Сорокина (Таранкова) Вера Александровна
Сорокина
(Таранкова)
Вера
Александровна
ефрейтор / начальник поста ВНОС

История солдата

В 1942 году прибыла в полк по призыву девушек-комсомолок. С первых дней службы начала изучать технику, находящуюся на вооружении подразделения, и стала отличницей боевой и политической подготовки. Благодря чему в апреле 1943 года  назначена командиром ВНОС с присвоением звания "Ефрейтор". Научилась мастерски определять самолоеты в воздухе, четко и быстро составлять донесения "Воздух" и за 10-15 сек передавать их на РП ВНОС без искажений.

Умело и настойчиво передавала свои знания подиненным и вывела свой пост на 1 место в полку. Отлично отработала взаимозаменяемость всех номеров расчета. Дисциплинирована, но в то же время проявляет заботу о своих бойцах, чем заслуженно пользуется доверием и авторитетом среди подчиненных. Расчет сколочен и четко несет свою службу, не было ни одного случая пропуска самолетов. Дисциплина и политико-моральное состояние постав отличное. В течение 1943 года состав поста Сорокиной В.А. при ее личном участии задержал 11 дезертиров и подозрительных лиц.

Воинская специальность начальник поста ВНОС
Место рождения Баку Азербайджанская ССР