Сороколетов Федор Павлович
Сороколетов
Федор
младший сержант (в 1945г.)

История солдата

В 1940г. окончил Бесединскую среднюю школу, поступил в Курский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

24 марта 1943г. в составе команды призывников Бесединского района направлен в воинскую часть подполковника Смолина.

К октябрю 1943г. в составе 23 танковой бригады 9 танкового корпуса.

Автоматчик 23 мотострелково-пулеметного батальона бригады.

Участник боев бригады по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр (Лоевский и Речицкий р-ны, Гомельская обл.).

В бою у д.Малодуша, будучи связным при штабе батальона, под огнем противника доставлял приказы и распоряжении в боевые порядки. Огнем автомата уничтожил 4 гитлеровцев.

Приказом от 28 ноября 1943г. был награжден медалью «За отвагу».

Летом 1944г. бригада прошла с боями от Бобруйска до Бреста, участвовала в освобождении Польши.

К январю 1945г. красноармеец Сороколетов автоматчик разведывательного взвода роты управления бригады.

В январе 1945г. бригада прошла с боями от Вислы до Одера.

Будучи в разведке у г.Радом, установил место скопления пехоты противника, которая была уничтожена нашими танками.

В боях с отступающим из г.Лодзь в г.Варта противником уничтожил 18 гитлеровцев.

Будучи в головном дозоре, установил скопление пехоты противника. В бою уничтожил 4 солдат и взял в плен немецкого офицера.

Приказом от 05 февраля 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

В феврале- марте бригада вела бои в Померании.

03 марта 1945г. Федор Павлович был легко ранен.

К апрелю 1945г. назначен командиром бронетранспортера роты управления.

В апреле-мае 1945г. участвовал в Берлинской операции и штурме Берлина.

17 апреля находился в составе головного дозора. В бою у д. Нойтребвин уничтожил 6 фаустников и 2 пехотинцев. Был ранен, но не вышел из боя, пока деревня не была очищена от противника.

В течение ночи и дня 23 апреля 23 танковая бригада продолжала наступление совместно с 150 стрелковой дивизией 79 стрелкового корпуса

25 апреля наводила переправу через канал Берлин-Шпандауэр-Шиффартс, и к 18-00, переправившись, вела бои на северной опушке Фолькс парк.

29 апреля бригада переправилась через р.Шпрее и к 18-00, овладев первыми кварталами, вышла в район парка Тиргартен в 400м северо-западнее Рейхстага.

30 апреля к 12-00 завязала бои за Рейхстаг и, совместно с пехотой 150 стрелковой дивизии, овладев им, поставила Знамя Победы в центре города.

01 мая, по овладении Рейхстагом,  бригада была передана в подчинение 207 стрелковой дивизии.

Приказом от 26 мая 1945г. Федор Павлович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «Зв освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Участник Парада Победы в составе 4 батальона сводного полка 1 Белорусского фронта (командир сводного полка генерал-лейтенант Рослый Иван Павлович).

Демобилизован в октябре 1945г.

Капитан запаса.