 г. - командир батареи крейсера «Профинтерн»;
январь - декабрь 1939 г. - командир зенитного дивизиона крейсера «Червона Украина»;
с декабря 1939 г. - командир зенитного дивизиона крейсера «Молотов».
В Великую Отечественную войну вступил в прежней должности.
апрель 1943 - ноябрь 1944 г. - командир дивизиона линкора «Севастополь» (с 1921 по 1943 года линкор носил имя «Парижская Коммуна»).
ноябрь 1944 - август 1946 - помощник командира того же линкора.

[1] Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 725]

Однако указанный послужной список немного расходится с аналогичными сведениями к наградному листу «За боевые заслуги».

За воинскую службу в период Великой Отечественной войны награжден:

медалью «За оборону Севастополя» (22.12.1942),
орденом Отечественной войны I ст. (18.09.1943),
медалью «За оборону Кавказа» (1.05.1944),
орден Красной звезды (8.09.1944),
медалью «За боевые заслуги» (3.11.1944),
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9.05.1945),
орденом Красной Звезды (20.06.1949),
орденом Красного Знамени (26.02.1953),
орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985)

По-видимому, в 1943 году представлялся непосредственным командиром линкора «Севастополь» к ордену Красной звезды, но по заключению вышестоящего начальства награда была заменена на орден Отечественной войны I степени. Не случайно на наградном листе название награды стерто. Дата утверждения замененной награды  совпадает с датой приказа к награждению орденом Отечественной войны.

Курсант БО им. ЛКСМУ

После войны

С августа 1946 по январь 1947 г. окончил курсы при Военно-дипломатической академии. Начинает новый этап жизни:

август 1946 — декабрь 1950 г. - старший помощник военного атташе по военно-морской части при посольстве СССР в Югославии,
декабрь 1950 — февраль 1951 г. - в распоряжении 2-го Главного управления Морского Генштаба,
февраль 1951 — май 1953 - начальник разведки Камчатской военной флотилии,
май 1953 — ноябрь 1954 - заместитель начальника штаба по разведке — начальник отделения разведки военно-морской базы Поркалла-Удд 8-го ВМФ.

С ноября 1954 - в запасе.

Сорокин Сергей Степанович