Сорокина Татьяна Николаевна
Сорокина
Татьяна
Николаевна
старший сержант медицинской службы

История солдата

Моя бабушка – Сорокина Татьяна Николаевна родилась 17 января 1923 года в деревне Волосачёво Тейковского района Ивановской области.

В 1941 году окончила 8 классов в средней школе № 35 города Иваново. Один учебный год пришлось пропустить, поскольку серьезно и надолго подкосил брюшной тиф; едва выжила. Учебу в школе совмещала с курсами медицинских сестер, по окончании которых работала участковой медсестрой, а 8 марта 1943 года 20-летней девчонкой, маленького роста и хрупкой, попала на фронт.

Бабушка состояла на службе в войсковом звании старшего сержанта медицинской службы (и в должности военнослужащего – медицинской сестры) в составе войсковой части, единственным номером которой был только номер полевой почты – 41047.

С военно-полевым госпиталем бабушка прошла всю страну - от западных до восточных границ СССР. Побывала и в Белоруссии, и в Украине, и в Польше, и в Германии (Восточная Пруссия, в т.ч. Кёнигсберг), и на Дальнем Востоке. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистко-немецкими захватчиками, была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями:

- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;

- «За победу над Японией»;

- «Ветеран труда»;

- «Жукова»;

- «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;

- «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;

- «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;

- «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;

- «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»;

- «50 лет Вооруженных Сил СССР»;

- «60 лет Вооруженных Сил СССР»,

а также знаком «Фронтовик 1941 – 1945 гг.».

 

О войне не рассказывала. Никогда и никому. Так что с памятью об ужасах войны, своих страданиях и страхах она оставалась один на один. И думаю, что старалась об этом не вспоминать, чтобы просто забыть…  

И только после очень настырных и усердных наших приставаний могла поделиться лишь какими-то забавными и веселыми историями или вспомнить какой-нибудь интересный факт своей фронтовой жизни, не способный испугать слушающих нелицеприятной стороной и оставить у нас в душе какие-то негативные эмоции. Помню, рассказывала, что высококвалифицированно делала перевязки раненым – даже после только что сделанной другой медсестрой перевязки бойцы приходили к ней «перевязаться». Вспоминала, что в ее палате в один из периодов лежал племянник Сталина, а что после взятия одного из городов (какого именно, сейчас я уже и не вспомню) на празднование приезжал сам маршал Жуков Г.К. – она его видела. Признавалась, как пела во фронтовом ансамбле. Вместе с тем, могла поведать истории своего военного быта, например, как каждый раз после очередной переброски военно-полевого госпиталя вслед за войсками налаживали хозяйство – устанавливали тяжеленные громадные армейские палатки, наполняли их всеми необходимыми для максимально возможной комфортно-пригодной в полевых условиях жизни атрибутами (для размещения раненых, установки медицинского оборудования, проведения операций).

По итогам прочтения черновика этого моего рассказа старший брат (частично в опровержение вышеизложенному) упомянул о том, что однажды бабушка говорила ему о периоде, когда их часть стояла на западной Украине. В это время очень свирепствовали бандеровцы и были случаи, когда медперсонал, проснувшись утром, находил одного из раненых повешенным недалеко от госпитальной палатки с «памятной» надписью на табличке (картонке).

После возвращения в мирную жизнь на работе медсестры поставила крест; думаю, по вполне понятным причинам. Всю жизнь проработала на Шпульно-катушечной фабрике в городе Иваново, начиная с должности машинистки, а потом уже и в должности старшего кассира.

21 марта 1946 года родила дочь Свету – мою маму. К сожалению, о  моем дедушке – папе моей мамы практически ничего не известно. Он, Панасовский Ефим Тарасович, вернулся вместе с бабушкой после окончания войны. Вдовец. На фронте был водителем. Родился, предположительно, в 1914 году. Брак, дедушка и бабушка, регистрировать не стали. Через некоторое время после рождения моей мамы он вернулся к себе на Украину, где у него остались трое детей (его жена была бригадиром/звеньевой; она погибла – была казнена (повешена) фашистами). Больше никакой информации о нем, кроме пары фотографий, и о его дальнейшей жизни, не сохранилось.

В 1983 году бабушка перебралась в город Омск, поближе к дочке, которая после окончания Ивановского энергетического института и последовавшего за этим распределения, устроилась на работу и создала семью в Омске. Помогала моей маме с воспитанием двух ее детей – моего старшего брата Глеба и меня.

Бабушка оказалась самой лучшей моей подругой, которой я могла, будучи в том числе и уже взрослой женщиной, рассказать о всех своих самых смелых, самых отчаянных и рискованных проектах. Она всегда поддерживала меня во всевозможных моих начинаниях, какими бы легкомысленными или даже опасными они ни были. Не помню, чтобы ругалась за какие-то мои проступки. Нет, не могла ругаться. В детстве участвовала со мной во многих наших совместных аферах – играли с ней в азартные игры (карты, кости, домино) и, естественно, на деньги, устраивали дальние вылазки в город, которые мне казались трудными путешествиями в неизведанные страны. Могли укатить с ней в ее квартиру, которая пустовала (бабушка жила вместе с нами), и уйти как бы в «автономное плавание» от всех остальных членов нашей семьи. Читали – мы с ней много читали. До сих пор жизнь без книг для меня – это не жизнь. И музыка, конечно, еще музыка. У бабушки была (да и есть – всё сохранилось) хорошая коллекция пластинок – песни довоенных лет, а также военный и послевоенный репертуар. Ставили пластинку и слушали, еще танцевали. А иногда и баловались – на проигрывателе была такая пимпочка, которой можно было менять скорость оборотов, и тогда, уже неузнаваемые длинно-протяжно-заунывные или скачущие в дичайшем «presto» мелодии и голоса вызывали гомерический хохот и слезы. С бабушкой было невозможно интересно и увлекательно!

Обожала свою дочку! Горой стояла за своих близких. Не выдавала меня за мои сумасшедшие провинности. Вспоминаю даже, как она, неоднократно увлекшись помощью мне в подготовке моего домашнего задания по ИЗО, полностью вырисовывала необходимые сюжеты, и в школе на следующий день я появлялась с бабушкиным шедевром. Это был плагиат.

Бабушка великолепно шила и вязала. Научила этим премудростям и мою маму. Так что благодаря им, я всегда была одета как конфетка.

Помню несколько историй из детства бабушки. Маленькая она была егоза, непоседа. Когда ее мама (моя прабабушка Анна Алексеевна Сорокина) уходила на работу, а дома оставалась старенькая бабушка (моя прапрабабушка и бабушка моей бабушки - Наталья Соловьева), которая была не в силах справиться с маленькой верткой девочкой, эту самую девочку (мою не очень послушную, как оказалось, бабушку) бельевой веревкой за ногу привязывали к столу – чтобы не убежала из дома во двор, где за ней не было бы никакого пригляда.

А вот вспоминаю еще одну историю - просто фантастическую и душещипательную. Маленькой девочкой моя бабушка частенько была отправляема на все лето в деревню к родственникам. В один из вечеров, когда вся ребятня, да и не только они, но и взрослые, собираются на улице встречать возвращающееся с выпаса стадо коров, моя бабушка вышла из двора посмотреть на это действо (а может, и встретить  свою, домашнюю корову, - сейчас уже достоверно и не вспомню). Лето, жарко, бабушка в каких-то забавных красных труселях. Как водится, впереди стада вышагивает бык. Коровы идут по улице - все ближе и ближе к бабушкиному двору. Уж не знаю, различает или нет это животное цвета, но что-то быку в моей бабушке не понравилось – может, и цвет единственной одежды, бывшей тогда на ней, а может, и какое-то ее поведение, не глянувшееся вожаку. Не важно. В общем, бык с места в карьер и помчался на бабушку. Девочка маленькая – конечно, испугалась. Не пыталась убежать (шмыгнуть в калитку хотя бы), а просто прижалась к забору. Бык подлетел к ней и в это время стоявший во дворе за забором конь схватил зубами бабушку за плечо и приподнял над быком. В конечном итоге, бык, слава Богу, остался не солоно хлебавши. А у бабушки шрам на плече от зубов – след спасителя.   

А 7 ноября 2006 года бабушка ушла. Но как будто и не уходила. Беру в руки ее фотографию, смахиваю пыль и плачу. Практически всегда… Но до сих пор могу о чем-то пожаловаться ей. Мне кажется, она меня больше слышит, чем кто-либо другой там, наверху…

 

 Внучка Брусова Наталья Эдуардовна

 

Регион Ивановская область
Воинское звание старший сержант медицинской службы
Населенный пункт: Иваново

Награды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль За Победу над Германией

Медаль За Победу над Германией

Медаль За Победу над Германией

Медаль За Победу над Германией

Медаль 20 лет победы в Великой Отечественной войне

Медаль 20 лет победы в Великой Отечественной войне

Медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной войне

Медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной войне

медаль 40 лет победы в Великой Отечественной войне

медаль 40 лет победы в Великой Отечественной войне

Медаль 50 лет Вооружённых сил СССР

Медаль 50 лет Вооружённых сил СССР

Медаль 50 лет победы в Великой Отечественной войне

Медаль 50 лет победы в Великой Отечественной войне

Медаль 60 лет Вооруженных Сил СССР

Медаль 60 лет Вооруженных Сил СССР

медаль 60 лет победы в Великой Отечественной войне

медаль 60 лет победы в Великой Отечественной войне

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль Ветеран труда

Медаль Ветеран труда

Знак Фронтовик

Знак Фронтовик

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: