Сорокина (Добрынина) Марфа Тимофеевна
Сорокина
Тимофеевна
труженица тыла
Воинская специальность труженица тыла
Место рождения с.Бабка Павловского района Воронежской области

Боевой путь

Моя бабушка - труженица тыла встретила войну в своей родной деревне Бабке Воронежской области. Когда началась война ей было 33 года.В 1942 году фашисты подошли к реке Дон, где проходила линия фронта. Правый берег его холмистый, а на левом берегу расположено с. Бабка. Врагу с холмистого правого берега Дона, как на ладони, даже без биноклей было видно всё село и сельскохозяйственные угодья. Всех мужчин призывного возраста уже забрали на фронт, и вся тяжесть военного бремени легла на плечи женщин, стариков и подростков. Бабушка была членом колхоза «Тихий Дон». В составе трёх человек, они прятали все документы колхоза (печати, списки людей) в тайник в земле, так как враг был совсем рядом.  Она участвовала в эвакуации населения из села. «Всего дороже мир и дети!» На упрямых, плохоуправляемых быках (лошадей не было, их увели на фронт) женщин с малыми детьми и стариков эвакуировали в глубь области Шипов лес. А на обратном пути грузили на повозки дубовый лес для укрепления передовых позиций. Вдоль левого берега Дона по лесам рыли траншеи и окопы, обустраивали блиндажи и землянки.

Смолоду бабушка Марфа была крепкой и проворной звеньевой в бригаде, среди таких же женщин односельчан. Не раз приходилось попадать под обстрелы, но сеять зерно было необходимо. Стране нужен хлеб: кругом голод, холод, много сирот, нужно обеспечивать фронт продовольствием. Быки тащили по полю плуги, бороны, сеялки, а женщины мешками засыпали в них кукурузу, овёс, рожь, ячмень – сеяли зерно и бережно клали в землю картофелинки.

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

После войны

За трудовой подвиг бабушка Марфа награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

После войны работала в колхозе «Тихий Дон» дояркой.