Сорокин Яков Михайлович
Сорокин
Яков
ефрейтор

Мой прадедушка, Сорокин Яков Михайлович, участвовал в боевых действиях с февраля по июнь 1943 г.

Он был призван из деревни Аструм Башкирской АССР, где проживал со своей женой Надеждой Артемовной и семьей.

Награжден орденом Славы III степени за подвиг, совершенный в боевых действиях под г. Орел.

Неоднократно участвовал в боях и разведке в районе деревни Нижнее Ашково под г. Орел. В блиндаже гранатой уничтожил пять немецких офицеров, а их пистолеты, карты и документы передал командиру своей роты ст. лейтенанту Ладный, который в этом бою был ранен.

Там же, будучи в разведке, с четырьмя бойцами взяли в плен немецкого офицера и сдали командованию.

13 июля 1943 г., отбивая пятую контратаку немцев за деревней Нижнее Ашково,  был тяжело ранен в коленный сустав правой ноги. В результате этого ранения стал инвалидом третьей группы и отправлен в тыл.

До окончания войны работал в колхозе на разных работах.

В семье было восемь детей, большинство из них родились уже после возвращения прадедушки с фронта, в т.ч. мой дед Виктор.

Родился Яков Михайлович в 1911 г. в Белоруссии, Могилевской области. Во времена раскулачивания его семью выселили, и они переехали жить в д. Аструм.