Сорокопудов Афанасий Михайлович
Сорокопудов
Афанасий

История солдата

2020 год -  юбилейный. Мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ценой миллионов жизней наши деды и прадеды остановили фашизм. Память о великой Победе -  это нравственный стержень, объединяющий разные поколения.  Я хочу рассказать о своем славном предке, красноармейце,  Сорокопудове Афанасии Михайловиче. Он рано познал горечи утрат: в раннем детстве умерла мать, когда прадеду было 16, умер отец. Семнадцатилетним парнишкой прадедушка ушел на фронт. Первый бой принял под Гомелем. Потом были сражения по освобождению Западной Украины, Чехословакии. В 1944 году был тяжело ране в грудь, но продолжал сражаться, так как была поставлена задача выбить противника из местечка Кристополь, что в  Чехословакии. Афанасий Михайлович выполнил приказ. За проявленное мужество удостоен медали «За Отвагу» Победу мой прадед встретил недалеко от Берлина. Далее была служба на Сахалине. Домой вернулся в 1950 году. Мой прадед – храбрый воин, хороший семьянин, он вырастил 8 детей, достойный гражданин нашей страны.

Я горжусь своим славным предком Сорокопудовым Афанасием Михайловичем и благодарна ему и всем тем, кто подарил мне возможность жить под мирным небом в свободной стране.

Место рождения Российская Федерация, Брянская область, г. Клинцы, с. Ардонь

Медаль "За отвагу"